zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Салат с ростбифом и молодым картофелем с медово-горчичной заправкой

Весенний вариант салата, в котором есть все, что нам нравится – сочный ростбиф, румяная молодая картошка, лучок, салатные листья, медово-горчичная заправка.
Простой (собственно говоря, сложные салаты делать не всегда хочется), вкусный и немного ностальгический, напоминающий о прежних годах.

Untitled-1

На втором этаже старого корпуса института была столовая. Обычная, в которой ели и студенты, и преподаватели института, не слишком светлая, не слишком вкусная, с грохотом передвигаемых по раскаленным плитам огромных кастрюль, наполненная запахами и звуками. Небольшой буфет, расположенный в том же зале, давал возможность не стоять в длинной очереди, а перехватить что-нибудь попроще – булочки, пирожки, салаты, бутерброды. Из салатов до сих пор помнится один, своим правильным сочетанием вкусов соленого огурца, отварного картофеля и тонких ломтиков говядины. Назывался он «Столичный», и такого столичного мы больше нигде не пробовали. Высокая горка нещедро заправленного майонезом картофеля с огурчиком украшалась ломтиками отварной говядины и четвертинками крутого яйца, и щедро посыпалась черным перцем. И это было хорошо, это было лаконично и просто.
Прошли годы, необходимость есть в столовых отпала сама собой, привычка делать майонезные салаты тоже, а ностальгия по знакомому сочетанию вкусов осталась.


Салат с ростбифом и молодым картофелем с медово-горчичной заправкой

300 г говяжьей вырезки
1 ст.л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец

500 г молодого картофеля
5-6 маринованных огурчиков
горсть листьев шпината
1-2 маленьких луковички-шалот
1 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. растительного масла

Для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. жидкого меда
1 ч.л. зернистой горчицы
соль

_DSC3435

Говяжью вырезку перед приготовлением предварительно вынуть из холодильника и оставить на час при комнатной температуре. Промокнуть бумажным полотенцем, срезать пленки, хорошо посолить и поперчить, втирая специи в поверхность мяса. Смазать оливковым маслом и оставить на 10 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Вымыть молодой картофель и отварить его до готовности.
Разогреть сухую сковороду и выложить на нее мясо. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Мясо выложить в огнеупорную форму и поставить запекаться на 10 минут. Затем вынуть мясо, выложить его на решетку и дать ему отдохнуть 10-15 минут.
Очистить шалот и нарезать тонкими кольцами. Заправить лимонным соком и дать постоять 10 минут.
Картофель разрезать на несколько частей и обжарить на растительном масле до румяности.
Приготовить заправку из оливкового масла, меда, лимонного сока, горчицы. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу.
Нарезать остывший ростбиф ломтиками. Маринованные огурчики тоже нарезать тонкими кружочками.
В миске для салата смешать все ингредиенты: обжаренный картофель, ростбиф, маринованные огурцы, шалот, листья шпината, перемешать и полить горчично-медовой заправкой.

Untitled-2
Tags: лук, мясо, овощи, салаты, шпинат
Subscribe

Posts from This Journal “салаты” Tag

  • Салат из картофеля с редисом и черемшой

    Отчего-то нам всегда нравились овощи непривычного для нашей Средней полосы цвета. Морковь, цветная капуста, батат, картофель - нездешних и…

  • Немного мяса в холодный день

    Прямо какое-то сезонное обострение – когда выпадает первый снег, сразу хочется сытной еды, полной вкусов и ароматов. Но в первую очередь - мяса!…

  • Горошек, мята и буррата

    Одна из радостей лета - сладчайшая пора зеленого горошка. Помните, как в детстве - тайком в поле обрываешь эти блестящие стручки, торопясь и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments