?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вонголе

Однажды, гуляя по Риму, мы заглянули в книжный магазин и унесли с собой увесистый томик «Le ricette della Nonna» – рецептов от бабушки.
"Сhi non ripensa con nostalgia ai sapori della propria infanzia?" Кто из нас не вспоминает с ностальгией вкусы своего детства, тепло бабушкиных рук, ее улыбку, ароматы ее блюд, собственную счастливую уверенность в завтрашнем бесконечном дне…
Бабушки одинаковы во всех частях света – это сама любовь. Пожалуй, одно из самых нужных приобретений, которым мы пользуемся уже несколько лет - эта книга с рецептами итальянской бабушки. Ведь даже если блюда из нее незнакомы нам, в них все равно есть частичка тепла и душевности, и мы их чувствуем. Хотя за окном - осенняя замерзающая Москва.

Untitled-1

Одно из часто повторяемых нами, таких домашних, бесхитростных и очень вкусных блюд – вонголе. Это само море в тарелке, с его пряной солоноватостью, легким ароматом рыбы, ветра, воды, солнца.


Вонголе

1 кг вонголе или других мелких моллюсков в раковинах
3 зубчика чеснока
1 луковица-шалот
500 г пассаты (помидоров в собственном соку) или очищенных от кожи и семян помидоров
½ стакана белого вина (опционально)
пучок петрушки
1 маленький острый перчик
1 ст.л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Деревенский хлеб для подачи

Untitled-2

Замочить ракушки на 1 час в соленой воде, затем тщательно отобрать раскрытые, поврежденные и расколовшиеся раковины.
В сковороде на оливковом масле обжарить мелко нарубленные чеснок, шалот, острый перчик (количество регулировать по вкусу, чтобы не было слишком остро), стебли петрушки, влить вино, довести до кипения и выпарить, затем добавить помидоры, посолить.
Готовить 5 минут, затем добавить промытые вонголе, перемешать, закрыть крышкой и готовить несколько минут, пока не откроются.
Снять с огня, вынуть пустые и не открывшиеся ракушки. Посыпать мелконарезанными листьями петрушки, поперчить и подавать с ломтями подсушенного хлеба.

Наши изменения: вместо помидорной пассаты мы добавляем припущенные в оливковом масле спелые помидоры, очищенные от семян и кожицы, нарезанные мелкими кубиками, с добавлением веточки тимьяна. Пассата бывает разной, а излишняя кислотность в этом блюде может стать помехой, так что помидоры должны быть спелыми, мясистыми и сладкими.
Представьте только – большая тарелка с вонголе, чуть подсушенный свежий хлеб, которым так вкусно вымакивать соус.
И обязательно, по нашему мнению, к этому пахнущему ароматами моря и трав блюду бокал-другой хорошо охлажденного белого вина.

Untitled-3

_________________________________________________________________________
Привлекательность и функциональность посуды, в которой готовишь – не самое последнее для хорошего результата дело. Красивый медно-красный цвет сотейника с рельефом в виде чеканки, трехслойное антипригарное покрытие, кованый алюминий – один из предметов в новой коллекции посуды Jersey от Röndell, который стал нам верным помощником на кухне.

Posts from This Journal by “морепродукты” Tag

  • "Рыбторг" - московское лето

    "А мне бы хотелось вина и устриц, Как в лучших любовных романах Ремарка. Исчезнуть в пыли нехоженных улиц, Тенистых аллей и заброшенных парков"…

  • Лето. Река. Erwin

    Эта сладкая жизнь – мерный плеск воды за бортом, плавное движение белоснежной яхты, меняющиеся живописные виды, солнечный и цветущий июль, курортное…

  • Лето на веранде «Erwin. РекаМореОкеан»

    Когда еще почувствуешь себя таким счастливым, как не летом. На его самой верхней, звенящей точке солнцестояния, когда дни наполнены ветром в волосах…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
irinavasillevna
Oct. 27th, 2017 01:10 pm (UTC)
Очень изыскано, и наверное вкусно.
zveruska
Oct. 27th, 2017 01:16 pm (UTC)
очень вкусно)
можно и с пастой съесть, тогда будет еще и очень сытно)
irinavasillevna
Oct. 27th, 2017 01:21 pm (UTC)
Возьму на заметку. Когда будет необходимость кого-нибудь поразить и удивить. Спасибо.
livejournal
Oct. 27th, 2017 02:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
maxnicol
Oct. 27th, 2017 07:57 pm (UTC)
лук-кашалот
katusha_2109
Nov. 2nd, 2017 07:43 am (UTC)

Как всегда вдохновляющие фото!

volodyasibn4
Nov. 22nd, 2017 10:14 am (UTC)
Наверное очень вкусно) ....
kirssdiana
Nov. 22nd, 2017 12:07 pm (UTC)
очень вкусно! Не часто, но готовлю! и да, бабушкины рецепты приносят воспоминания из детства, сразу тепло внутри разливается!
semuel_m
Nov. 22nd, 2017 07:03 pm (UTC)
Буду в Испании, обязательно приготовлю. Спасибо!
timida_son
Nov. 22nd, 2017 07:26 pm (UTC)
Спасибо :) Напомнили мне мою молодость :)
Случайно зацепилась взглядом за знакомое слово. Сама, правда, никогда не готовила, надо будет попробовать :)
natalikka
Nov. 23rd, 2017 04:10 pm (UTC)
Стильный дизайн! Тоже хочу такую)

Edited at 2017-11-23 11:21 pm (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com