zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Баклажаны-гриль и Co

Гриллированные баклажаны – прекрасная база для приготовления всевозможных блюд. Мы хотим поделиться своими любимыми рецептами закусок из баклажанов-гриль.




Баклажаны-гриль в чесночно-базиликовом маринаде

Эта холодная закуска – наш абсолютный фаворит. Почти всегда у нас в холодильнике можно найти баночку баклажанов, приготовленных именно по этому рецепту. А все, что необходимо - это парочка крепеньких баклажанчиков и практически универсальный маринад от Влада Пискунова, vlad_piskunov.



Баклажаны помыть, порезать пластинами и обжарить на сухой скороде-гриль по паре минут с каждой стороны. Приготовить маринад.

Влад готовит маринад так:

«пол пучка фиолетового базилика,
два зубчика чеснока,
сок четвертинки лимона,
чайная ложка морской соли,
5 горошин черного перца,
100 мл оливкового масла,
чайная ложка бальзамического уксуса.

Листья базилика, черный перец, чеснок и соль перетираю в ступке. Добавляю лимонный сок, уксус, масло. Хорошо еще добавить немного розмарина и лимонной цедры».

Мы делаем маринад без розмарина и лимонной цедры, но кладем больше чеснока и добавляем еще хлопья сушеного острого чили.

Подготовленные баклажаны выложить в посуду, в которой они будут храниться, промазывая каждый слой маринадом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник хотя бы часа на 3, а лучше на всю ночь.



Очень хороши такие баклажаны с вялеными томатами и подрумяненным хлебом.



Маленький бонус. Красный лук-гриль.

Лук, приготовленный подобным образом, становится необыкновенно вкусным и сладким, а его аромат навевает воспоминания о летних пикниках на свежем воздухе.



Идея: журнал «Приготовь».

Нам понадобится:

1 крупная красная луковица
50 мл (или меньше) белого сухого вина
свежий тимьян
соль, прец

Лук разрезать поперек на 4 части, посолить, поперчить, посыпать измельченным тимьяном, залить белым вином и оставить мариноваться приблизительно на час. Затем вынуть лук из маринада, слегка обсушить салфеткой и обжарить на предварительно разогретой сковороде-гриль по паре минут с каждой стороны.
Подавать такой лук можно как отдельную закуску или в качестве сопровождения к жареному или запеченному мясу.

Баклажаны-гриль в меду со специями

И напоследок осталась горячая закуска из гриллированных баклажанов в марокканском стиле. Это блюдо достаточно необычное, но его обязательно стоит попробовать.



Нам сразу приглянулся это рецепт в книге Дженни Флитвуд «Экспресс-блюда. Вкусные 20 минут» и, что удивительно, все необходимые ингредиенты оказались в наличии. У irrez есть похожий рецепт, тоже заслуживающий самого пристального внимания.

На 4 порции понадобится:

2 баклажана
оливковое масло для жарки
2-3 зубчика чеснока, истолочь
1 ст.л. свежего тертого имбиря
1 ч.л. молотого кумина (зиры)
1 ч.л. хариссы* (у нас была тунисская)
5 ст.л. жидкого меда (мы уменьшили количество до 2-3 ст.л.)
сок 1 лимона
соль

Баклажаны разрезать вдоль достаточно толстыми ломтиками, слегка смазать оливковым маслом и обжарить на предварительно разогретой грилевой сковороде, перевернув, чтобы они подрумянились с обеих сторон.
Приготовить соус. В большой сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить на нем чеснок несколько секунд, добавить имбирь, хариссу, мед и лимонный сок. Немного разбавить водой, если необходимо, и перемешать. Выложить в соус баклажаны и тушить минут 5-7, пока они хорошенько не пропитаются. Если соус слишком густеет, подливать воду. Готовые баклажаны посолить по вкусу.



Подавать такие баклажаны следует теплыми со свежим хлебом и охлажденным вином. Приятного аппетита!

* Теперь про хариссу.
Исчерпывающую информацию об этом остром и очень пряном соусе можно найти здесь, в журнале у eryv, настоящего знатока тунисской кухни.
А замечательная lyukum знает целых два рецепта домашней хариссы и с радостью ими делится - здесь.
Кстати, у нее же все любители баклажанов могут найти совершенно необыкновенное блюдо – Баклажаны с шоколадно-винным соусом и орешками пинии. Звучит умопомрачительно! :)
Tags: баклажаны, вегетарианские блюда, закуски, овощи, пост, пряные травы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →