?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то давно, когда снег был белым-белым, на окнах ночью расцветали ледяные узоры, когда дым из печных труб уходил в небо вертикальными столбами, когда снегири роняли на заснеженную землю ягоды рябины, как гранатовые бусины, когда снежки таяли, как масло, в горячих ладошках, а сосульки были сладкими, тогда самыми вкусными были те нехитрые оладушки, которые пекла бабушка, горячие, пахнущие так заманчиво, румяные и пухленькие.
Наверное, блюда из детства – это эталон, к которому стремишься всю жизнь, делая попытку за попыткой, стараясь приблизиться к этому идеалу. То ли время раскрашивает эти воспоминания, придавая им особую яркость, то ли руки не те и рецепты приблизительные, но бабушкины оладушки всегда выигрывают. Бабушкина сковородка умела делать оладушки румяными и блестящими, с похрустывающей корочкой и нежной серединкой. Нету той сковородки уж давно, как и бабушкиных теплых рук. Но есть любовь, воспоминания и теплота. Ничто не проходит без следа, если хранить лучшие моменты в сердце.

Untitled-1

Попробуем приготовить и что-то свое – сделаем оладушки другими, добавим вкусу новые нюансы. Вот, например, оладьи с припеком – это же целое поле для экспериментов. В это раз оладьи у нас несладкие, с ароматными грибами, сладким горошком, ярким красным перчиком.


Оладьи с грибным припеком

Для оладий:
1 стакан муки
1 яйцо
150-170 мл кефира
1 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
соль
растительное масло для жарки

Для припека:
Шампиньоны, красный лук, зеленый горошек, болгарский перец

_DSC9026m

Отварить замороженный зеленый горошек в подсоленной воде в течение 3-4 минут, воду слить.
Болгарский перец очистить от семян и перегородок и нарезать мелкими кубиками. Красный лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Так же тонко нарезать ломтиками шампиньоны.
Смешать в миске яйцо и кефир, всыпать разрыхлитель, соль и сахар, перемешать. Добавить муку и размешать. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
Разогреть сковороду с толстым дном, влить немного растительного масла. Наливать ложкой тесто небольшими порциями, чтобы получались оладушки диаметром около 10 см. На оладьи выложить шампиньоны, лук, сладкий перец. Жарить 2 минуты на среднем огне на одной стороне, перевернуть и жарить еще две минуты. Подавать со сметаной и зеленью.

Untitled-2

Делать быстро, есть вкусно. Особенно хорошо то, что припеки можно выбирать любые, по вкусу - и менять вкус блюда. Что мы и практикуем. :)
Ну, а в отсутствие бабушкиной старой сковородки постоянным помощником для нас служит посуда Röndell, в этот раз - сковородка из коллекции Brilliance, с трехслойным покрытием на основе титана. Удобная в использовании на каждый день, с ней даже не страшно использовать металлические лопатки.

Posts from This Journal by “тестируем” Tag

  • Блины с припеком

    Вот и подошла к концу масленичная неделя, полная ароматами и вкусами горячих блинов, растопленного сливочного масла, красной икорки да поблескивающей…

  • Вонголе

    Однажды, гуляя по Риму, мы заглянули в книжный магазин и унесли с собой увесистый томик «Le ricette della Nonna» – рецептов от бабушки. "Сhi non…

  • Паэлья с креветками

    Яркая, ароматная, пряная, обжигающая паэлья. Вот именно то блюдо, которым мы традиционно встречаем первый снег – пусть скорее тает от этих красок,…

Comments

imagingreta
Dec. 14th, 2016 06:35 pm (UTC)
какие красивые:) навели меня на хорошую идею
с припеком я конечно и раньше делала , в основном блины, с яблоком и капустой
но посмотрев на ваши оладушки, буду запекать лук , хороший такой зимний вариант.
лук в диетическом дюкановском блине
ммм....))
еще надо попробовать тыкву с чесноком и имбирем запечь
zveruska
Dec. 14th, 2016 06:58 pm (UTC)
запеченную тыкву с чесноком и розмарином - обожаю)

спасибо!
imagingreta
Dec. 14th, 2016 07:09 pm (UTC)
я такую тыквенную комбинацию в супе употребляю обычно, а запекать или жарить люблю с кориандром
если еще хлеб можно - вообще просто жарю с чесноком и на ломтик бородинского
еще соус можно : тыква, имбирь, помидор, чеснок.

есть еще какие-нибудь сочетания с тыквой крутые?:)
zveruska
Dec. 14th, 2016 07:34 pm (UTC)
тыква-кокос-имбирь-чили - для супа
тыква, запеченная с клюквой, чуть корицы и меда. но тыква - баттернат, чтобы была вкусная сама по себе
овощная икра с луком (тоже запекаем). в сезон зеленых помидоров, еще и их добавляем
варенье тыквенное с маком и имбирем.

в общем, у нас есть тег - тыква, там еще несколько вариантов)
imagingreta
Dec. 14th, 2016 08:03 pm (UTC)
чуть корицы и меда. но тыква - баттернат,
согласна
я и с кориандром баттернат предпочитаю, а с розмарином обычную

я просматриваю ваш журнал в тэгу вегетариан
видела , спасибо)

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com