?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весенняя капуста совсем иная, чем летняя или зрелая поздняя. Нежные, сладкие листочки так вкусно есть в салатах, тоненько нарезав и чуть обмяв их руками, сбрызнув капелькой лимонного сока, посыпав сизоватой и пахучей зеленью укропа, заправив душистым маслом. Или быстро-быстро обжарить капусту на сковороде, только чтобы осела, поперчить свежемолотым перцем и есть, упругую, чуть хрустящую, пахнущую свежестью и сладостью весны. А голубцы из ярких зеленых листиков лохматых неплотных кочанчиков получаются гораздо нежнее и готовятся моментально. Серединка кочана пойдет в летние щи, куда не хочется класть ни картошки, ни мяса – только капуста, молодая морковка, много зелени и щедрая ложка сметаны.

Untitled-1

А можно сделать стейки из капусты, быстро обжарить или запечь в духовке, заправить разными соусами по вкусу и наслаждаться этим быстропроходящим подарком раннего лета.
У нас есть свой вариант стейков из капусты, с заливкой из пряного теста, своего рода блин с припеком.


Стейк из молодой капусты

1-2 кочана молодой рыхлой капусты
1 ч.л. лимонного сока
свежемолотый черный перец
соль

Для теста:
70 г (1/2 стакана) муки
100 мл ледяной воды
1 яйцо
1 ст. л. соевого соуса
½ ч.л. порошка куркумы или смеси карри
¼ ч.л. чесночного порошка (опционально)
¼ ч.л. разрыхлителя для муки

1-2 ст. л. растительного масла для жарки

Untitled-2

Приготовить тесто из муки, воды, яйца, приправ и соевого соуса.
Из середины кочана вырезать стейки толщиной 1- 1,5 см, разрезав его вдоль таким образом, чтобы кочерыжка не давала развалиться стейкам. Сбрызнуть их лимонным соком, поперчить и чуть присолить.
Оставшиеся части капусты использовать в других блюдах.
Разогреть толстостенную сковороду, влить масло, выложить в раскаленное масло капустные стейки и залить их тестом, стараясь, чтобы оно попадало между листьями, в срезы. Готовить на среднем огне, следя, чтобы не пригорало, 5 минут. Затем аккуратно широкой лопаткой перевернуть капусту на другую сторону и готовить под крышкой еще 5 минут.
Подавать с йогуртом, смешанным с рубленой зеленью.

_DSC4043

Posts from This Journal by “капуста” Tag

  • Голубцы с гречкой и индейкой

    Ранняя капуста просто создана для голубцов. Ее зеленовато-сизые, рыхлые покровные листики еще не потеряли своей сочности и свежести, и прекрасно…

  • Суп со свеклой и редисом

    Яркий суп со свеклой, не претендующий на гордое звание «Борщ». Простой, весенний, с ранней жизнерадостно-зеленой капустой, чьи листочки еще тонки и…

  • Маринованный жареный тофу

    " Опала листва. Весь мир одноцветен. Лишь ветер гудит" Мацуо Басё Самое меланхоличное время года – исход осени. Темные дни, хмурое низкое небо,…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
olgavb_osa
Jun. 20th, 2017 08:53 am (UTC)
Какой оригинальный стейк!)))
ziuk_cook_book
Jun. 20th, 2017 11:07 am (UTC)
Оригинальное блюдо!
sunpolina
Jun. 21st, 2017 12:42 pm (UTC)
Какая прелесть!!
а а
Jun. 28th, 2017 03:01 am (UTC)
если бы я пришел вечером с работы-а там жена приготовила вот это-дал бы в рыло сразу.
elizabeth_4u
Jun. 29th, 2017 05:38 am (UTC)
...и был бы прав )
ktokaknemy
Jun. 28th, 2017 10:58 pm (UTC)
Возня с тестом всё портит.

Было бы без теста, было б прикольно.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com