?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мясной ресторан "Бок"

На месте старинной Кузнецкой слободы расположилась тихая московская улочка – Петровские линии, застроенная в середине девятнадцатого века «доходными домами» по проектам архитектора Б. Фрейденберга. В одном из домов, номер 20/1, жили Софья и Владимир Ковалевские, здесь бывали Тимирязев, Танеев, Бунин, Чехов и Горький. В то время здесь были книжные лавки, учредителем одной из которых был Лев Толстой, библиотеки, редакция журнала, музыкальная школа, а теперь – магазины и рестораны, что вполне закономерно и обосновано с позиций гастрономического и туристического настоящего нашей столицы.

Untitled-01

Аркадий Новиков, ресторатор и совладелец более чем сорока различных проектов в сфере ресторанного бизнеса по всему миру, открыл здесь мясной ресторан "Бок" с премиальными фермерскими отрубами сухой выдержки.


В чем главная «фишка» заведения, ведь ресторанов, специализирующихся на мясе и стейках, достаточно много? В наличии некоей моноконцепции, которая отражена в названии ресторана – «Бок». Сюда приходят за мясом, именно оно является основой меню, и главное мясо здесь – великолепный говяжий или бараний бок.

Untitled-05

Есть и вторая «фишка» - вызревание мяса происходит в специально оборудованной соляной камере, которую можно заметить, только войдя в ресторан. Задняя стена камеры выложена кирпичиками из гималайской соли, насыщенными полезными микроэлеменами и обеззараживающими воздух, благодаря чему создается эффект соляного грота.
Соляные кирпичики, кроме утилитарного назначения, имеют еще и художественное - они пропускают свет, окрашивая стену в терракотовые, розоватые, янтарные тона. На фоне этих футуристических кирпичей висящие на крюках отрубы кажутся артобъектами, не пугая своей натуралистичностью.

_DSC1020

Почему бок? Мясо на кости, как известно, вкуснее – здесь играет роль и соединительная ткань с жиром, и другое распределение температуры при жарке, ведь у кости другая теплопроводность. У у боковой части туши как раз есть это преимущество – наличие большого количества костей.
Выбор правильной технологии, учет характера сырья, и разумное его использование дает возможность даже непремиальный кусок мяса превратить в шедевр гастрономии, чем здесь умело пользуются.

_DSC1068

Работой кухни руководит молодой шеф Сергей Кондаков. Меню лаконичное - только мясо и то, что его сопровождает: вино, салаты, соусы и гарниры. Бок ягненка (около 1 кг) и бок теленка (около 2 кг) – два главных профильных блюда ресторана. Помимо собственно боков, в меню есть ребра – их жарят на гриле, запекают и тушат в самых разных соусах. Пашина, диафрагма, печень и даже щеки тоже идут в дело. Классика мясного жанра – премиальные стейки российского производства вызревают в течение трех недель в соляной камере.

Untitled-07

Карпаччо из ягнятины с зеленым перцем, тартар из мраморной вырезки, ломтики говядины с трюфельным соусом, говяжьи ребра с черным перцем, мраморные щеки с печеным картофелем, каре теленка или ягненка, бок теленка на компанию, бок ягненка на двоих, томагавк, шатобриан, телячья печень со шпинатом, филе мраморной говядины под соусом Бароло, фермерский цыпленок в медовом маринаде – далеко не полный перечень блюд из меню.

Выдержки из меню:

Салат "Бок" (680 руб.) из говяжьей пашины, обжаренной на живом огне и приправленной ароматными специями, салата фризе, запеченного болгарского перца, кедровых орехов, узбекских помидоров, красного крымского лука, орехового соуса и свекольного бальзамика.

Untitled-03

Тартар из мраморной вырезки (800 руб.) – один из самых вкусных тартаров, которые мы пробовали в этом году, хорошо заправленный табаско и ворчестером, с добавлением каперсов, корнишонов, шалота и горчицы.

Untitled-02

Мраморные ребра BBQ (1770 руб.) – обжаренные на мангале и затем запеченные в хоспере нежнейшие ребра, приправленные соусом барбекю и авторским перечным соусом, подаются с картофелем-фри и домашней аджикой.

Untitled-04

Каре ягненка (960 руб.) на мангале.

_DSC1126

Хрустящий шоколад (350 руб.) – воздушный шоколадный мусс на хрустящей основе из ореховой пасты с вафельной крошкой.

Untitled-06

Обеденное предложение в будние дни – десять видов супов по 300 рублей: фирменный «БОК» с кусочками мяса гриль, фасолью и горохом; домашний борщ с чесночными гренками и салом; суп из щавеля с яйцом пашот; куриный суп с лапшой и белыми грибами; говяжий бульон с макаронами; рассольник; мясная солянка и три вида супов-пюре.
Поклонникам вина, без которого трудно представить себе хорошее мясо, адресована акция – винные четверги. Каждый четверг гостям предлагаются вина разных стран по специальной цене.

_DSC1087

__________________________________
Ресторан “БОК”
Петровские линии, 20/1

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Истории огня в Stories

    Огонь, танцующий прихотливыми силуэтами золотых языков на фоне закопченной стены, рассыпающийся белыми и красными искрами, безраздельно владеет…

  • Бранч в Ararat Park Hyatt Moscow

    А вы бывали в красивом отеле в самом центре Москвы, в двух шагах от Кремля и Красной площади, знаменитом своими ажурными переплетениями металлических…

  • В Meatless за ребрами

    Мясо и огонь, отблескивающие сталью тесаки, как главная деталь интерьера, грубо оштукатуренные стены, основательная мебель, брутальный татуированный…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
moyugolok
Dec. 18th, 2017 02:18 am (UTC)
Оооо, как все правильно и вкусно! Подруга моя уже была там, в восторге.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com