?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одетая в парчовое платье цвета тусклого золота Осень небрежно поддевает носком своей узкой туфельки последние яркие листья, неторопливо проходя переулками Патриков. Свинцовая вода в пруду тяжела, небо нависает все ниже, задевая верхушки чернеющих деревьев, холодный ветерок заставляет поеживаться, ускоряя шаг или свернуть в арку и спрятаться в любимом маленьком кафе. Хорошо ведь - присесть за столик у окна, никуда не торопясь и бездумно глядя на прохожих, на взмывающие листья, на юркую рябь на воде Патриарших прудов.
«Patara» – как раз и значит «маленький». Однако, «мал золотник, да дорог» - у этого грузинского ресторана есть другие, неоспоримые, достоинства.

Untitled-1


Самое первое и главное – это особая атмосфера, какая-то цельная, домашняя, располагающая. Компактный зал Patara café не стал тесным, хотя большую часть помещения заняла открытая кухня, здесь удивительно легко лавировать между столиками в поисках самого удобного места, сидеть за барной стойкой, наблюдая за работой поваров, ведь здесь нет границ между залом ресторана и кухней.
Восемь с половиной тысяч столовых ложек, поблескивающих под потолком, массивное дерево, красный кирпич, простая керамическая посуда, стоящая на полках, винные шкафы (одних грузинских вин в винной коллекции здесь насчитывается более 25 позиций), огонь в печи – ничего нарочитого, все располагающее и не пафосное.

Untitled-4

Второе достоинство, без которого первое стало бы нереализованным, это еда. Добротная, вкусная, понятная, располагающая.
Совладельцы - режиссер Резо Гигинеишвили, продюсер Алексей Киселев, ресторатор Дмитрий Сергеев, создали не классический грузинский ресторан, а современный, европейский, гибкий, «нео»-грузинский: с кухней, в которой соединяются традиции и новые техники, при этом сохраняя аутентичные вкусы и ароматы, а знакомые блюда разных регионов Грузии соседствуют с авторскими.

_DSC8354

С приходом осени шеф-повара ресторана Ника Метревели и Илия Бенашвили обновили меню. Теперь здесь можно попробовать сочную баранину в дрожжевом пироге кубдари, огненный горшочек чанахи, соус в котором хочется вымакивать свежей лепешкой до последней капли, традиционную долму с домашним мацони, румяный кебаб из курицы на листе лаваша с салатом из помидоров и красного лука. А еще в Патаре действуют поздние завтраки, с 11:00 до 17:00, для тех, кто растягивает удовольствие предстоящего дня. В меню завтраков тоже новинка – хачапури на мангале, сытный, ароматный и волшебно пахнущий.
Еще из новинок - сезонные десерты: чизкейк с ягодами и грушевый штрудель с миндальными лепестками и ванильным мороженым.

_DSC8211

Порции в Патаре щедрые, а свои силы мы не рассчитали, поэтому забрали с собой чизкейк, умеренно сладкий, с рассыпчатым песочным тестом, украшенный лесными ягодами.
И хмурое утро следующего дня стало гораздо уютнее. Есть все-таки в осени свое очарование).

Новинки меню:
Хачапури на мангале (370 руб.) – большая порция щедро начиненной сыром «сигары» из румяного теста, приготовленной на шампуре над открытым огнем.

Untitled-3

Долма с соусом мацони (330 руб.) – одна из самых вкусных, что доводилось пробовать. Нежные виноградные листики – без прожилок, без резкого вкуса, чуть кисловатые, в начинке нет излишней плотности.

Untitled-2

Кебаб из курицы в лаваше (630 руб.) – с помидорами, зернами граната, сладким луком и зеленью, на листе лаваша, впитывающего все ароматные соки. Румяные кебабы из куриного мяса с пряностями, ароматный сацебели и вкусные не по-осеннему овощи составили очень гармоничное блюдо.

Untitled-5

Чанахи (890 руб.) – обжигающе-горячее блюдо из тушеной в горшочке баранины, сладкого перца, спелых помидоров и большого количества приправ и зелени. Острота умеренная, но согревающая и явственная. Трудно дождаться, пока чанахи достаточно остынет, а запахи так дразнят.

Untitled-7

Кубдари с бараниной (690 руб.) – рубленое мясо, приправленное уцхо-сунели и зирой, много лука, добавляющего начинке сочность и дрожжевое тесто. Подается пирог с рубленой зеленью, острым перцем и соусом сацебели.

Untitled-6

Чизкейк с лесными ягодами (430 руб.) на рассыпчатом песочном тесте, не слишком сладкий, ягодный и нежный.

Untitled-8

___________________________________________
Patara café
Ермолаевский пер., 7

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Ботаническое меню в Conservatory Lounge & Bar

    Изящное переплетение металлических конструкций кажется воздушным и почти невесомым. Волнистые изгибы стеклянной крыши добавляют света и делают…

  • Mercedes Bar. Коктейли к Чемпионату мира по футболу

    Что еще обязательно нужно сделать во время Чемпионата мира? Прогуляться по шумной Никольской, заполненной болельщиками разных стран, посмотреть…

  • Villa Sumosan. Обновление меню

    Шелест листьев, шорох травы, монохромная рябь гальки, округлость камней. Спокойствие, созерцание, тишина. В отгороженном от московской суеты японском…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 12th, 2017 04:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ataggonyi
Nov. 12th, 2017 08:17 am (UTC)
Хачапури на мангале хачу!
И на долма ценник тоже нормальный. Я бы еще сациви взял - все же сациви, а не шашлык, визитная карточка грузинской кухни...
zveruska
Nov. 12th, 2017 08:40 am (UTC)
вкусно там.
у нас было полное попадание по вкусам, что бывает не всегда
и цены для Патриков вполне гибкие.
ataggonyi
Nov. 12th, 2017 09:02 am (UTC)
Согласен, для Патриков ценник вообще ниочем. Хотя.... я в тех местах уже лет кааак.... 8 не был
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com