?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году было 200 лет Октоберфесту. В связи с этим хочется поделиться рецептом одной простой и очень вкусной закуски. В немецкой кухне она делается из свиного смальца, лука и яблок и служит прекрасным дополнением к пиву, и не только.



У нас был свежевытопленный утиный жир, который обычно стоит какое-то время без применения, пока не попадет в тушеную капусту. Но есть более интересный способ утилизации этого продукта. В немецкой кухне есть традиционная закуска "Апфельшмальц", то есть смалец с яблоками. На основе этого рецепта мы сделали намазку из утиного жира с луком, яблоками и пряными травами.


Ингредиенты:
150 г смальца (или утиного, гусиного вытопленного жира)
2 небольших луковички-шалот
1 небольшое кислое яблоко
4 веточки тимьяна,
5 листиков шалфея
1-2 лавровых листа
соль, перец по вкусу
лимонный сок для сбрызгивания яблока



Растопить лярд, добавить в него мелконарезанный лук-шалот. Готовить лук на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Пока лук жарится, яблоко очистить, порезать на мелкие кусочки, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Травы выложить на сковородку, как только зарумянится лук. Яблоко отжать, добавить к луку с травами. Готовить все вместе 5 минут. Травы вынуть, лярд посолить, поперчить по вкусу, снять с огня. Перелить в стеклянную или керамическую банку, охладить. Хранить в холодильнике.
Готовую охлажденную закуску подавать с ржаным хлебом, солью, перцем, бокалом пива).



Источник: thorsten-food-photogrphy.blogspot.com

Кстати, подобную закуску подают в винном погребе в городке Сент-Эндре, в Венгрии, при дегустации токайских сладких вин. Так что можно пробовать не только с пивом).

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tasty_mama
Oct. 5th, 2010 07:34 pm (UTC)
О Майн Гот! Это очень вкусно......но для ж......
zveruska
Oct. 5th, 2010 07:36 pm (UTC)
для ж.. дааа..
но зато какая полезность в утином жире!!! в общем, маааленький бутербродик Минздрав одобряет) мононенасыщенные жиры и все такое)
(no subject) - tasty_mama - Oct. 5th, 2010 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 5th, 2010 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Oct. 5th, 2010 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_mama - Oct. 5th, 2010 08:47 pm (UTC) - Expand
holy_mozart
Oct. 5th, 2010 07:40 pm (UTC)
эх...
zveruska
Oct. 5th, 2010 07:41 pm (UTC)
)))) сало я тоже люблю, поскольку украинка) но ем редко
(no subject) - tasty_mama - Oct. 5th, 2010 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 6th, 2010 05:07 am (UTC) - Expand
pchelkairka
Oct. 5th, 2010 07:41 pm (UTC)
Какое интересное сочетание! Хоть и жир, но по случаю с кружкой пива мне кажется можно позволить))
zveruska
Oct. 5th, 2010 07:43 pm (UTC)
ну его же не много на кусочке хлеба) так что очень вкусно получается)
пряный аромат утиного жира, жареный лук, кислота яблока, привкус ароматных трав..
в общем, гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд)
(no subject) - pchelkairka - Oct. 6th, 2010 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 6th, 2010 06:06 am (UTC) - Expand
brahmanden
Oct. 5th, 2010 07:49 pm (UTC)
здорово.У нас в семье делается похожее,только без шалфея и ябока.А бабушка когда то делала закрутки в больших банках.Сейчас бы такое обозвали конфитом с уткой.С яблоком не пробовал.Интересно, нужно пробовать...............,
zveruska
Oct. 5th, 2010 07:55 pm (UTC)
да, я тоже из детства помню смалец с жареным луком)

