zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Паста из тыквы и тхины

Впечатлившись посещением ресторана марокканской кухни, изобильным столом, состоящим из многочисленных закусок-мезе, запеченных на открытом огне овощей, тажинов, пряностей, трав и свежевыпеченного хлеба, достали мы с полки одну из любимых книг – Йотама Оттоленги и Сами Тамими «Иерусалим» и захотели приготовить что-нибудь, чтобы продлить очарование.

Untitled-1

Почему именно Иерусалим? Страсть витает в воздухе этого города, кухня его собрана, как многоцветная мозаика, из блюд разноязычных народов, населяющих Ближний Восток, и история их происхождения запутана и загадочна. Кому принадлежит рецепт пасты из запеченной тыквы, приправленной тхиной, кунжутными семенами, тягучим и карамельным финиковым медом, разве имеет значение? Это простая, щедрая и добрая еда, объединяющая народы и стирающая границы времен, стран и сословий.


Паста из тыквы и тахины

1 тыква баттернат (1 кг)
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. молотой корицы
70 г тхины
120 г греческого йогурта
2 зубчика чеснока
1 ч.л. смеси семян кунжута (белых и черных)
1 ½ ч.л. финикового сиропа
соль
2 ст.л. кинзы (опционально)

_DSC2599

Разогреть духовку до 200 градусов С. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусками. Выложить на противень, полить оливковым маслом, посыпать корицей и ½ ч.л. соли. Перемешать, закрыть сверху фольгой и запекать в духовке до мягкости, перевернув один раз. Вынуть из духовки и остудить.
Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до появления аромата, следя чтобы не пригорели.
Переложить тыкву в чашу кухонного комбайна, добавить тхину, йогурт и чеснок. Измельчить таким образом, чтобы оставались небольшие кусочки. Масса не должна быть однородной.
Выложить пасту из тыквы на плоскую тарелку и посыпать семенами кунжута. Сверху полить финиковым сиропом и при желании украсить листиками кинзы.
Силана (финикового меда) у нас не оказалось, и мы заменили его тутовым дошабом (это сгущенный сок шелковицы). Можно попробовать и наршараб – гранатовый соус, патоку или кленовый сироп.
И корицу мы заменили смесью пряностей - Рас-эль-Ханут, чтобы их аромат напомнил нам о Магрибе.

Untitled-2
Tags: вегетарианские блюда, йогурт, овощи, пост, пряности, традиции, тыква
Subscribe

Posts from This Journal “тыква” Tag

  • Цветы кабачков с рикоттой

    Золотые цветы кабачков и тыкв, теплые, как солнышки, распускаются рано утром и к вечеру уже теряют свою упругость. Скоротечность их существования…

  • Осенний суп с колбасками

    Время перемен – осень. Золотой цвет опадающей листвы, яркие оранжевые тыквы, рябиновые грозди – последние яркие краски увядающей природы. Утренники…

  • Маринованная тыква (Marineeritud kõrvitsаsalat)

    Какие воспоминания остаются с нами на всю жизнь? Те самые, из детства, когда осень пахнет последними холодными, брызжущими пьянящим соком, яблоками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments