?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то давно, когда снег был белым-белым, на окнах ночью расцветали ледяные узоры, когда дым из печных труб уходил в небо вертикальными столбами, когда снегири роняли на заснеженную землю ягоды рябины, как гранатовые бусины, когда снежки таяли, как масло, в горячих ладошках, а сосульки были сладкими, тогда самыми вкусными были те нехитрые оладушки, которые пекла бабушка, горячие, пахнущие так заманчиво, румяные и пухленькие.
Наверное, блюда из детства – это эталон, к которому стремишься всю жизнь, делая попытку за попыткой, стараясь приблизиться к этому идеалу. То ли время раскрашивает эти воспоминания, придавая им особую яркость, то ли руки не те и рецепты приблизительные, но бабушкины оладушки всегда выигрывают. Бабушкина сковородка умела делать оладушки румяными и блестящими, с похрустывающей корочкой и нежной серединкой. Нету той сковородки уж давно, как и бабушкиных теплых рук. Но есть любовь, воспоминания и теплота. Ничто не проходит без следа, если хранить лучшие моменты в сердце.

Untitled-1

Попробуем приготовить и что-то свое – сделаем оладушки другими, добавим вкусу новые нюансы. Вот, например, оладьи с припеком – это же целое поле для экспериментов. В это раз оладьи у нас несладкие, с ароматными грибами, сладким горошком, ярким красным перчиком.


Оладьи с грибным припеком

Для оладий:
1 стакан муки
1 яйцо
150-170 мл кефира
1 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
соль
растительное масло для жарки

Для припека:
Шампиньоны, красный лук, зеленый горошек, болгарский перец

_DSC9026m

Отварить замороженный зеленый горошек в подсоленной воде в течение 3-4 минут, воду слить.
Болгарский перец очистить от семян и перегородок и нарезать мелкими кубиками. Красный лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Так же тонко нарезать ломтиками шампиньоны.
Смешать в миске яйцо и кефир, всыпать разрыхлитель, соль и сахар, перемешать. Добавить муку и размешать. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
Разогреть сковороду с толстым дном, влить немного растительного масла. Наливать ложкой тесто небольшими порциями, чтобы получались оладушки диаметром около 10 см. На оладьи выложить шампиньоны, лук, сладкий перец. Жарить 2 минуты на среднем огне на одной стороне, перевернуть и жарить еще две минуты. Подавать со сметаной и зеленью.

Untitled-2

Делать быстро, есть вкусно. Особенно хорошо то, что припеки можно выбирать любые, по вкусу - и менять вкус блюда. Что мы и практикуем. :)
Ну, а в отсутствие бабушкиной старой сковородки постоянным помощником для нас служит посуда Röndell, в этот раз - сковородка из коллекции Brilliance, с трехслойным покрытием на основе титана. Удобная в использовании на каждый день, с ней даже не страшно использовать металлические лопатки.

Posts from This Journal by “тестируем” Tag

  • Блины с припеком

    Вот и подошла к концу масленичная неделя, полная ароматами и вкусами горячих блинов, растопленного сливочного масла, красной икорки да поблескивающей…

  • Вонголе

    Однажды, гуляя по Риму, мы заглянули в книжный магазин и унесли с собой увесистый томик «Le ricette della Nonna» – рецептов от бабушки. "Сhi non…

  • Паэлья с креветками

    Яркая, ароматная, пряная, обжигающая паэлья. Вот именно то блюдо, которым мы традиционно встречаем первый снег – пусть скорее тает от этих красок,…

Comments

moyugolok
Dec. 5th, 2016 01:21 am (UTC)
Мне сегодня тоже про бабушку напомнили. Нет, не было у меня доброй бабушки, которая бы кормила меня оладьями.
Но от твоих я бы точно не отказалась:)
zveruska
Dec. 5th, 2016 08:16 am (UTC)
Вторая моя бабушка меня не любила:) и видела пару раз в жизни. Зато первая с лихвой дала мне любовь

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com