а яблоко - оно для того, чтобы сделать вид, что это не просто жир))) ну и срок хранения сокращается с ним, конечно. в общем, облегченный вариант)
lilmar
Oct. 5th, 2010 07:50 pm (UTC)
да пиво тут отдыхает :) вот под водочку - другое дело!
zveruska
Oct. 5th, 2010 07:53 pm (UTC)
не исключено))))
irrez
Oct. 5th, 2010 08:11 pm (UTC)
Фото аппетитное, уютное! Люблю пиво и не отказалась бы от такой необычной закуски.
zveruska
Oct. 5th, 2010 08:13 pm (UTC)
спасибо)
дас ист фантастиш)
marg_f
Oct. 5th, 2010 08:44 pm (UTC)
Обалденная закуска!
zveruska
Oct. 6th, 2010 05:03 am (UTC)
интересная, да)
rozik1965
Oct. 5th, 2010 08:46 pm (UTC)
Боже. какая холестериновая поэма, нет слов!
zveruska
Oct. 6th, 2010 05:03 am (UTC)
да уж)
irenka2501
Oct. 5th, 2010 08:46 pm (UTC)
о да, это очень вкусно :)
zveruska
Oct. 6th, 2010 05:04 am (UTC)
много не съешь, но чуток - очень вкусно)
(no subject) - irenka2501 - Oct. 6th, 2010 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 6th, 2010 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Oct. 6th, 2010 08:22 am (UTC) - Expand
lyukum
Oct. 5th, 2010 10:23 pm (UTC)
Ха! Какая вещь! У меня тоже в морозилке залежался утиный жир. Надо будет сделать. Спасибо за идею.
zveruska
Oct. 6th, 2010 05:05 am (UTC)
на здоровье) как пишут - утиный жир весьма полезен, так что будет возможность его применить))

Edited at 2010-10-06 05:05 am (UTC)
elena_fialka
Oct. 6th, 2010 04:41 am (UTC)
Анют,славная закуска,это должно быть очень вкусно!!!Красота,красота у тебя!!!!
zveruska
Oct. 6th, 2010 05:06 am (UTC)
Спасибо, Леночка) Это конечно, не на каждый день закуска, но иногда - можно
snova_anechka
Oct. 6th, 2010 05:00 am (UTC)
Ух ты, не знала о таком))) Я хоть и не любитель таких вещей, но очень интересно! Хотела спросить, как вытапливать утиный жир, но уже прочитала в комментариях))))
zveruska
Oct. 6th, 2010 05:07 am (UTC)
да, такая нестандартная закуска для обычной жизни)
julsmile
Oct. 6th, 2010 05:25 am (UTC)
Хорошая штука, спасибо, никогда не слышала о такой закуске к пиву, интересно. Смалец, конечно плохо влияет на фигуру :))), но у него есть одно грандиозное преимущество - это шикарная старинная профилактика воспалений легкий, бронхитов и других легочных неприятностей. На моей семье проверено. Самое интересное, что я готовлю смалец с медом, какао-маслом и лимоном (алое по рецепту, но мои не могут) и начиная с осени даю своим часто болеющим по столовой ложке раз в день. Не очень вкусно все-таки выходит, но это же в моем случае лекарство. И очень эффективное как оказалось - за два последних года, несмотря на эпидемии и мороз, никто воспалением не заболел, а раньше жуть, по два раза в год.
Да так вот что выходит. У меня получается жирное+кислое. В твоем рецепте тоже жирное+витамин С+фитонциды+травки разные полезные. Выходит, что в холодное время года один раз в день бутерброд с апфельшмальц - отличноя поддержка слабому организму. Так, что не зря я думаю это популярный рецепт у венгров, у них тоже холодно и сыро бывает. И удовольствие опять таки получаешь от вкусной еды, а не от гадкого лечебного средства, как у меня. Так, что спасибо, попробую обязательно теперь "полечить" этим рецептом.
zveruska
Oct. 6th, 2010 06:03 am (UTC)
да, про лечебные свойства таких жиров вообще много написано. И про их влияние на иммунитет, и про состав, про мононенасыщенные жирные кислоты, и так далее. Так что, начитавшись, я тоже решила, что его стоит употреблять в профилактических количествах.
А тут еще и такой вкусный способ. Не думаю, что так будет критично для фигуры употребление 1 ложки этой смеси в день. А если еще и свежих травок к этому, зеленого лучка или чеснока - так вообще сплошное удовольствие. И пиво в общем вполне спокойно можно исключить из компаньонов к этой закуске)
cook_inspire
Oct. 6th, 2010 05:49 am (UTC)
да, недиетично, но оч вкусно!!
zveruska
Oct. 6th, 2010 06:04 am (UTC)
вкусно) яблоко гасит вкус жира, жареный лук придает аромат.. и травки тоже там к месту)
alevtinja
Oct. 6th, 2010 05:57 am (UTC)
затейницы какие ))
ну да, калорийно, но иногда можно!
zveruska
Oct. 6th, 2010 06:04 am (UTC)
и даже нужно) он страшно полезный, говорят)) и уж точно вкуснее барсучьего жира)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com