?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из путешествий мы привозим с собой впечатления. Фотографии, сувениры, книги, рецепты, настроение. Из Шампани - листок меню из ресторанчика в Труа, бокал для шампанского из Реймса, ракушку с виноградников Эперне, розовые бисквиты от Венсана Далле, рецепт лукового мармелада из Le Jardin Les Crayeres и другие милые сердцу вещицы и воспоминания.
Одно из ярких гастрономических воспоминаний - спелые чернильные ягоды ежевики, тягучий мед, ароматные листики тимьяна, терпковатость красного вина, насыщенный мясной вкус оленины – Filet de cerf avec sauce aux mûres, само совершенство, песня осеннего леса в Арденнах.

Untitled-1


Шампань граничит с суровыми Арденнами, и кухня здесь добротная, построенная на хорошей домашней птице, овощах, каштанах, пахучих сырах и дичи.

Untitled-3

Количество блюд, которые напрямую ассоциируются с Шампанью, невелико, а потому местные жители приспособили под свои вкусы блюда соседних провинций – Пикардии, Эльзаса, Бургундии и Бельгии. Здесь можно встретить почти эльзасскую квашеную капусту Choucroute au Champagne – только что тушат ее не с вином, а с шампанским, пикардийские пироги, которые готовят из лука-порея и сыра, только берут для этого местный сорт сыра Шаурс, умопомрачительно пахнущие телячьи ребрышки по-арденнски Côtes de veau à l`ardennaise, или Poulet au Champagne – цыпленка в сливочном соусе с грибами и шампанским. Или Filet de cerf avec sauce aux mûres – оленину с ежевичным соусом.

_DSC0438

Повторить этот рецепт в условиях Москвы – вполне реально, хотя несколько приблизительно, ведь вкусы местных продуктов будут отличаться. Если же найти оленину не представляется возможным, то можно заменить ее говяжьей вырезкой, получится блюдо «по мотивам». Приступим?

Говяжья вырезка с соусом из ежевики

300 г говяжьей вырезки
1 ст.л. оливкового масла
соль, молотый черный перец
для соуса:
100 г ежевики
100 мл красного вина
2 столовые ложки меда
1 луковица-шалот
2-3 веточки тимьяна
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
20 г сливочного масла
соль, черный молотый перец

_DSC3072

Говяжью вырезку перед приготовлением предварительно вынуть из холодильника и оставить на час при комнатной температуре. Промокнуть бумажным полотенцем, срезать пленки, хорошо посолить и поперчить, втирая специи в поверхность мяса. Смазать оливковым маслом и оставить на 10 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Разогреть сухую сковороду и выложить на нее мясо. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Мясо выложить в огнеупорную форму и поставить запекаться на 10 минут. Затем вынуть мясо, выложить его на решетку и дать ему отдохнуть 10-15 минут.
Приготовить соус. Лук-шалот очистить, мелко нашинковать. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить в нее лук и на среднем огне готовить его до прозрачности. Влить бальзамический уксус и вино, готовить 5 минут, выпарив жидкость наполовину. Затем добавить мед, листики тимьяна, соль, черный перец и ягоды ежевики. Продолжать готовить на небольшом огне в течение 5 минут. При необходимости досолить или добавить мед. Снять с огня, добавить сливочное масло и тщательно размешать соус. Сохранять его до подачи теплым.

Untitled-2

Готовое мясо нарезать ломтиками поперек волокон и подавать с ежевичным соусом.

_DSC0397

Posts from This Journal by “про Францию” Tag

  • Эльзас - это праздник

    «Эльзас – это праздник…» Émile Baas В Резиденции Посла Франции в России госпожи Сильви Берманн состоялась пресс-конференция, посвященная туризму в…

  • Шампань и шампанское

    Однажды понимаешь, что именно из мелочей и состоит жизнь. Дымящаяся чашка кофе на вышитой скатерти, сложный аромат разогретого солнцем разнотравья,…

  • Patrick Raingeard, мастер-класс в Москве

    Драгоценное колье Французской Ривьеры – города Канны, Антиб, Сен-Тропе, Ницца, как жемчужины, нанизаны на прибрежную полосу ласкового моря,…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
massaraksh10
Dec. 5th, 2017 12:07 am (UTC)
Какие фотографии из поездки чудесные... Рада что ты съездила.

Оленина с соусом из ежевики - умопомрачительно.

Только сомневаюсь я что там мёд был.
zveruska
Dec. 5th, 2017 08:14 am (UTC)
может и не было) но соус был не кислым, чем подсластили - не могу сказать, как делать, на пальцах буквально объясняли, по аналогии с соусом борделез .

так что это реконструкция и "по мотивам"
moyugolok
Dec. 5th, 2017 01:55 am (UTC)
Какие яркие впечатления!
zveruska
Dec. 5th, 2017 08:16 am (UTC)
спасибо, Ирочка)
жизнь вообще яркая вещь, главное ее любить)
и пользоваться теми впечатлениями, что она дает
katusha_2109
Dec. 7th, 2017 07:24 am (UTC)

Интересный рецепт!

grlboss77
Jan. 18th, 2018 05:34 pm (UTC)
фотографии нереальные!)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com