?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Опала листва.
Весь мир одноцветен.
Лишь ветер гудит
"
Мацуо Басё

Самое меланхоличное время года – исход осени. Темные дни, хмурое низкое небо, пронизывающий ветер, ледяными колючками забирающийся куда-то вглубь самого сердца, остатки рваных осенних листьев, неприкаянно носящихся по мерзлым дорожкам, графичные черные ветви, унизанные тяжелыми дождевыми каплями, и рябь на свинцовой воде пруда...
В такое время, сотканное из осенней печали, зимней настороженности, далеко спрятанной надежды, умиротворения и отрешенности, хочется сидеть дома, в уютном халате, с томиком Мацуо Басё, с чашечкой горячего чая или маленькой бутылочкой подогретого сакэ и читать поэзию, наслаждаясь целостностью образов, точностью оборотов и красотой слов.

Untitled-1

"Вода так холодна!
Уснуть не может чайка,
Качаясь на волне"




Подстать настроению в такую погоду и блюда. Чтобы не испортить романтический настрой и не поддаться искушению наесться жареной картошки с шипящей на сковороде румяной отбивной (о, для них еще придет время, не за горами долгая зима!), мы готовим еду незамысловатую, но уютную и домашнюю, почти такую, какую мог бы есть и сам Басё.

Ацу-агэ - жареный тофу и о-хитаси - бланшированные листовые овощи, приправленные соевым соусом. Для о-хитаси, как правило, используется шпинат, тингенсай (бок-чой), комацуна (листовая репа) или пекинская капуста. Наша вариация по мотивам этих блюд несколько упрощенная, но согревающая душу и радующая усталые от серости за окном глаза.

"Утка прижалась к земле.
Платьем из крыльев прикрыла
Голые ноги свои…"


Untitled-3

Ацу-агэ и о-хитаси - жареный тофу с бланшированной капустой бок-чой

Маринад для тофу:
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. растительного масла
5 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. рисового уксуса
1 зубчик чеснока
1/2 красного чили
1 ст.л. тертого корня имбиря

200 г твердого тофу
3 ст.л. растительного масла
6-8 кочанчиков бок-чой
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. воды
2 ст.л. арахиса
½ маленького перчика чили
соль
лед

Untitled-2

Нарезать тофу ломтиками толщиной 1-1,5 см. В глубокой посуде взбить венчиком все ингредиенты для маринада. Добавить тофу, осторожно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на час.
Мелко нарезать перец чили, предварительно удалив семена. Арахис немного раздавить скалкой, затем прокалить на сухой сковороде до появления орехового аромата, следя, чтобы не пригорел.
Бок-чой разрезать вдоль пополам, положить в холодную воду, тщательно промыть.
Вскипятить воду, подсолить ее, положить в нее капусту и готовить 3 минуты. В это время налить в большую миску холодную воду, положить в нее лед. Вынуть бок-чой шумовкой и положить в подготовленную холодную воду со льдом. Через 5 минут вынуть бок-чой на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
Выложить бок-чой в глубокую тарелку для подачи, полить соевым соусом, разбавленным водой в пропорции 1:1 и оставить, пока жарится тофу.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить кусочки тофу с двух сторон до румяности в течение 2-3 минут на каждой стороне. Выложить кусочки тофу на бок-чой, посыпать перцем чили и обжаренным арахисом.

"Конец осенним дням.
Уже разводит руки
Каштана скорлупа"

Posts from This Journal by “вегетарианские блюда” Tag

  • Гедза с дайконом и морковью

    В любой непонятной ситуации – лепи пельмешки. Хорошее такое правило, надежное и полезное. Когда дождь смешал все планы на день, когда хочется тепла и…

  • И все-таки это лето!

    В прохладном лете есть своя прелесть. Тепло и сыро, зато все идет в рост. Когда еще в конце июля можно купить местную клубнику, пахнущую так…

  • Стейк из молодой капусты

    Весенняя капуста совсем иная, чем летняя или зрелая поздняя. Нежные, сладкие листочки так вкусно есть в салатах, тоненько нарезав и чуть обмяв их…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ataggonyi
Nov. 10th, 2016 09:57 pm (UTC)
Ка же прекрасно порой
Жареный тофу вкусить
Дождь за окном



Утагава Хирошиге Чаша суши
zveruska
Nov. 10th, 2016 10:08 pm (UTC)
на поэзию настраивает, ага))
спасибо за хокку)
sauternes_59
Nov. 11th, 2016 07:32 am (UTC)
очень романтично!
afinyanka
Nov. 11th, 2016 09:24 am (UTC)
ох, а я прочитала заголовок и прямо содрогнулась ))
мне кажется, это ужасная гадость
zveruska
Nov. 12th, 2016 03:09 pm (UTC)
Ха-ха:) боишься тофу?
Это в общем еда такая, осознанная:) когда научишься его есть, он оказывается вкусным)
afinyanka
Nov. 12th, 2016 05:02 pm (UTC)
как-то да, побаиваюсь )
katusha_2109
Nov. 11th, 2016 09:37 am (UTC)
Интересное блюдо!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com