zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Паэлья с креветками

Яркая, ароматная, пряная, обжигающая паэлья. Вот именно то блюдо, которым мы традиционно встречаем первый снег – пусть скорее тает от этих красок, запахов, тепла и вкуса. Ярко-красная паприка, спелый помидор, острый чили, чеснок, золотистый шафран – столько ароматов, дополняющих два основных продукта – рис и морепродукты. Конечно, рис должен быть специально подобранным, паприка – копченой, а сковорода – стальной, от нее вкус набирает дополнительные нюансы. Но это ведь всегда так – истина в мелочах.

Untitled-1

Вариантов паэльи бесчисленное множество, и спорить о правильности – это чистая теология и демагогия. Но есть несколько моментов, которые стоит учесть.


В паэлье должен быть правильный сорт риса, например, Бомба, и его нельзя промывать. Выбор подходящего риса и доведение его до нужной консистенции, чтобы не оказался недоваренным или переваренным – залог успеха в приготовлении этого блюда. Далее - в паэлью не кладут лук, и готовится она на специальной сковородке.

Untitled-2

Сковорода у нас есть (спасибо, Хорхе де Анхель Молинер), пряности тоже, с морепродуктами проблем нет. Найти правильный рис для паэльи – это задача. Впрочем, решение всегда можно найти, было бы желание. Один из лучших сортов, Sivaris Bomba, впитывающий воду в четырехкратной пропорции, что важно для паэльи, нашелся в клубмаркете «Смартори». Там же мы нашли и другие ингредиенты для нашего блюда.

Паэлья с креветками

На 2-3 порции

150 г риса Бомба
600 мл рыбного бульона
400 г размороженных крупных креветок
1 спелый крупный помидор
¼ красного болгарского перца
2 зубчика чеснока
½ свежего перчика чили
½ ч.л. копченой паприки
½ ч.л. ложки сладкой сушеной паприки
щепотка шафрана
2 ст.л. растительного масла
соль
лимон, петрушка для подачи

_DSC8404

Чеснок очистить и измельчить, мелко нарезать перец чили, удалив семена. Помидор разрезать пополам и с помощью терки отделить мякоть. Выкинуть кожицу. Болгарский перец нарезать кубиками. Шафран растворить в столовой ложке теплой воды и отставить.
Разогреть сковороду, влить в нее растительное масло. Обжарить чеснок до золотистого цвета, добавить к нему перец чили. Через 1 минуту выложить в сковороду болгарский перец и обжаривать еще 2-3 минуты. Затем сдвинуть все к краю сковороды, выложить на нее в один слой креветки и обжаривать их по минуте с каждой стороны. Вынуть креветки из сковороды на тарелку и отставить в теплое место.
В сковороду высыпать смесь копченой и сладкой паприки, тщательно перемешать.
Добавить туда же тертый помидор, обжаривать его до выпаривания жидкости. Влить в сковороду рыбный бульон, довести до кипения, посолить и добавить шафран.
В кипящий на сильном огне бульон высыпать рис, разровнять. Готовить 5 минут.
На рис выложить обжаренные креветки, уменьшить огонь и готовить еще около 10 минут до впитывания почти всей жидкости. Проверить на соль и досолить при необходимости.
Снять паэлью с огня и дать постоять ей 5 минут, за это время рис дойдет до нужной кондиции и впитает оставшуюся жидкость.
Подавать, посыпав паэлью петрушкой, с ломтиками лимона.

_DSC8428

Гармоничной парой к паэлье послужило розовое вино Gran Feudo Rosado 2014 из Наварры, с ароматами малины, клубники и корицы, тоже из «Смартори», где оказалась весьма приличная винная коллекция.

Untitled-3

________________________________________________
Вообще покупать в «Смартори» алкоголь выгодно – до 31 октября очень приятные скидки на популярные напитки, например, можно купить Prosecco Treviso Cantine Maschio, Арманьяк Janneau VSOP, ликер Limoncello Petrone практически за полцены.
Единственный нюанс – за алкогольными напитками придется ехать в розничные магазины компании на Ленинградском или Калужском шоссе.
Продовольственные и непродовольственные товары, домашняя кулинария, скидки по клубным картам, бонусные программы и эксклюзивные предложения, услуги доставки предлагает интернет-магазин «Смартори»
.
Tags: вино, морепродукты, пряности, рис, тестируем
Subscribe

Posts from This Journal “рис” Tag

  • Суши в "Русалочке"

    На Новослободской, в пространстве One door community, под одной крышей, кроме мясного ресторана Meat Puppets, сосуществуют брутальная пивная,…

  • Barceloneta в Депо Москва

    Депо Москва – проект удивительный и интересный. Своей многогранностью, яркими красками, разнообразными вкусами – настоящий кубик Рубика, который с…

  • Суши в большом городе. Tokyo на Большой Никитской

    Иероглифические очертания лиц самураев на стене, едва намеченные тонкими черточками, белое на белом, свет и тени. Изящная дизайнерская мебель,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments