?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весенний вариант салата, в котором есть все, что нам нравится – сочный ростбиф, румяная молодая картошка, лучок, салатные листья, медово-горчичная заправка.
Простой (собственно говоря, сложные салаты делать не всегда хочется), вкусный и немного ностальгический, напоминающий о прежних годах.

Untitled-1

На втором этаже старого корпуса института была столовая. Обычная, в которой ели и студенты, и преподаватели института, не слишком светлая, не слишком вкусная, с грохотом передвигаемых по раскаленным плитам огромных кастрюль, наполненная запахами и звуками. Небольшой буфет, расположенный в том же зале, давал возможность не стоять в длинной очереди, а перехватить что-нибудь попроще – булочки, пирожки, салаты, бутерброды. Из салатов до сих пор помнится один, своим правильным сочетанием вкусов соленого огурца, отварного картофеля и тонких ломтиков говядины. Назывался он «Столичный», и такого столичного мы больше нигде не пробовали. Высокая горка нещедро заправленного майонезом картофеля с огурчиком украшалась ломтиками отварной говядины и четвертинками крутого яйца, и щедро посыпалась черным перцем. И это было хорошо, это было лаконично и просто.
Прошли годы, необходимость есть в столовых отпала сама собой, привычка делать майонезные салаты тоже, а ностальгия по знакомому сочетанию вкусов осталась.


Салат с ростбифом и молодым картофелем с медово-горчичной заправкой

300 г говяжьей вырезки
1 ст.л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец

500 г молодого картофеля
5-6 маринованных огурчиков
горсть листьев шпината
1-2 маленьких луковички-шалот
1 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. растительного масла

Для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. жидкого меда
1 ч.л. зернистой горчицы
соль

_DSC3435

Говяжью вырезку перед приготовлением предварительно вынуть из холодильника и оставить на час при комнатной температуре. Промокнуть бумажным полотенцем, срезать пленки, хорошо посолить и поперчить, втирая специи в поверхность мяса. Смазать оливковым маслом и оставить на 10 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Вымыть молодой картофель и отварить его до готовности.
Разогреть сухую сковороду и выложить на нее мясо. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Мясо выложить в огнеупорную форму и поставить запекаться на 10 минут. Затем вынуть мясо, выложить его на решетку и дать ему отдохнуть 10-15 минут.
Очистить шалот и нарезать тонкими кольцами. Заправить лимонным соком и дать постоять 10 минут.
Картофель разрезать на несколько частей и обжарить на растительном масле до румяности.
Приготовить заправку из оливкового масла, меда, лимонного сока, горчицы. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу.
Нарезать остывший ростбиф ломтиками. Маринованные огурчики тоже нарезать тонкими кружочками.
В миске для салата смешать все ингредиенты: обжаренный картофель, ростбиф, маринованные огурцы, шалот, листья шпината, перемешать и полить горчично-медовой заправкой.

Untitled-2

Posts from This Journal by “салаты” Tag

  • Салат из желтого арбуза с фетой

    Сочный, сладкий, спелый, звенящий, если стукнуть по темно-зеленой кожице, хрупкий, с пронзительным ароматом свежести, яркий, красный… Арбуз, конечно!…

  • И все-таки это лето!

    В прохладном лете есть своя прелесть. Тепло и сыро, зато все идет в рост. Когда еще в конце июля можно купить местную клубнику, пахнущую так…

  • Салат с красными апельсинами

    Одна из примет наступившей в Москве весны для нас - изобилие красных апельсинов. Где-то на другом конце света у них сезон урожая, а у нас – сезон…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
katusha_2109
May. 6th, 2017 09:05 pm (UTC)
Основательно! Вместо обеда можно:)
zveruska
May. 6th, 2017 09:06 pm (UTC)
легко) собственно, так и получается)
livejournal
May. 6th, 2017 10:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
putevika
May. 7th, 2017 12:46 pm (UTC)
Прекрасный рецепт и фотографии восхитительные.
zveruska
May. 7th, 2017 04:05 pm (UTC)
спасибо)))
kassx
May. 7th, 2017 04:49 pm (UTC)
+1
st_deimos
May. 7th, 2017 06:06 pm (UTC)
шикарная еда
zveruska
May. 9th, 2017 09:33 am (UTC)
весьма вкусная) и простая
p_syutkin
May. 7th, 2017 09:32 pm (UTC)
Та-а-ак, записываем в резерв. Надо будет воспроизвести.
zveruska
May. 9th, 2017 09:34 am (UTC)
мы очень его полюбили)
sago_cuisine
May. 8th, 2017 01:41 pm (UTC)
Очень вкусно! И ростбиф такой аппетитный, розовый:)
zveruska
May. 9th, 2017 09:34 am (UTC)
для такой погоды - очень хорош) май со снегом - не припомню такого
sago_cuisine
May. 10th, 2017 05:14 pm (UTC)
Да, для вас это вообще непривычно:)
moyugolok
May. 9th, 2017 12:39 am (UTC)
Глядя на фотографии, я даже бы и не вспомнила о Столичном, хотя я тоже его люблю.
Но этот такой рустикальный, и фотографии очень стильные.
zveruska
May. 9th, 2017 09:33 am (UTC)
Ириш, он далеко ушел от столичного, конечно)) просто какая-то такая ниточка ассоциаций и вкусов)
(no subject) - anvero - May. 16th, 2017 01:53 pm (UTC) - Expand
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com