zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Бараньи почки

Мы никогда не пробовали свежие бараньи почки, как-то не пришлось. Но вот недавно случай преподнес нам такой подарок). Несколько свежайших почек, небольших и очень симпатичных. Вопрос - как готовить, не стоял, поскольку буквально на днях во френдленте был пост от Татьяны tvonaka Посмотреть, как она готовила почки, можно здесь.
И, кроме того, есть прекрасный, запоминающийся рецепт от dejur вот здесь.





За основу взят рецепт dejur (спасибо большое за мастер-класс!), с небольшими изменениями.
Итак, почки. Свежие бараньи почки промыть в проточной воде, очистить от тонкой пленки, которая прекрасно снимается. Разрезать вдоль пополам, перевернуть разрезом вниз, и придерживая белую часть с протоками, аккуратно ее срезать, держа нож почти параллельно доске. Протоки вырезаются вполне легко.



Почки надрезать глубоко, почти до конца, сеточкой. Мы еще разрезали их на длинные полоски. Дальше - по выбору). Для тех, кто побаивается этого продукта (как мы, пробуя в первый раз) стоит слегка вымочить в проточной воде, достаточно 15 минут. Тот, кто уже пробовал почки, может пропустить этот этап, потому что они, как оказалось, не имеют неприятного запаха.
Пока почки вымачиваются, нарезать полукольцами луковицу, тонкими полосками нарезать жгучий перец, очистить пару долек чеснока. Почки вынуть из воды, обсушить салфеткой, желательно как можно тщательнее, для того, чтобы при обжарке они сразу зарумянились.
Мы сделали ошибку, обсушив недостаточно, поэтому румяными у нас почки не стали, впрочем, на вкусе это если и отразилось, то не слишком.
В сильно разогретой сковороде (в идеале - в воке) на масле обжарить почки. После того, как почки немного обжарятся (это буквально 2-3 минуты) добавить лук, перец, немного посолить и готовить еще пару минут до зарумянивания лука.



Дальше надо бы шаосинского вина... Да не было). Поэтому мы плеснули пару ложек сухого хереса, после выпаривания положили немного измельченного чеснока. Через полминуты сняли блюдо с огня.
Подавали с рубленым зеленым луком и соевым соусом, который раскрыл аромат и вкус почек. Очень понравилось, давно таких ярких вкусовых ощущений не испытывали.
Вторую часть почек, очищенных от проток и надрезанных сеточкой, залили белым сухим вином, оставили в холодильнике до следующего дня. После чего быстро обжарили с луком и перцем. Соевый соус и чеснок тут уже не понадобились, вкус был очень и очень нежным.



Жаль, что мы не пробовали их раньше...
Tags: субпродукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →