?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова о селедочке. Ну, конечно, бывают люди, которые эту рыбу не любят, но мы их за свою жизнь встречали крайне редко. Едоков же селедки неизмеримо больше, и у каждого есть что рассказать. Вот и нам тут вспомнилась история из довольно давних времен, когда жили мы в военном городке на Волге.
В конце апреля-начале мая степи под Астраханью укрыты дикими тюльпанами, а в низовьях Волги и Ахтубы начинается селедочный лов. Дело это немного незаконное, но селедкой у всех забиты морозилки, и на рынке тоже можно купить крупных сверкающих черноспинок и пузанков. И приходит время, когда каждый рыбак или просто едок может похвастаться своим секретным рецептом засолки селедочки-астраханки.

_DSC3919m

Один из таких рецептов прижился и у нас, с небольшими дополнениями и изменениями. Свежей сельди в Москве, конечно, не добыть, но зато можно купить хорошую замороженную селедку, и , приложив минимум усилий, сделать себе праздник. Янтарно-розоватые, истекающие жирком, полупрозрачные ломтики слабосоленой рыбки вызывают непреодолимое желание – отрезать кусочек ароматного черного хлеба, нарезать колечками сладкий лучок, на обжигающую картошечку бросить добрый кусочек сливочного масла, достать из морозилки ледяную водочку или открыть бутылочку пива, подцепить вилкой селедочку, и, зажмурясь от удовольствия, вкусить. Именно вкусить, уж больно хорошо).


Сельдь, маринованная в масле

1 крупная сельдь (не соленая)
¼ стакана растительного масла
½ луковицы
¼ ч.л. розового перца
¼ ч.л. горчицы в зернах
6-8 зерен белого перца
2 лавровых листа
cоль

Прогреть растительное масло в течение 2-3 минут, не допуская появления дыма. Остудить его.
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперек кусочками по 1-1.5 см, хорошо посолить.
Лук нарезать кольцами.
В стеклянную банку выложить слоями кусочки селедки, кольца лука, лавровый лист, пряности. Залить селедку маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня.

Об этом и других домашних способах засолки сельди мы писали здесь, на портале Life#Еда.

_DSC3871m

Posts from This Journal by “рыба” Tag

  • Суши в "Русалочке"

    На Новослободской, в пространстве One door community, под одной крышей, кроме мясного ресторана Meat Puppets, сосуществуют брутальная пивная,…

  • Похлебка с барабулькой

    Рыбка цвета зари и серебристых водяных брызг – барабулька. Греческие, кипрские, турецкие, израильские, алжирские, французские, черноморские рыбки…

  • Assunta Madre

    С хорошей рыбой или морепродуктами не нужны разнообразные ухищрения – они прекрасны сами по себе. Подобно куску светлого каррарского мрамора, отсеки…

Comments

zveruska
Jan. 28th, 2017 02:18 pm (UTC)
на Сахалине, смотрю, не дремлет инквизиция)))

а зачем жирную сельдь потом поливают маслом?
yjdfzgjgsnrf
Jan. 28th, 2017 04:36 pm (UTC)
Инквизиция обязана бдить! В т.ч. и следить, что-бы сельдь маслом не поливали. А поливали уксусом, но не сельдь, а лук. А лососевые, соленые, прослаивали в бутерах лимоном. Залить олюторскую селедку или волжский залом маслом суть кощунство и ересь. Огнем и мечом!
Кстати, на острове не едят устриц. Совсем. Хотя их у нас, как говна за баней.
zveruska
Jan. 28th, 2017 06:07 pm (UTC)
райские места у вас, понимаю)
ну, тут всяко хуже - недавно вместо залома на рынке увидела странную плоскую рыбину без признаков жирка и с белым мясом. однако - берут

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com