zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Салат с лапшой в азиатском стиле

На исходе зимы, когда глаза устают от бесконечно серой пелены неба, когда хочется цвета, света и прозрачного весеннего воздуха, наполненного будоражащими предчувствиями, наступает время многоцветной еды.
Первое, что приходит на ум – салаты. Среди прочих мы любим салат с лапшой в азиатском стиле. Удон, рамен, стеклянная лапша, соба, сомен – подойдет любая. И к лапше смесь пестрых овощей и трав, ароматных соусов и заправок, и щепотку хорошего настроения, эта приправа никогда не бывает лишней.

Untitled-1

Яркая мозаичность – не последнее достоинство этот простого салата. И глаз радуется, и организм благодарен – много свежих овощей, ароматная заправка, разнообразие вкусов.



Салат с лапшой в азиатском стиле (Cold Asian noodle salad)

4 порции длинной пшеничной лапши (удон или сомен)
1 отварная куриная грудка
1 морковь
3-4 редиски
2 шампиньона
100 г зеленых бобов эдамамэ (или зеленого горошка)
½ небольшого перца чили
1 лайм
3-4 пера зеленого лука
2-3 веточки кинзы

Заправка
5 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. коричневого сахара
1 зубчик чеснока
1 ч.л. тертого имбиря
½ ч.л. хлопьев сушеного перца чили
сок 1/2 лайма
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. рыбного соуса

_DSC7066

Приготовить соус. Смешать в отдельной миске мелко натертый или выдавленный через пресс чеснок, тертый имбирь, сахар, сушеные хлопья чили, влить масло, сок лайма, соевый и рыбный соусы. Дать постоять, пока готовятся остальные ингредиенты для салата.
Отварить в кипящей воде лапшу в течение 3-4 минут или в соответствии с инструкцией на упаковке, до готовности, промыть холодной водой и отставить в сторону.
Зеленые очищенные бобы отварить в соленой воде в течение 3-4 минут, затем промыть холодной водой.
Подготовить остальные овощи. Очистить и тонко нарезать морковь, ошпарить ее кипятком и промыть в холодной воде. Тоненько нарезать редиску и до подачи положить ее в ледяную воду. Из лайма острым ножом вырезать дольки так, чтобы на них не было пленки, или просто порезать на дольки.
Зеленый лук нарезать наискосок ромбиками, шампиньоны – тонкими пластинами, перец-чили – тонкими кружками, кинзу нарезать не слишком мелко. Отварную куриную грудку нарезать произвольными полосками.
Разложить по глубоким порционным мискам лапшу, в каждую положить курицу, подготовленные овощи и ломтик лайма, полить заправкой и подавать.
Посыпать поджаренными зернами кунжута тоже будет весьма кстати.

Untitled-2
Tags: азия, бобовые, имбирь, курица, овощи, паста и др., салаты
Subscribe

Posts from This Journal “азия” Tag

  • Лето в Lucky Izakaya Bar

    Прозрачно-матовый сахалинский гребешок, розово-пурпурный тунец, яркие креветки, нежно-зеленый авокадо, бодрая зелень шнитт-лука и нори глубокого…

  • Black Thai. Кокосовый фестиваль

    Вот и наступило время открытых летних веранд, в зелени и цветах, залитых солнечными лучами. Даже прохладный ветерок не пугает, солнце-то пригревает…

  • Lucky Izakaya Bar. Обновление меню

    Не говорите, что на улице еще февраль, воздух уже вовсю пахнет весной, а зима осыпается с крыш, потеряв свои снежные перья - пора перемен. Есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments