zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Вонголе

Однажды, гуляя по Риму, мы заглянули в книжный магазин и унесли с собой увесистый томик «Le ricette della Nonna» – рецептов от бабушки.
"Сhi non ripensa con nostalgia ai sapori della propria infanzia?" Кто из нас не вспоминает с ностальгией вкусы своего детства, тепло бабушкиных рук, ее улыбку, ароматы ее блюд, собственную счастливую уверенность в завтрашнем бесконечном дне…
Бабушки одинаковы во всех частях света – это сама любовь. Пожалуй, одно из самых нужных приобретений, которым мы пользуемся уже несколько лет - эта книга с рецептами итальянской бабушки. Ведь даже если блюда из нее незнакомы нам, в них все равно есть частичка тепла и душевности, и мы их чувствуем. Хотя за окном - осенняя замерзающая Москва.

Untitled-1

Одно из часто повторяемых нами, таких домашних, бесхитростных и очень вкусных блюд – вонголе. Это само море в тарелке, с его пряной солоноватостью, легким ароматом рыбы, ветра, воды, солнца.


Вонголе

1 кг вонголе или других мелких моллюсков в раковинах
3 зубчика чеснока
1 луковица-шалот
500 г пассаты (помидоров в собственном соку) или очищенных от кожи и семян помидоров
½ стакана белого вина (опционально)
пучок петрушки
1 маленький острый перчик
1 ст.л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Деревенский хлеб для подачи

Untitled-2

Замочить ракушки на 1 час в соленой воде, затем тщательно отобрать раскрытые, поврежденные и расколовшиеся раковины.
В сковороде на оливковом масле обжарить мелко нарубленные чеснок, шалот, острый перчик (количество регулировать по вкусу, чтобы не было слишком остро), стебли петрушки, влить вино, довести до кипения и выпарить, затем добавить помидоры, посолить.
Готовить 5 минут, затем добавить промытые вонголе, перемешать, закрыть крышкой и готовить несколько минут, пока не откроются.
Снять с огня, вынуть пустые и не открывшиеся ракушки. Посыпать мелконарезанными листьями петрушки, поперчить и подавать с ломтями подсушенного хлеба.

Наши изменения: вместо помидорной пассаты мы добавляем припущенные в оливковом масле спелые помидоры, очищенные от семян и кожицы, нарезанные мелкими кубиками, с добавлением веточки тимьяна. Пассата бывает разной, а излишняя кислотность в этом блюде может стать помехой, так что помидоры должны быть спелыми, мясистыми и сладкими.
Представьте только – большая тарелка с вонголе, чуть подсушенный свежий хлеб, которым так вкусно вымакивать соус.
И обязательно, по нашему мнению, к этому пахнущему ароматами моря и трав блюду бокал-другой хорошо охлажденного белого вина.

Untitled-3

_________________________________________________________________________
Привлекательность и функциональность посуды, в которой готовишь – не самое последнее для хорошего результата дело. Красивый медно-красный цвет сотейника с рельефом в виде чеканки, трехслойное антипригарное покрытие, кованый алюминий – один из предметов в новой коллекции посуды Jersey от Röndell, который стал нам верным помощником на кухне.
Tags: кухонная посуда, морепродукты, настроение, помидоры, тестируем, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “морепродукты” Tag

  • Assunta Madre

    С хорошей рыбой или морепродуктами не нужны разнообразные ухищрения – они прекрасны сами по себе. Подобно куску светлого каррарского мрамора, отсеки…

  • Bottarga - лето на веранде

    На Тверском Бульваре пополнение – открылся и в полную силу заработал новый ресторан средиземноморской кухни «Bottarga», чье название напрямую…

  • Barceloneta в Депо Москва

    Депо Москва – проект удивительный и интересный. Своей многогранностью, яркими красками, разнообразными вкусами – настоящий кубик Рубика, который с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments