?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мармелад из айвы

Розоватый, как утреннее небо, окрашенное солнечными лучами, мармелад из айвы – мембрилло, котоньята, орлеанский котиньяк.
Самое уютное зимнее времяпрепровождение – варить его, наслаждаясь букетом ароматов, меняющих насыщенность и наполненность. Свежий, пронзительно-фруктовый, почти парфюмерный запах айвы при варке меняется и раскрывается другими сторонами, в нем появляются цветочные ноты, плотные, почти как у розового масла, сладкие и словно чуть приправленные восточными пряностями.
За окном кружащийся снег, белоснежная зима, которую еще не подпортили ретивые дворники, а в доме вихрь головокружительно сладких запахов от густеющего розоватого мармелада. Ожидание и предвкушение. Это всегда самое интересное, не правда ли?

Untitled-2


Мармелад из айвы

Ингредиенты:
4 крупных спелых айвы (около 1 кг)
600 г сахара
1 небольшой лимон, сок
вода

_DSC1204

Айву тщательно вымыть с помощью щетки, разрезать на четвертинки, добавить сок лимона, залить водой таким образом, чтоб только чуть прикрыть фрукты. Варить до мягкости около 30 минут.
Воду слить в отдельную емкость (не выбрасывать). Айву немного остудить, вырезать сердцевину и срезать кожицу. Блендером измельчить до пюреобразного состояния, засыпать сахаром, перемешать и варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Айвовое пюре постепенно будет менять цвет, становясь розовато-красным. Варить около часа, следя, чтобы не приставало ко дну. О готовности мармелада свидетельствует то, что масса начнет отставать от стенок и дна посуды. В этом случае получается нежная и довольно мягкая консистенция, если любите плотный мармелад, нужно варить дольше, постоянно помешивая, еще около 10 минут, следя за цветом - он не должен приобретать коричневый оттенок.
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду и дать полностью остыть. Посуду не надо ничем смазывать, готовый мармелад хорошо вынимается из нее. Застывший мармелад нарезать на куски, обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике.

Untitled-1

И бонус.
Помните воду, в которой отваривалась айва? Ни в коем случае ее не стоит выбрасывать, из нее получается нежное айвовое желе, прозрачное и ароматное. Нужно измерить объем получившейся жидкости, добавить половину объема сахара и уваривать на очень маленьком огне. Можно делать это в несколько приемов, выпарить половину жидкости, разлить по маленьким баночкам, охладить. В результате получится совсем немного желе, но оно того стоит. Это, пожалуй, лучшее, что может получиться из айвы - прекрасное сопровождение к сырам и паштетам, полное вкусов и ароматов.

Posts from This Journal by “айва” Tag

  • Айвовая ратафия

    Раскрывая интригу предыдущего поста, поделимся рецептом янтарного напитка с богатой многовековой историей, незаслуженно забытого в наше время. Это…

  • Пастила из айвы

    Айва - весьма интересный фрукт. Твердая, неправильной формы, но такая душистая! Как она хороша тушеная с мясом, или фаршированная. Мы готовили из нее…

  • Курица с айвой и морковно-картофельным пюре

    Пора вообще вспомнить о рецептах, и немного разбавить китайскую тематику? Пора). Поэтому сегодня зимнее, сытное и простое блюдо. Куриная грудка,…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nikolay_suslov
Jan. 20th, 2018 06:30 pm (UTC)
Пробовал - понравился мармелад айвовый))
zveruska
Jan. 20th, 2018 06:31 pm (UTC)
очень вкусный.
ароматный, плотный - одно удовольствие
i_trava
Jan. 20th, 2018 07:10 pm (UTC)
Для меня он стал одним из самых волнующих кулинарных переживаний прошлого года. Ароматный и вкусный неимоверно. А еще его очень удобно хранить в морозильнике, при таком количестве пектина не леденеет, достал, подержал пару мгновений, чтоб зубы не застудить и можно есть. Я, правда, так редко ем, берегу для соусов к мясу.
zveruska
Jan. 20th, 2018 08:20 pm (UTC)
круто. вот в морозилку не клала, воспользуюсь советом. спасибо)
livejournal
Jan. 20th, 2018 07:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
warunik
Jan. 20th, 2018 08:03 pm (UTC)
Вот мармелад-да,прекрасен! Но так захотелось этого самого айвового желе...пойду шоколадку съем,может пройдет)
zveruska
Jan. 20th, 2018 08:20 pm (UTC)
желе нереальное)
ep_malvina
Jan. 20th, 2018 08:37 pm (UTC)
Смотрела сегодня на айву в магазине - купить не решилась.
Надо попробовать по вашему рецепту использовать, куплю завтра.
natalikka
Feb. 8th, 2018 04:21 pm (UTC)
Отличный! И цвет такой!
Я вот подумала, если без сахара уваривать для желе?
Я как-то случайно "перезапекла" яблоки для зефира, в кастрюльке, и сок, который образовался в результате варки, уварился до состояния желе - оно было сладким и стабильным. Но с тех пор ни разу так и не попробовала повторить с большим объемом.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com