?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баклажаны-гриль и Co

Гриллированные баклажаны – прекрасная база для приготовления всевозможных блюд. Мы хотим поделиться своими любимыми рецептами закусок из баклажанов-гриль.




Баклажаны-гриль в чесночно-базиликовом маринаде

Эта холодная закуска – наш абсолютный фаворит. Почти всегда у нас в холодильнике можно найти баночку баклажанов, приготовленных именно по этому рецепту. А все, что необходимо - это парочка крепеньких баклажанчиков и практически универсальный маринад от Влада Пискунова, vlad_piskunov.



Баклажаны помыть, порезать пластинами и обжарить на сухой скороде-гриль по паре минут с каждой стороны. Приготовить маринад.

Влад готовит маринад так:

«пол пучка фиолетового базилика,
два зубчика чеснока,
сок четвертинки лимона,
чайная ложка морской соли,
5 горошин черного перца,
100 мл оливкового масла,
чайная ложка бальзамического уксуса.

Листья базилика, черный перец, чеснок и соль перетираю в ступке. Добавляю лимонный сок, уксус, масло. Хорошо еще добавить немного розмарина и лимонной цедры».

Мы делаем маринад без розмарина и лимонной цедры, но кладем больше чеснока и добавляем еще хлопья сушеного острого чили.

Подготовленные баклажаны выложить в посуду, в которой они будут храниться, промазывая каждый слой маринадом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник хотя бы часа на 3, а лучше на всю ночь.



Очень хороши такие баклажаны с вялеными томатами и подрумяненным хлебом.



Маленький бонус. Красный лук-гриль.

Лук, приготовленный подобным образом, становится необыкновенно вкусным и сладким, а его аромат навевает воспоминания о летних пикниках на свежем воздухе.



Идея: журнал «Приготовь».

Нам понадобится:

1 крупная красная луковица
50 мл (или меньше) белого сухого вина
свежий тимьян
соль, прец

Лук разрезать поперек на 4 части, посолить, поперчить, посыпать измельченным тимьяном, залить белым вином и оставить мариноваться приблизительно на час. Затем вынуть лук из маринада, слегка обсушить салфеткой и обжарить на предварительно разогретой сковороде-гриль по паре минут с каждой стороны.
Подавать такой лук можно как отдельную закуску или в качестве сопровождения к жареному или запеченному мясу.

Баклажаны-гриль в меду со специями

И напоследок осталась горячая закуска из гриллированных баклажанов в марокканском стиле. Это блюдо достаточно необычное, но его обязательно стоит попробовать.



Нам сразу приглянулся это рецепт в книге Дженни Флитвуд «Экспресс-блюда. Вкусные 20 минут» и, что удивительно, все необходимые ингредиенты оказались в наличии. У irrez есть похожий рецепт, тоже заслуживающий самого пристального внимания.

На 4 порции понадобится:

2 баклажана
оливковое масло для жарки
2-3 зубчика чеснока, истолочь
1 ст.л. свежего тертого имбиря
1 ч.л. молотого кумина (зиры)
1 ч.л. хариссы* (у нас была тунисская)
5 ст.л. жидкого меда (мы уменьшили количество до 2-3 ст.л.)
сок 1 лимона
соль

Баклажаны разрезать вдоль достаточно толстыми ломтиками, слегка смазать оливковым маслом и обжарить на предварительно разогретой грилевой сковороде, перевернув, чтобы они подрумянились с обеих сторон.
Приготовить соус. В большой сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить на нем чеснок несколько секунд, добавить имбирь, хариссу, мед и лимонный сок. Немного разбавить водой, если необходимо, и перемешать. Выложить в соус баклажаны и тушить минут 5-7, пока они хорошенько не пропитаются. Если соус слишком густеет, подливать воду. Готовые баклажаны посолить по вкусу.



Подавать такие баклажаны следует теплыми со свежим хлебом и охлажденным вином. Приятного аппетита!

* Теперь про хариссу.
Исчерпывающую информацию об этом остром и очень пряном соусе можно найти здесь, в журнале у eryv, настоящего знатока тунисской кухни.
А замечательная lyukum знает целых два рецепта домашней хариссы и с радостью ими делится - здесь.
Кстати, у нее же все любители баклажанов могут найти совершенно необыкновенное блюдо – Баклажаны с шоколадно-винным соусом и орешками пинии. Звучит умопомрачительно! :)

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
maria_kitchen
Oct. 8th, 2010 11:34 am (UTC)
а фото, фото-то какие!:)))
zveruska
Oct. 8th, 2010 12:18 pm (UTC)
спасибо) а баклажаны какие!) очень вкусные
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 8th, 2010 01:41 pm (UTC) - Expand
rifat
Oct. 8th, 2010 12:01 pm (UTC)
здорово :)
zveruska
Oct. 8th, 2010 12:18 pm (UTC)
Спасибо) а как у вас баклажаны делают?
(no subject) - rifat - Oct. 8th, 2010 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 8th, 2010 12:23 pm (UTC) - Expand
nuta_romashkina
Oct. 8th, 2010 12:10 pm (UTC)
даааааааа!! баклажаны это наше все :)) я их обожаю!!!
фото просто потрясающие, я бы много отдала чтобы научиться так снимать!
восхищаюсь!
zveruska
Oct. 8th, 2010 12:19 pm (UTC)
спасибо) рада, что понравилось.

баклажаны - просто супер) во всех видах люблю)
anni_72
Oct. 8th, 2010 12:36 pm (UTC)
Красота да и только:)
zveruska
Oct. 8th, 2010 12:40 pm (UTC)
спасибо)
lilmar
Oct. 8th, 2010 12:42 pm (UTC)
ааааа! я так люблю баклажаны! да с чесноком!
zveruska
Oct. 8th, 2010 12:47 pm (UTC)
и я ) как их можно не любить?
cook_inspire
Oct. 8th, 2010 12:57 pm (UTC)
Спасибо, так много вариантов! Лук гриль попробую, я люблю лучок))
zveruska
Oct. 8th, 2010 01:14 pm (UTC)
лук шикарный) никаких шашлыков не надо)
vene_ro4ka
Oct. 8th, 2010 01:07 pm (UTC)
Анют, как меня порадовали твои баклажанчики-гриль!!! Особенно понравилось то, что их надо жарить без масла))) И от бонуса я в восторге!!!))) Ну, а фотографии как всегда - красота необыкновенная!!!))))
zveruska
Oct. 8th, 2010 01:15 pm (UTC)
спасибо)
масла там точно не надо для обжарки, получается облегченный вариант, а то не люблю когда баклажаны прозрачные от жира
_shpulka
Oct. 8th, 2010 02:14 pm (UTC)
Ааааняяяяя, как же всё вкуснооо! а фотки какие!
очень познавательный пост!

хочу сковороду-гриль!
zveruska
Oct. 8th, 2010 05:57 pm (UTC)
очень полезная штука эта сковорода) я ее обожаю
donna_sol
Oct. 8th, 2010 03:31 pm (UTC)
cразу захотелось баклажанов )))
zveruska
Oct. 8th, 2010 05:58 pm (UTC)
здорово) они и правда вкусные))
tatyanka_st
Oct. 8th, 2010 04:30 pm (UTC)
Аня, очень красивые и аппетитные закуски!!!
А вот у меня нет сковороды-гриль... я всё думаю - зачем она может мне понадобиться??? Но вот для таких баклажанов и лука... Эххх
zveruska
Oct. 8th, 2010 05:59 pm (UTC)
я ее купила очень давно, и пару лет она у меня была без применения.. но теперь.. не только для баклажанов) все продукты быстрой обжарки, такие как тунец, гребешки, красная рыба, кабачки, спаржа тоже очень хороши на такой сковороде

Edited at 2010-10-08 06:00 pm (UTC)
snova_anechka
Oct. 8th, 2010 04:53 pm (UTC)
Мне, пожалуйста, вон те с вялеными томатами, и двойную порцию сразу!
А фото просто супер!
zveruska
Oct. 8th, 2010 06:01 pm (UTC)
)))))
golddragonfly
Oct. 8th, 2010 05:15 pm (UTC)
какой вкусный пост и обзор и все любимый журналы :))
zveruska
Oct. 8th, 2010 06:01 pm (UTC)
спасибо френдам)
tagela
Oct. 8th, 2010 05:50 pm (UTC)
И фото,и баклажаны---просто замечательные)))Столько нужного почерпнула в одном посте))).
zveruska
Oct. 8th, 2010 06:02 pm (UTC)
рада, что все пришлось по сердцу)
manyakotic
Oct. 8th, 2010 06:24 pm (UTC)
Очень красивые фотографии. Баклажаны обожаю, дома в Одессе их называют "синие", но это такие темно-фиолетовые, белые и полосатые там не продаются.
zveruska
Oct. 8th, 2010 06:27 pm (UTC)
ну полосатики это и для нас нововведение)
rozik1965
Oct. 8th, 2010 07:00 pm (UTC)
Блин, вот это да! Ты волшебница
zveruska
Oct. 8th, 2010 07:05 pm (UTC)
" я только учусь" )
и это правда
(no subject) - rozik1965 - Oct. 8th, 2010 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Oct. 9th, 2010 12:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Oct. 9th, 2010 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Oct. 9th, 2010 11:03 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com