zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

"Я пью звезды!" . Шампанское Bollinger и Ayala

"Я сидел у окна в переполненном зале.
Где-то пели смычки о любви.
Я послал тебе чёрную розу в бокале
Золотого, как небо, аи… " Александр Блок


Цитата не случайна, в ней есть все, о чем пойдет речь - и глубокие чувства, и шампанское.
Говорить о шампанском – значит, говорить о любви, настоящей, искренней и сильной. Большинство чувств и эмоций все равно остается в сердце, и лишь для малой их части удается подобрать правильные обороты и сравнения. Лучше пить шампанское, чем пытаться скрупулезно задокументировать все нюансы его вкусов, ароматов, стиля, элегантности и впечатлений от этого утонченного напитка. Значимые события жизни сопровождаются бокалом шампанского, а знакомство с его лучшими образцами могут сами стать таким событием.

Untitled-1

Подобной счастливой встречей стало для нас участие в дегустации линейки шампанских вин двух домов, Ayala и Bollinger, великих марок Шампани. Два шампанских дома, две разных истории, две разных судьбы, ставших единой.


История обоих домов заслуживает отдельных рассказов, а мы хотим поделиться впечатлениями об их прекрасных винах, которые нам представили их бренд-амбассадоры Тибо Ренар и Карл Фредерик Ройтер при содействии компании DP-Trade, крупного импортера премиального алкоголя и вин, и Touche Wine Bar & Kitchen.

_DSC8448

Дома Ayala и Bollinger расположены в Аи, в самом сердце виноградников Монтань де Реймс.
Ayala — малый дом по меркам Шампани, что позволяет ему производить шампанское высокого класса, которое можно назвать «haute couture». Отбор винограда производится с 17 виноградников Grand Cru и 44 виноградников Premier Сru. Виноградники Pinot Noir расположены преимущественно в Аи, Chardonnay в Cote de Blanc (Кот де Блан), а Pinot Meunier в долине Марны (Marne Valley).

_DSC0019m

Стиль своих вин президент Дома Herve Augustin объясняет как "очень чистый, очень свежий, очень элегантный и утонченный благодаря низкому уровню дозажного ликера". Этого «сухого стиля» виноделия шампанский дом придерживается с 1911 года. Ярким представителем этого стиля можно назвать уникальное невинтажное шампанское Ayala Brut Nature – без добавления дозажного ликера, в котором при яркой кислотности слышны чистые тона фруктов в натуральном своем виде. Миллезимные же шампанские производятся исключительно с виноградников категории Crand Cru и выдерживаются на осадке более шести лет.

_DSC0073

Нашему вниманию были представлены четыре напитка из линейки дома: Ayala Brut Majeur, Ayala Rose Majeur Brut, Ayala Rose №8 Brut, Ayala Blanc de Blancs Brut 2007.
Ayala Brut Majeur – невинтажное шампанское, полностью отражающее стиль дома, демонстрирующее баланс между элегантностью, округлостью и живостью характера, выдержанное на осадке более двух с половиной лет, с широкой гаммой ароматов, округлое, с фруктовыми и минеральными тонами.
При производстве используется 80% вина текущего урожая и 20% резервных вин. Виноград: 45% Пино Нуар (Аи), 30% Шардоне (Кот де Блан), 25% Пино Менье (долина Марны).
Ayala Rose Majeur Brut - невинтажное розовое шампанское, с большим содержанием белого винограда, красивым светло-вишневым цветом, тонким перляжем, насыщенным и в то же время деликатным вкусом красных ягод и фруктов. Выдержка на осадке более двух с половиной лет.
Виноград: 51% Шардоне (Кот де Блан), 30% Пино Нуар (Аи), 10 % Пино Менье (Марей-сюр-Аи) и 9% красного вина со старых лоз Пино Нуар в Марей-сюр-Аи, которое добавляется перед второй ферментацией.

Untitled-2

Ayala Rose №8 Brut – лимитированное Кюве, нежного розово-пудрового оттенка, урожай выдающегося 2008 года, виноградники Grand Cru и Premier Cru в Монтань де Реймс. Восемь лет выдержки на осадке дают прекрасный, сбалансированный и утонченный вкус, с оттенками красных ягод, груши, легкой минеральности и графита. В ароматике – клубника, малина, смородина и красный апельсин.
Виноград – 51% Шардоне (Рилли ла Монтань), 49% Пино Нуар (Верзи, Аи, Верзине).

Untitled-3

Ayala Blanc de Blancs Brut 2007 – миллезимное моносортовое шампанское, производящееся только в лучшие годы с виноградников категории Grand Cru. Выдерживается на осадке в течение шести лет. Бледно-золотой цвет, тонкий и долгий перляж, округлый и насыщенный вкус. В букете - тона жареного хлеба, цитрусовые, медовые ноты, сбалансированная кислотность и деликатность во вкусе.
Виноград – 100 % Шардоне (Кот де Блан).

Untitled-4

Дом шампанского Bollinger представил три вида шампанского из своей обширной линейки и одно уникальное красное вино: Bollinger Special Cuvee, Bollinger Grande Annee 2004, Bollinger Grande Annee Rose 2004 и Bollinger La Cote aux Enfants 2012.
У дома есть важные принципы – виноград используется с собственных участков Grand Cru и Premier Cru (70 % потребности), применяется особая обрезка лоз, используются только виноматериалы первого отжима, уникальная технология производства включает использование старых дубовых бочек для ферментации. Важно также наличие огромной «библиотеки» резервных вин – пожалуй, это единственный шампанский дом, который обладает такой широкой палитрой ароматов и вкусов для создания своих блендов. Стремление только к лучшему, приоритет качеству над количеством, даже в ущерб объемам производства — этой философии до сих пор следует дом.

_DSC0335

Bollinger Special Cuvee - невинтажное шампанское, сочетание мощи и элегантности, воплощение стиля дома Bollinger, одно из лучших по многим рейтингам, демонстрирующее верность дома традициям качества.
Ферментация происходит в дубовых бочках или небольших стальных емкостях. В конечный бленд добавляется 10-15% резервных вин старых урожаев.
Мягкий, изысканный брют с ароматом и вкусом хорошего белого вина, в букете – оттенки меда, орехов, цветов, персиков.
Виноград - 60 % Пино Нуар, 25% Шардоне, 15% Пино Менье.

Untitled-5

Bollinger Grande Annee 2004 – кюве, которое производится только в самые удачные для виноградников годы. Виноградники – 95% Grand Cru. Первая ферментация – в дубовых бочках, выдержка не менее шести лет в погребах под натуральными пробками.
Гармоничное и полнотелое шампанское с богатым букетом и восхитительным послевкусием, являющее воплощением особенностей терруара и дома Bollinger.
Виноград – 70% Пино Нуар и 30% Шардоне.

Untitled-6

Bollinger Grande Annee Rose 2004 - винтажное розовое шампанское, которое производится только в самые удачные для виноградников годы.
Виноградники только высших категорий Grand Cru 95% и Premier Cru 5%.
Создается на основе Grande Annee, к которому добавляется небольшой процент красного вина из сорта Пино Нуар собранного с отдельного участка «La Cote aux Enfants». Виноградники – 95% Гранд Крю.
В ароматике ощущаются тона жареного хлеба, сухих роз и ягод, яркая минеральность, во вкусе – красные ягоды, ваниль, цукаты.
Виноград - 72% Пино Нуар (включая 7-8% красного вина), 28% Шардоне.

Untitled-7

Bollinger La Cote aux Enfants 2012 – уникальное красное вино, считающееся отражением терруара, одним из самых экспрессивных вин региона Шампань. Производится из винограда, собранного на винограднике «La Cote aux Enfants» в Аи, занимающего площадь 1 га, расположенного на крутых и труднодоступных склонах. Уникальный состав почв, лозы без подвоя, особенности климата позволяют получить великолепное вино, которое выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет.
Округлые и зрелые танины, оттенки кожи, земли и диких трав во вкусе, с финальными нотами вишни, с ароматом лакрицы, бузины и черешни.
Виноград – 100 % Пино Нуар.

Untitled-8

Шампанское – вино королей и король вин. С каждым глотком его хочется повторить слова Дома Периньона – «Я пью звезды!»
Благодарим за возможность попробовать великие вина организаторов мероприятия - компанию DP-Trade.

_DSC8470

_______________________________________________________________________

Официальный сайт компании DP-Trade: http://www.wine-dp-trade.ru
Официальный сайт шампанского Дома Ayala: http://www.champagne-ayala.fr
Официальный сайт шампанского Дома Bollinger: http://www.champagne-bollinger.com
Tags: "и я там был", алкоголь, вино, про Францию
Subscribe

Posts from This Journal “вино” Tag

  • Classica Bar

    На Триумфальной площади открылось симпатичное винное заведение - Classica Food and Wine, принадлежащее Александру Рощину и Денису Полякову,…

  • Весна в Margarita Bistro

    В белоснежной, залитой солнечными лучами Margarita Bistro с наступлением настоящей, яростной весны - виток обновлений, заметных с первого взгляда…

  • "Москва-Суздаль. Полёт истории" - гастрономический вечер

    Гастрономический ужин русской кухни «Москва-Суздаль. Полёт истории» прошел в видовом семейном ресторане «Воробьи», объединяя традиции, керамику,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments