zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

"Казбек". Осень на веранде

"Доктор, мне все время хочется на диван и чашечку кофе, что со мной?
Знакомые симптомы, да у вас же ноябрь!"

Ноябрь – он такой, время перепадов настроения, когда еще отчаянно не хочется зимы. Быстрые сумерки догоняют стремящееся убежать от них солнце, окутывая чернильной темнотой мокрые улицы. И просто физически ощущается, как дни становятся все короче, и в воздухе висит это - "Winter Is Coming". И если на смену сезонов повлиять не выйдет, то с собственной осенней хандрой бороться куда легче. Такой поздней осенью надо радовать чувствующий неладное организм, выгуливать его почаще на улице, ловить солнечные минуты, покупать цветные одежки на зиму, угощать яркими мандаринами, обжигающим пряным глинтвейном и не пускать на диван ни под каким видом).

Untitled-01

Грузинская кухня, яркая, честная, понятная, любимая - это как раз то, что может добавить красок в жизнь.


Она просто создана для того, чтобы много и обстоятельно есть в большой дружеской компании, наслаждаясь беседой и вкусной едой, чувствуя внутреннюю свободу и подъем духа.
С приходом осени мы чаще стали бывать в ресторанах именно с грузинской кухней, в надежде обрести это равновесие.

Untitled-02

Легкая и витаминная еда – тоже отличный помощник в этом, хотя именно в этот промозглый сезон хочется всякой сытной, согревающей и большей частью «неполезной» еды. Но в этот раз мы решили остановиться на вегетарианской еде, и выбрали для этого «Казбек».

_DSC9208

За окном, как сюрприз от поздней осени, стоял неожиданно погожий денек. По ощущениям - почти весна, с щедрыми лучами солнца, осыпавшими золотой пыльцой всё, чего касались. Сказочная погода, и место подстать ей – закрытая веранда ресторана, почти зимний сад, с огромными окнами, виноградными лозами на стене, цветной обивкой кресел, старыми фотографиями, ажурными люстрами, добавляющими воздушной легкости интерьеру и с видами Москвы-реки, окутанной струящейся дымкой.

_DSC9280

Медитативное многоголосое грузинское пение, листок меню, похожий на пожелтевшее письмо в старом конверте, запах свежеиспеченных шоти - и вот уже сделан выбор.

_DSC9266

"Уже смакую шесть волшебных букв, как терпкое вино во рту: Казбек… " (О. Григорьева)

Untitled-07

Салат Броцеули – волшебное сочетание простых вещей: листья мяты, тархун, петрушка, кинза, укроп, цицмати (кресс-салат), зеленый лук, сладкие помидоры, зерна граната. И как связующее воедино этот огородный букет – сванская соль и наршараб.

_DSC9330

Рулетики из сулугуни с овощами, подающиеся с баже, настоятельно требуют в свою компанию горячую лепешку шоти, которой удобно до капли вымакивать соус.

_DSC9311

Следом нужно пробовать Чашушули из древесных грибов

Untitled-03

и еще Ацецили – ароматные, подпеченные на открытом огне, чуть подкопченные баклажаны, присыпанные гранатовыми зернами.

Untitled-05

Если у баклажанов получился вкус ярким и насыщенным, даже чуть островатым, то у припущенного шпината, Испанахи с чесноком и зеленью, сливочная нежность и мягкость - приглушенная и обволакивающая.

Untitled-04

Сливочность эту продолжает традиционный Эларджи, из кукурузной муки, с несколькими видами сыра. Густая, пружинистая масса, щедро замешанная на сулугуни, с легкой копченой ноткой, на деле оказывается податливой и тянущейся, главное правильно обкрутить вокруг ложки часть эларджи и нежно тянуть, продолжая подкручивать, тогда можно увидеть «кружева» цвета слоновой кости - тягучие сырные нити. Затем ловко и резко крутануть еще раз – и наслаждаться богатым вкусом.

Untitled-06

Пожалуй, после горячего горшочка сытного эларджи уже трудно съесть еще что-то.
Хотя точно стоит попробовать и картофель на мангале с аджикой, и традиционные пхали, и лобио, и шарики эларджи, и аджапсандал.
Но все это – уже в другой раз).

_DSC9312
____________________________________
Ресторан грузинской кухни «Казбек»
Улица 1905 года, 2
Tags: "и я там был", рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • Pizza? Si!

    Небольшой ресторанчик итальянский домашней кухни "Pizza? Si!" найти просто - он расположен в небольшом особнячке на пересечении Проспекта Мира и…

  • «Китайская грамота. Бар и Еда». Императорский бранч

    «Китайская грамота. Бар и Еда» - один из проектов Александра Раппопорта, с самого своего открытия ставший легендарным, собирающий множество гостей -…

  • Вечернее меню в Кофемании

    Завтракать в кипучем круговороте городской суеты можно в любое время суток, конечно, главное - определить для себя это время, как завтрак. А вот ужин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments