?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вино, бокалы и "Воронеж"

Одно из ценных жизненных удовольствий – бокал хорошего вина. Ароматика, вкус, насыщенность и оттенки цвета, плотность напитка, ощущение хрупкости тонкого бокала, в котором вино живет эти краткие минуты до первого глотка – это целая гамма ощущений. Разнообразие хороших вин позволяет расцвечивать эту гамму, а разнообразие хороших бокалов делать ее совершенной. Интуитивно мы осознаем, что форма бокала оказывает влияние на удовольствие от напитка.

001

Действительно, форма и тонкость стекла бокала полностью меняют восприятие и баланс вина, его кислотность или минеральность, оттенки ароматов и другие характеристики. Бокалы созданы не только, чтобы наладиться их изяществом и красотой формы, они – высокоточный инструмент в работе сомелье, определяющий букет и вкус вина. Типов и видов бокалов создано великое множество, и подобрать к хорошему вину правильный бокал, раскрывающий все достоинства напитка, будет самым правильным поступком.



Однако коллекционирование бокалов – довольно дорогое удовольствие. Безусловно, любителю вина необходимо иметь несколько их основных типов, три-четыре, но этот выбор должен быть осознанным. И чтобы понимать перспективы и обосновать этот выбор, компания DP-Trade, более 20 лет занимающаяся поставкой профессиональной посуды, совместно с закусочной «Воронеж» на Большой Дмитровке представили гостям исследование на тему влияния формы бокалов на органолептические свойства вина. Это только звучит сложно, а на деле – это праздник вкуса и аромата, удивление от того, насколько чудесным становится превращение вина в правильном бокале, и повод для самостоятельных изысканий в этой области.

Чем мы, собственно, и занимаемся теперь, с рвением и удовольствием – у нас прибавилось в домашней коллекции бокалов, и каждый раз, открывая бутылку вина, мы устраиваем себе маленькое чудо, наблюдая за волшебными превращениями.
Влад Михно и Дмитрий Красильников, шефы-сомелье DP-Trade, показали на примере бокалов австрийской компании Riedel, как проявляется яркость и индивидуальность вина в правильно подобранном тончайшем бокале, и как оно становится плоским и невыразительным в обычном бокале или пластиковом стаканчике.

009

Для «лабораторной работы» было подобрано 4 вида бокалов Ридель, отличающихся объемом, формой, диаметром верхнего среза – «Совиньон», «Монраше», «Бургундия», «Бордо» и «джокер», пластиковый стаканчик, не обладающий никакими достоинствами.

003

В результате этой убедительной дегустации стало несомненным, что каждому вину нужен свой бокал, который поможет ему в полной мере раскрыться и станет своего рода оправой для бриллианта. Бокалы отвечают за две главные характеристики вина – вкус и аромат. Форма бокала отвечает за ароматическую составляющую, за концентрацию летучих веществ в верхней части бокала, и за то, как глоток вина направляется на нужные рецепторы языка.

004

К дегустации предлагались яркие представители белых и красных сухих вин: новозеландский Sauvignon Blanc Greywacke 2014 от Kevin Jadd, аргентинский Chardonnay Alamos 2014 из Мендосы, Bourgogne Joseph Faiveley 2014, Cabernet Sauvignon La Joya Bisquertt 2012 из долины Кольчагуа.

010

Cовиньон, свежий, элегантный, с хорошим уровнем кислотности, минеральный, был прекрасен в первом бокале, но терял свои сортовые качества в бокалах для шардоне, пино нуар и каберне, и полностью «пропадал» в пластике. В этом бокале, носящем имя «Riesling/Sauvignon Blan» хорошо подавать легкие, «хрустящие» вина – мюскаде, шабли, рислинг, совиньон.

005

Второй бокал, «Montrachet», лучше всего подходит для сухих вин, которые получают из сорта винограда Шардоне. Выдержанный в бочке Chardonnay Alamos проявил в этом бокале богатые тона фруктов, ванили, выпечки, элегантные танины. Montrachet полностью примирил нас с Шардоне, с которым у нас отношения более сложные, чем с Совиньоном, и дал возможность понять все изящество этого вина. Первый же бокал выявил преобладание тонов дерева, а «джокер» полностью убил ароматику.

006

«Burgundy», третий бокал, стал идеальной парой к бургундскому вину от Joseph Faiveley. Такой бокал формирует вкусовой букет за счет очень широкой, шарообразной чаши, а затем концентрирует его в узком верхе. Вино попадает на середину языка, акцентируя внимание на сладости и снижая кислотность, характерную для этих вин. Элегантный, ягодный аромат, тельность, деликатность полностью проявляется в этом бокале. Напротив, четвертый бокал, для бордо, обнажил кислотность, а «джокер» сделал вкус горьковатым, вяжущим и плоским. Для третьего бокала рекомендуются вина Барбареско, Бароло, Бургундия красное, Гаме, Неббиоло, Пино Нуар.

007

Объемный бокал «Bordeaux» (600 мл) является классическим вариантом хорошего бокала для вина. Рекомендован для Бордо красное, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Риоха, Темпранильо. Аргентинский Каберне-Совиньон La Joya в этом бокале обнаружил плотное тело, с мягкими сладковатыми танинами, обрамленными тонами бочки из французского дуба, с черными ягодами и пряностями. В бокале для бургундского вино потеряло тельность, вкус стал пустым. «Джокер» проявил шероховатость, танины, в нем пропала элегантность вина и его ароматика.

008

Поучаствовать в подобной дегустации – это большая удача, но можно пойти более простым путем.

002

Для Закусочной «Воронеж» разработана специальная винная карта, в которой к винам уже подобраны подходящие бокалы Ридель, позволяющие раскрыть наилучшие характеристики вин. Еще одно удобство – любые вина здесь можно попробовать по бокалам с минимальной наценкой благодаря системе winesafe. Цены здесь весьма демократичны, и в сочетании с отличной едой и чудесными бокалами (далеко не везде можно выпить вино из Риделя) позволяют провести прекрасный вечер.

011
______________________________
Закусочная "Воронеж"
ул. Большая Дмитровка, 12/1

Posts from This Journal by “вино” Tag

  • Classica Bar

    На Триумфальной площади открылось симпатичное винное заведение - Classica Food and Wine, принадлежащее Александру Рощину и Денису Полякову,…

  • Весна в Margarita Bistro

    В белоснежной, залитой солнечными лучами Margarita Bistro с наступлением настоящей, яростной весны - виток обновлений, заметных с первого взгляда…

  • "Москва-Суздаль. Полёт истории" - гастрономический вечер

    Гастрономический ужин русской кухни «Москва-Суздаль. Полёт истории» прошел в видовом семейном ресторане «Воробьи», объединяя традиции, керамику,…

Comments

trio_mia
Nov. 1st, 2016 05:55 am (UTC)
Я вернулась!) Прихожу в себя!
Как тут холодно! так что вино кстати!)
zveruska
Nov. 3rd, 2016 01:06 pm (UTC)
холодина вообще некстати))

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com