?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Магриба был жарок, закат был ал,
Тенью длинной скользя на песке.
Ярких красок и тканей из Феса развал
Затихал, вместе с днем, вдалеке.
Угасающий лучик, так тонок и мал,
Начертил, замирая, в тоске,
Нежной лилии имя простое – Нофар –
Тонкой вязью на смуглой руке. (zveruska)


Пробираясь мимо многочисленных лавочек Марракеша, торгующих специями, коврами, тканями и сладостями, свернув в хитросплетения нежарких узких улочек и увидев неприметную синюю дверь, знаешь, что за белеными простыми стенами тебя ждет чудо – риад, роскошный дом, освещенный солнечными лучами, но дарующий прохладу, с крытой галереей с арками, коваными перилами и внутренним двориком, вымощенным плиткой, с маленьким фонтаном, с пальмами, апельсиновыми деревьями и цветами, настоящий оазис среди пыльного восточного города.

Untitled-01

Место, которое зовет к неспешному отдыху - диваны, расшитые шелками подушки, пестрые ковры, чеканка, узкогорлые изящные медные кувшины, расписные тарелки, наполненные горами сладостей и чашка мятного чая, освежающего и ароматного. И все это, как предвкушение грядущего пира. Пряная, пропитанная запахами неимоверных специй, теплая, многоцветная, красочная, изобильная кухня Магриба удивительна, она появилась на стыке культур, народов и цивилизаций, она не терпит суеты и ее трудно не любить.


Уголок Магриба в Москве – новый ресторан марокканской кухни Nofar, который открыли на территории бывшего Бадаевского пивзавода Аркадий Новиков и Уиллиам Ламберти. Кухня заявлена как марокканская, изобилующая морепродуктами и рыбой, мясом и птицей, разнообразными злаками, ароматными пряностями и специями, бобовыми, оливками, разнообразием зелени, овощей и фруктов.

Untitled-04

Правда, явственный левантийский акцент все же слышен, и неслучайно. Шеф-консультант - живущая в Израиле марокканка по имени Нофар, разработавшая меню совместно с Уиллиамом и еще одним израильтянином, Ноамом Коэном, который и заправляет сейчас на кухне. Именно ей ресторан обязан своим названием (“nofar” в переводе - “лотос”). Продукты в ресторане используются местные, но сами специи везут из Марокко, а пряность блюд адаптирована под московскую публику. Ламберти говорит – «У нас готовят марокканцы, но наши блюда легче традиционных — в них меньше специй, например, и есть средиземноморские нотки. Еда получилась очень домашней, но мы и ставили перед собой такую задачу, ведь марокканская кухня в принципе домашняя». Именно поэтому в меню много традиционных, насыщенных по вкусу, теплых, пряных блюд, которые так хорошо делить за гостеприимным богатым столом с друзьями и семьей.

_DSC6558

Интерьер Nofar создан петербургским дизайнером Евгенией Ужеговой, которая постаралась воссоздать атмосферу марокканского риада, дома для большой семьи, гостеприимного и уютного. Здесь три зоны – «дом», с мягкими диванами, подушками, дровяной печью, «дворик» с белеными стенами, огромными кувшинами, мешками специй, разноцветными тажинами, открытой кухней и «галерея», уставленная цветами и зеленью, с которой можно наблюдать за двориком, расположенным внизу, сидя с чашкой кофе или кальяном.

Untitled-02

Весьма интересной оказалась идея использовать существующие архитектурные элементы от бывшего промышленного здания Бадаевского пивзавода – конусообразные емкости для пивного сусла оказались удивительно похожи на перевернутые крышки тажинов, что добавляет настроения.
В меню множество мезе из запеченных овощей, нута, дзадзыки и прочих необходимых для начала трапезы вкусностей (по 300 руб.). Сопровождаются они хлебной корзиной с разными видами свежеиспеченных здесь же, на месте, хлебов. Хумус подается с грибами (350 руб.), с печенью (400 руб.) с морепродуктами (550 руб.). Запеченные в дровяной печи овощи прекрасны, но для нелюбителей дыма слишком насыщены «копченой» ноткой. Весьма хорош баклажан с тхиной и гранатом (550 руб.), а бабагануш с кедровыми орехами (300 руб.) непременно надо перемешать перед едой, потому что сверху он посыпан кристалликами сванской соли, и может показаться соленым. Салаты, горячие закуски, супы – стандартные позиции в меню, но в них найдется немало интересного. Хрустящие «сигары» из тончайшего теста с куриной печенью с острым томатным и тхиновым соусами (550 руб.), салат с копчёным лососем, красным луком и мятой, которая весьма украшает и освежает блюдо (700 руб.), рыбный суп с мерлузой, «Узо» и бадьяном (550 руб.) а вот ожидаемой хариры нет.
В первом зале ресторана есть дровяная печь и холодильник с разными видами мяса и птицы. Сидя за столом, можно наблюдать, как запекается на огне баранья лопатка или брызжут едкими каплями сока жгучие перцы на решетке.

Untitled-03

Шашлык, копченое мясо, блюда на мангале разнообразны и соблазнительны. Но какой же марокканский ресторан без тажинов? С курицей, с кроликом, с морепродуктами, с мерлузой, с ягненком – на любой вкус. Самый впечатливший нас – с ягненком и топинамбуром (1100 руб.), в меру пряный, насыщенный, в нем ореховая нотка топинамбура не соперничает с нежнейшим хорошо приправленным мясом, а дополняет его. Отличный кролик с сухофруктами, ожидаемая, но весьма вкусная курица в специях «Рас-эль-Ханут».
Мятный чай, кофе, сладости – для завершения обильной и неторопливой трапезы. Сладости стоит взять и с собой, чтобы дома распробовать тонкую и неприторную сладость пахлавы, нежность басбусы, печенье с тхиной, халвой, фундуком.

За коктейльную карту отвечает Владимир Колганов. Среди его миксов - «Casablanca with love» с гранатовым ромом, гибискусом и игристым, «Eucalyptus sour» с ромом, настоянным на эвкалипте и «Whiskey sour apricots» с бурбоном на кураге, «Old East», «Moroccan Grog». Их яркие вкусы как раз под стать пряным, насыщенным мезе и тажинам.

«Anansische» (600 руб.)

Untitled-16

Выдержки из меню:

Хумус с грибами и луком (350 руб.)
Бабагануш – запеченный баклажан с кедровыми орехами (300 руб.)
Арабский овощной салат (300 руб.)

Untitled-06

Баклажан с тхиной и гранатом (550 руб.)

Untitled-05

Салат с артишоком, зеленым горошком, фенхелем, огурцом и миндалем (550 руб.)
Листья салата Романо на гриле с лимонно-горчичным соусом (450 руб.)

Untitled-08

Салат с копченым лососем, красным луком и мятой (700 руб.)

Untitled-07

«Кубэния» тартар из говядины с булгуром и прецем чили (600 руб.)

Untitled-11

Карпаччо из говядины с перцем чили, сельдереем и пармезаном (550 руб.)

Untitled-09

«Сигары» с куриной печенью, и острым томатным и тхинным соусами (550 руб.)

Untitled-10

Тажин из морепродуктов (краб, креветки, кальмар) с фенхелем, сельдереем, цукини и соусом из овощей (1500 руб.)

Untitled-14

Тажин из томленого ягненка с топинамбуром (1100 руб.)

Untitled-12

Тажин из курицы со специями «Рас-эль-Ханут» и жареными овощами (750 руб.)

Untitled-13

«Малаби» десерт с сиропом из роз и фисташками (450 руб.)
«Casablanca with love» (550 руб.) «Old East» (550 руб.)

Untitled-15

Шоколадный мусс с нитями халвы и хрустящим булгуром (450 руб.)

Untitled-17

Говорят, Одиссей после Троянской войны, заплутав в странствованиях, причалил на своем корабле к берегам Магриба, к стране лотофагов – любителей лотоса. Угощения от местных жителей были настолько хороши, что никто из моряков не хотел уплывать.

«...их с дружелюбною лаской встретив, им лотоса дали отведать они:
но лишь только сладко-медвяного лотоса каждый отведал,
мгновенно все позабыл и, утратив желание назад возвратиться,
вдруг захотел в стороне лотофагов остаться, чтоб вкусный лотос сбирать»
(Гомер. Одиссея).

Посмотрите на название ресторана – в его логотипе тоже символ лотоса. Это явно неспроста, сюда тянет вернуться.
____________________________________
Ресторан марокканской кухни "Nofar"
Кутузовский проспект, 12, стр.3

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Воскресный бранч в Black Thai

    Сочетающий в себе прекрасную кухню и не менее захватывающую сказочную атмосферу, похожий на разукрашенную шкатулку, полную драгоценностей, Black…

  • Бабель. Одесская кухня

    «Так вот - забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень» Одесские рассказы, Исаак Бабель Какая может быть осень, если свежайшие бычки,…

  • "Восход" в Зарядье

    «В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…» В коллекции старых значков, которая хранилась у нас дома, была серия,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 11th, 2017 01:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
natalikka
Jul. 1st, 2017 05:21 pm (UTC)
Атмосферное место!
Какая посуда!
Какое тончайшее карпаччо!
И кофе - картинка идеал!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com