zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Весна в Molon Lave (ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ)

Белый, синий и красный цвета в интерьере, огромные окна в пол, заливающие светом зал, много теплого дерева, геометричность и обилие линий, прямых, как греческий нос, элементы ионических колонн, бюсты древних греков, черно-белая плитка на полу с меандром, символизирующим вечное движение, негромкая музыка и отпускное настроение – все это в ресторане греческой кухни ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ.

Untitled-1


Так и кажется, сейчас подует пахнущий соленым морем ветер, зашелестят листики олив, и на стол упадут лучи солнца, подбирающиеся к стаканчику с опалесцирующим напитком – узо.
Под узо и мезедес и стоит начинать свое знакомство с кухней ресторана.

Untitled-2

Мезедес (Μεζέδες) – ассорти закусок (дзадзики, оливковая паста, тирокафтери, тарамосалата). Дзадзыки и паста из оливок известны всем, а вот тарамосалата – это смесь копченой икры (трески или, например, мойвы), лимонного сока, оливкового масла и чеснока. Тирокафтери готовится из феты и приправляется мπούκοβο (буколо) – семенами острой паприки.

_DSC5308

В сочетании со свежим хлебом или кунжутным бубликом кулури из находящейся в соседнем помещении пекарни, с узо, пахнущим розогретым на солнце анисом, эти мезедес настраивают на беспечный лад. Отдыхать, так отдыхать – стоит расположиться поудобнее, взять бокал Рецины, Малагузии или игристого с Пелопоннеса, заказать блюда греческой кухни, чьи вкусы – традиционны, чьи названия звучат как музыка, и которые хочется произносить вслух, чтобы услышать отзвуки древней речи – портокалопита, котопуло, бакальярос, авголемоно, мелидзана.

_DSC5397

И коллекция вин тут тоже весьма интересная, от греческих виноделов. А виноделию в Греции уже более шести с половиной тысяч лет.

«Лей же хиосское, лей его кубками мне,
повторяя: «Пей и будь весел, Гедил!»
Жизнь мне пуста без вина».


_DSC5392


Наступившей весной в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ грядут большие перемены. Кухню здесь возглавил Стаматас Цилиас (Stamatis Tsilias), который вводит сначала новое весеннее-летнее, а затем и летне-осеннее меню.
Время бежит, как дорога под колесами байка, меняя все вокруг, привнося новое и оставляя старое позади. Кому, как не байкеру, члену клуба Harley Davidson Club Hellas, харизматичному греку Стаматису Цилиасу, шефу, адепту здорового питания, знатоку современных гастрономических тенденций, молекулярной кухни, знать это ощущение перемен и движения вперед. Два года назад он ставил кухню только открывшегося ресторана ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, а сейчас обновляет ее, делая «на ступеньку выше», применяя свои техники, знания и идеи. Блюда от Стаматиса - это гастро-путешествие по островной Греции, классика греческой кухни в современной обработке.

Untitled-4

В обновленном весенне-летнем меню он взял курс на использование рыбы, появятся тартары и севиче из морепродуктов, новые салаты, несколько горячих блюд из рыбы и, конечно, десерты - новинки из недавно открывшейся собственной пекарни-кондитерской ресторана. Следующее обновление, летне-осеннее, будет посвящено урожайному изобилию – овощам, корнеплодам, мясу.
А пока заплутавшую московскую весну призывают легкие, яркие и вкусные блюда от Стаматиса.

_DSC5550

Выдержки из обновленного меню:

Карпаччо из осьминога с оливковым маслом, лимоном и лаймом. Хрустящий салат валерианелла и каперсы подчеркивают вкус осьминога.

Untitled-3

Тартар из сибаса. Сибас всю ночь маринуется в лаймовом соке, и подается с кусочками авокадо и помидоров, с нежным авокадовым сорбетом, хрустящими сухариками и пудрой из свеклы.

_DSC5403

Салат с чечевицей и морским гребешком. В блюде – разные текстуры: нежный гребешок, рассыпчатая пряная чечевица, тонкие ломтики хрусткой подмаринованной свеклы, воздушный свекольный крем и освежающая мята.

Untitled-5

Филе сибаса со свекольным карпаччо. Сибас укрыт, как чешуей, тонкими кружочками мини-цуккини. Пюре из топинамбура, карпаччо из тонких свекольных пластинок, пудра из оливкового масла и лимона, капля кунжутной заправки – все подчеркивает свежий морской вкус рыбы.

Untitled-6

Хрустящее тесто фило с сахарной ватой, с фруктами и сыром. Тончайшие пластинки карамелизованного фило, нежное облако сахарной ваты со вкусом вишни, сырный мусс и вишня – весенний и легчайший десерт.

Untitled-8

Знаменитые греческие пончики Λουκουμάδες (Лукумадес) с разными соусами из шоколада, ягод, фруктов и манго.

Untitled-7

Кофе тут готовят на песке, подают с ледяной водой. Прекрасное дополнение к десертам.

Untitled-9
________________________________
ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
Б.Грузинская ул., 39,
Tags: "и я там был", рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • «Фобия» на Центральном рынке. Вьетнамская кухня

    Говяжий Фо, или Phở Bò, за последние пару лет стал, по праву, самым популярным блюдом в Москве. Его можно найти в каждом вьетнамском ресторане или…

  • Осеннее меню в гастробистро Taste

    В гастробистро Taste на Ильинке, прямо напротив Гостиного двора, наступила осень, яркая и золотая, как во всем городе. Хорошо ведь - присесть на…

  • Ресторан "Репин"

    Ресторан исторической русской кухни и арт-пространство "Репин" в старинном особняке на Сретенском бульваре - еще одна точка гастрономической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments