?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошее время года – осень. Ее пестрая мозаика радует глаза и сердце. Многое она отнимает, еще большим одаривая взамен. Приглушенные краски готовящейся к долгой зиме природы, пронзительное дыхание северного ветра, краснеющие ягоды калины, горьковатый дымок горящего в костре сухотравья, крутобокие сизоватые кочаны поздней капусты, пахнущие смородиной и укропными зонтиками холодные соленые огурцы, серебристая селедочная спинка на щедрой краюшке ржаного хлеба, моченая брусника, ломкий утренний ледок на лужах, в которых лежит опавшая листва, и пронзительное желание тепла, уюта и дома.
Краски осени, ее вкусы и ароматы – в новом меню ресторана северной кухни BJÖRN. Суровая северная природа, совершенная в своей простоте и лаконичности, диктует такую же кухню – естественную и органичную, простую и свежую, построенную на традициях, сезонности, локальных продуктах.

Untitled-1

И с наступлением осени шеф-повар ресторана Станислав Песоцкий, талантливый последователь традиций New Nordic cuisine - новой скандинавской кухни, практически полностью обновил меню, добавив самобытные и оригинальные новинки, оставив лишь несколько знаковых и востребованных блюд из прежних наработок.



Настоящий скандинавский минимализм выражен во вкусах блюд, где все составные части позволяют раскрыться основному продукту, подчеркивая его текстуру и грани вкуса. Это диктует появление рецептов, где один ингредиент раскрывается в разных ипостасях. Своего рода мозаика, собранная из пестрых осколков осени, где целостность картины и восприятия зависит от каждого из мельчайших элементов.
В меню, по-прежнему вмещающемся на одну страницу, по-северному четко звучат названия разделов – Smørrebrød (сморреброды), Forrétter (закуски), Supper (супы), Grøntsager (овощи и крупы), Hovedretter (мясо и птица), Fisk (рыба), Eftirréttir (десерты).

Начинать знакомство с новым меню нужно с осеннего букета – Цветка из корнеплодов с трюфельным кремом (310 руб.). Это тончайшие и полупрозрачные чипсы из капустных листьев, ломтиков картофеля, свеклы и моркови с кремом, у которого тонкий трюфельный аромат и хрустящая нотка крошек сожженого дочерна лука.

Untitled-2

Забытый картофель и сгоревшее масло (350 руб.) Картофель долго запекают с травами, отчего он приобретает сладость и плотную подвяленную текстуру. Фермерское масло, которое идет в подачу к картофелю, имеет выраженный вкус карамели и ореха. Это масло в трех структурах. Первая – коричневое, beurre noisette. Растопленное сливочное масло долго нагревают, чтобы содержащиеся в нем молочные белки и сахара карамелизовались, а само масло приобрело ореховый вкус. Вторая – эти самые карамелизованные крупинки. И третья – свежее сливочное масло.

Untitled-3

Стружка из мяса дичи с черным мармеладом (510 руб.) кажется брошенной на тарелку горстью багряных листьев барбариса. Сочетание тончайших ломтиков мяса и хрустящих сладких чипсов из свеклы гармонично и самодостаточно.
Коктейль "Черный ледник": джин на розмарине, кампари, мартини, ангостура и чернила каракатицы.

Untitled-4

Непременно стоит попробовать и супы – какая же осень без согревающих похлебок, супов-пюре, насыщенных бульонов?

Суп из хлеба (390 руб.) – нежный, густой, бархатный. Для разницы текстур и вкусов суп гарнируется крошкой из ароматного подсушенного хлеба с пряностями, обжаренными вешенками и ягодами моченой брусники, взрывающимися во рту маленькими фейерверками.

Untitled-5

Суп из печеной капусты с томленой уткой (400 руб.)
Эта неимоверная капуста, она присутствует еще в нескольких блюдах, и каждый раз звучит мощно и утвердительно. Она не просто печеная, она обугленная. Сахара, содержащиеся в капустном соке, при таком длительном запекании карамелизуются и выдают совершенно иную гамму вкусов. Бульон сварен на такой же обугленной капусте, и степень его насыщенности просто невероятна. Дополняет этот суп копченая сметана с пылью из укропа.

Untitled-6

Каша с копченым оленем и ячменным солодом (590 руб.)
Это как раз то, что нужно холодными осенними днями – сытно, уютно, с нужной степенью сливочности и бархатности, обволакивающей каждую крупинку перловки, с хрустящим солодом и крошкой из копченого мяса оленя.
Коктейль "Золото викингов": ром на женьшене, мараскино, инжирный ликер.

Untitled-7

Плечо ягненка с печеной капустой и зимним яблоком (950 руб.)
Вот и здесь чуть ли не первую скрипку играет обугленная капуста, дополненная хрустящим капустным же чипсом и кисловатым свежим яблоком. Капустному напору вкусов, однако, не уступает ягненок. Нежный, распадающийся на волоконца, такой, как при тушении в русской печи – розовый и ароматный.

Untitled-8

Корюшка с ароматом моря (690 руб.) – совершенна в своей лаконичности и простоте. Рыба обжаривается на сливочном масле, без соли, и посыпается пудрой из морских водорослей.
Сморреброды (290-330 руб.) – с датской сельдью и толченым картофелем, со слабосоленым лососем с домашним сыром, с диким оленем с печеной свеклой и с лесными грибами с хрустящим луком.

_DSC7453

И, наконец, десерты.
Картофель и сметана (380 руб.) Чипсы из батата, шарики-"трюфели" из пюре батата с коньяком и ванилью, глазированные карамелью из тростникового сахара, и мусс из нежнейшей взбитой сметаны, которая своей кислинкой компенсирует сладость остальных ингредиентов.

_DSC7491

Снежный ком из облепихи и бузины (390 руб.)
Он действительно похож на снежок – сфера из белого шоколада в белоснежной крошке из рисового печенья. А внутри – легчайший облепиховый мусс, с цветочными нотками бузинного сиропа.
Прошлогоднее яблоко и соленая карамель (420 руб.) – прощальный подарок осени.
Яблоко готовится в су-вид с кефиром, чтобы молочная кислинка чуть погасила сладость яблока, затем это яблоко обжигают дочерна, до трещинок на тонкой кожице. Внутри этого мягчайшего яблока, чуть пахнущего дымком – соленая карамель. И попкорн из гречки, чуть ореховый и хрустящий, на дне тарелки.

Untitled-9

Коктейль "Нормандские травы": джин на травах - чабреце, листьях шалфея, мяты, малины, чёрной смородины, фенхеля и душицы, розовый ликёр, сироп лаванды и бузины.
"Nordic Beauty" на основе ягодного мусса, ароматизированной водки и инжирного ликера.

Untitled-10

Попробуйте осень на вкус!

_DSC7395
_____________________________
Ресторан северной кухни BJÖRN
Пятницкая, дом 3

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Гастротуры в "Зарядье"

    Накануне Нового года стартовали Гастрономические туры в «Зарядье», уникальный в своем роде проект группы «Рестораны Раппопорта», посвященный истории…

  • Ресторан-сыроварня "Коптильня"

    На Новослободской улице поздней осенью открылось новое место, «Коптильня» - ресторан, сыроварня и лавка Максима Горячева. В интерьере -…

  • NEMO и Courage Champagne & Oyster Bar. Все дело в волшебных пузырьках

    На углу Петровки и Дмитровского переулка, дверь в дверь, открыты два небольших ресторанчика – совершенно разных и весьма симпатичных. Первый,…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
july_murrr
Oct. 24th, 2016 11:23 pm (UTC)
Нда, давно я такого не видела.. Меню под кодовым названием "Уж и не знаю, как еще вые@нуться". Не могу решить, то ли ржать, то ли восхититься.
zveruska
Oct. 25th, 2016 09:11 am (UTC)
а результат получился отличный
july_murrr
Oct. 25th, 2016 03:13 pm (UTC)
Ну, не знаю... Предыдущий сезон у них был лучше.
livejournal
Oct. 24th, 2016 11:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mativ
Oct. 25th, 2016 12:28 am (UTC)
Очень наворочено...
zveruska
Oct. 25th, 2016 09:10 am (UTC)
на самом деле, может, я описания дала слишком подробные. результат внятный весьма получился)
tasha7519
Oct. 25th, 2016 04:36 am (UTC)
Ну очень оригинальные блюда, аж зачиталась:) Вроде такие простые продукты и так интересно и с фантазией приготовлены:))
zveruska
Oct. 25th, 2016 09:09 am (UTC)
получилось просто очень и очень вкусно
ataggonyi
Oct. 25th, 2016 06:13 am (UTC)
Стопудовый закос под Noma в Копенгагене. Впрочем, стоит сознаться ни в том ни в этом я не был))))))
zveruska
Oct. 25th, 2016 09:09 am (UTC)
ну так нордик же, за законодателями моды и идут. правильно, считаю)
ataggonyi
Oct. 25th, 2016 09:35 am (UTC)
Несколько напрягает количество обожжоностей в меню,не "перетрендил" ли шеф, а так все нормально
zveruska
Oct. 25th, 2016 09:38 am (UTC)
мне понравилось. все - что бывает скажем так, не всегда :))
обожженности - гармоничны, про капустный бульон я очень усиленно думаю. это круто
ataggonyi
Oct. 25th, 2016 10:15 am (UTC)
Да, меня он тоже зацепил. Посмотрел пивную карту - Лапин Культа финское пиво вполне в формате, а вот Бланш де Шарль малопонятен. Я бы Шленкерлу ввел в таком случае (передай им если что))))))
afinyanka
Oct. 25th, 2016 10:25 am (UTC)
мне кажется, Бьерн оч большие молодцы
manyasha_p
Oct. 25th, 2016 07:05 pm (UTC)
много слышала об этом ресторане, но еще не бывала ))
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com