zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Маринованный жареный тофу

"Опала листва.
Весь мир одноцветен.
Лишь ветер гудит
"
Мацуо Басё

Самое меланхоличное время года – исход осени. Темные дни, хмурое низкое небо, пронизывающий ветер, ледяными колючками забирающийся куда-то вглубь самого сердца, остатки рваных осенних листьев, неприкаянно носящихся по мерзлым дорожкам, графичные черные ветви, унизанные тяжелыми дождевыми каплями, и рябь на свинцовой воде пруда...
В такое время, сотканное из осенней печали, зимней настороженности, далеко спрятанной надежды, умиротворения и отрешенности, хочется сидеть дома, в уютном халате, с томиком Мацуо Басё, с чашечкой горячего чая или маленькой бутылочкой подогретого сакэ и читать поэзию, наслаждаясь целостностью образов, точностью оборотов и красотой слов.

Untitled-1

"Вода так холодна!
Уснуть не может чайка,
Качаясь на волне"




Подстать настроению в такую погоду и блюда. Чтобы не испортить романтический настрой и не поддаться искушению наесться жареной картошки с шипящей на сковороде румяной отбивной (о, для них еще придет время, не за горами долгая зима!), мы готовим еду незамысловатую, но уютную и домашнюю, почти такую, какую мог бы есть и сам Басё.

Ацу-агэ - жареный тофу и о-хитаси - бланшированные листовые овощи, приправленные соевым соусом. Для о-хитаси, как правило, используется шпинат, тингенсай (бок-чой), комацуна (листовая репа) или пекинская капуста. Наша вариация по мотивам этих блюд несколько упрощенная, но согревающая душу и радующая усталые от серости за окном глаза.

"Утка прижалась к земле.
Платьем из крыльев прикрыла
Голые ноги свои…"


Untitled-3

Ацу-агэ и о-хитаси - жареный тофу с бланшированной капустой бок-чой

Маринад для тофу:
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. растительного масла
5 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. рисового уксуса
1 зубчик чеснока
1/2 красного чили
1 ст.л. тертого корня имбиря

200 г твердого тофу
3 ст.л. растительного масла
6-8 кочанчиков бок-чой
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. воды
2 ст.л. арахиса
½ маленького перчика чили
соль
лед

Untitled-2

Нарезать тофу ломтиками толщиной 1-1,5 см. В глубокой посуде взбить венчиком все ингредиенты для маринада. Добавить тофу, осторожно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на час.
Мелко нарезать перец чили, предварительно удалив семена. Арахис немного раздавить скалкой, затем прокалить на сухой сковороде до появления орехового аромата, следя, чтобы не пригорел.
Бок-чой разрезать вдоль пополам, положить в холодную воду, тщательно промыть.
Вскипятить воду, подсолить ее, положить в нее капусту и готовить 3 минуты. В это время налить в большую миску холодную воду, положить в нее лед. Вынуть бок-чой шумовкой и положить в подготовленную холодную воду со льдом. Через 5 минут вынуть бок-чой на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
Выложить бок-чой в глубокую тарелку для подачи, полить соевым соусом, разбавленным водой в пропорции 1:1 и оставить, пока жарится тофу.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить кусочки тофу с двух сторон до румяности в течение 2-3 минут на каждой стороне. Выложить кусочки тофу на бок-чой, посыпать перцем чили и обжаренным арахисом.

"Конец осенним дням.
Уже разводит руки
Каштана скорлупа"
Tags: вегетарианские блюда, имбирь, капуста, овощи, орехи, пост, тофу, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “вегетарианские блюда” Tag

  • Клецки из батата с чипсами из чеснока и овечьим сыром

    Батат - один из наших любимых овощей. Самое простое - запечь его, разрезать вдоль, на еще дымящийся положить кусочек масла, заправить крупной солью,…

  • Двойной грибной суп

    Грибной выдался год, ничего не скажешь. Такого изобилия грибов и их фотографий в ленте, как этим летом, уж и не припомним. Надеемся, все успели…

  • Перчики в сметанно-чесночном соусе

    Мини-перчики – это чудесные маленькие плоды, практически без семечек (не нужно чистить), с тоненькой кожицей (опять же не нужно снимать), сладкие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments