?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Благословен тот, кто родился в Шанхае, потому что у него есть прекрасные шансы попробовать вкуснейшую еду".

Джимми Ли, владелец и шеф-повар московского заведения, носящего его же имя, «Китайский ресторан Джимми Ли - Jimmy Li - 吉米 李餐厅» - человек счастливый по определению, родом из Шанхая, шумного, современного, выросшего буквально за столетие из рыбацкой деревушки в многомиллионный мегаполис. А счастливый человек способен сделать и других немного счастливее.

Untitled-1

Хрустальные паровые дим-самы, готхи со свининой в тончайших хрупких кружевах, яркий салат из краба с манго, красный цыпленок, Ма По Дофу с тигровыми креветками, шанхайский салат с хрустящей уткой, синцзянская баранина, краб в соусе из черных бобов, карп-белка, удон с уткой и бобами, тыквенные пончики из Янчжоу и снежные рисовые шарики – блюда от Джимми Ли, и их пряное и не обжигающее тепло способны согреть всех в замерзающей Москве.


В многоликой шанхайской кухне существует десятки вариаций приготовления пищи: тушение, жарка, быстрая обжарка, глубокая обжарка, варка, маринование, «обжигание», готовка на пару и другие. В ее блюдах удачно сочетаются изысканность и строгость, насыщенность и простота, они богаты пряностями и приправами, но не отличаются излишней остротой – блюда свежие, сочные, с натуральными вкусами.

_DSC7416

Шанхайская кухня, хотя и не относится к четырем «большим» китайским кулинарным школам и является относительно молодой, собрала в себе лучшие гастрономические традиции со всей страны. Пекинская, Сычуаньская, Кантонская, Янчжоуская, Аньхойская, Хунаньская кухни оставили в ней свой след, так же заметно современное влияние японской, корейской, вьетнамской, европейских кухонь. Местные повара не просто приняли на вооружение чужие рецепты, а адаптировали и дополнили на свой лад, добавив в них неповторимый колорит.
И со всей этой пестрой радугой вкусов, красок, ароматов, ингредиентов, техник знакомит московскую публику Джимми Ли, исполнивший свою давнюю мечту – открыть собственный ресторан в российской столице. Пришлось довольно долго готовиться к этому, искать помещение, отвечающее всем требованиям, зато теперь при входе гостей встречают расписные панно с пандами и цветами в стиле шинуазри, китайская каллиграфическая символика - надписи и орнаменты с пожеланиями благополучия, на окнах - гирлянды китайских фонариков, росписи в виде священной рыбы Тай - разноцветных карпов, обещающих счастье и богатство, ажурные деревянные решетки и круглые арки, напоминающие о знаменитом шанхайском Саде Радостей Юйюань.

Untitled-5

Готовят здесь преимущественно шанхайскую кухню, хотя в меню имеются и блюда пекинской, гуандунской, сычуаньской и других региональных кухонь Китая и Азии. В команде кроме самого Джимми Ли, четверо китайских и несколько русских поваров. В основном меню найдется более двадцати видов закусок, дим-самы и пельмени, блюда из птицы и мяса, дары моря и различная рыба, тофу и овощи, лапша и рис, и десерты.
Что пробовать? Острый салат из краба и манго, утиную печень в шанхайском стиле, салат из грибов сяньгу, эноки и муэр, маринованные палочки дайкона, ма по дофу, курицу в мягком лимонном соусе си нинь, жареную баранину с кумином по-синцзянски и китайский латук с черными бобами и сушеным ельцом, говядину по-шанхайски в устричном соусе, хрустящую утку сянг су, всевозможные пельмени и дим-самы: сяо лун бао, шао мей, готхи, баоцзы, жареный рис с овощами и ароматом дыма (его просто настоятельно рекомендуем – простейшее, но очень вкусное блюдо) и Снежные рисовые шарики с начинкой из сладкого кунжута (450 руб.)

_DSC7575

Винную карту для ресторана разработал Владимир Басов, построивший ее разделы на сочетаниях пяти основных стихий (земля, вода, воздух, огонь и эфир) – «воздух и огонь», «воздух и земля» и других. За бар здесь отвечают Андрей Реф и Алексей Киселев. А еще есть чайная карта, составленная тщательно и с любовью, ведь какой китайский ресторан без чая.

Выдержки из меню:
Острый салат из краба и спелого манго (950 руб.)

Untitled-2

Салат из трех видов грибов и спаржи с легкой имбирно-соевой заправкой (390 руб.)

Untitled-3

Китайский латук, припущенный в соусе из черных бобов и сушеного ельца (490 руб.)

Untitled-4

Хрустящие весенние блинчики с начинкой из овощей и грибов (350 руб.)

Untitled-6

Красные баклажаны, обжаренные со сладким перцем (590 руб.)

_DSC7483

Утиная печень в шанхайском стиле (980 руб.)

Untitled-7

Жареные пекинские готхи со свининой (390 руб.)

Untitled-8

Ма по дофу со свининой (490 руб.)

Untitled-9

Лапша удон, жаренная с уткой, черными бобами, сельдереем и перцем чили (490 руб.)

Untitled-10

Курица в мягком лимонной соусе си нинь (590 руб.)

Untitled-11

Сладкие воздушные пончики из тыквы по-янчжоуски (350 руб.)

Untitled-12
_______________________________________________________
«Китайский ресторан Джимми Ли - Jimmy Li - 吉米 李餐厅»
Проспект Мира, д.12, стр.1

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Воскресный бранч в Black Thai

    Сочетающий в себе прекрасную кухню и не менее захватывающую сказочную атмосферу, похожий на разукрашенную шкатулку, полную драгоценностей, Black…

  • Бабель. Одесская кухня

    «Так вот - забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень» Одесские рассказы, Исаак Бабель Какая может быть осень, если свежайшие бычки,…

  • "Восход" в Зарядье

    «В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…» В коллекции старых значков, которая хранилась у нас дома, была серия,…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 26th, 2017 12:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sok_granatovy
Oct. 26th, 2017 02:19 am (UTC)
Печень по-шанхайски и курица в лимонном соусе - не знаете рецептиков?)))
zveruska
Oct. 26th, 2017 07:52 am (UTC)
спрошу сегодня у них)
irinavasillevna
Oct. 26th, 2017 06:47 am (UTC)
Как то была в китайском ресторане, но там было все попроще. Здесь, наверное, все вкусно и изыскано.
zveruska
Oct. 26th, 2017 07:53 am (UTC)
очень понравилось нам. вернемся )
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com