zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Мармелад из айвы

Розоватый, как утреннее небо, окрашенное солнечными лучами, мармелад из айвы – мембрилло, котоньята, орлеанский котиньяк.
Самое уютное зимнее времяпрепровождение – варить его, наслаждаясь букетом ароматов, меняющих насыщенность и наполненность. Свежий, пронзительно-фруктовый, почти парфюмерный запах айвы при варке меняется и раскрывается другими сторонами, в нем появляются цветочные ноты, плотные, почти как у розового масла, сладкие и словно чуть приправленные восточными пряностями.
За окном кружащийся снег, белоснежная зима, которую еще не подпортили ретивые дворники, а в доме вихрь головокружительно сладких запахов от густеющего розоватого мармелада. Ожидание и предвкушение. Это всегда самое интересное, не правда ли?

Untitled-2


Мармелад из айвы

Ингредиенты:
4 крупных спелых айвы (около 1 кг)
600 г сахара
1 небольшой лимон, сок
вода

_DSC1204

Айву тщательно вымыть с помощью щетки, разрезать на четвертинки, добавить сок лимона, залить водой таким образом, чтоб только чуть прикрыть фрукты. Варить до мягкости около 30 минут.
Воду слить в отдельную емкость (не выбрасывать). Айву немного остудить, вырезать сердцевину и срезать кожицу. Блендером измельчить до пюреобразного состояния, засыпать сахаром, перемешать и варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Айвовое пюре постепенно будет менять цвет, становясь розовато-красным. Варить около часа, следя, чтобы не приставало ко дну. О готовности мармелада свидетельствует то, что масса начнет отставать от стенок и дна посуды. В этом случае получается нежная и довольно мягкая консистенция, если любите плотный мармелад, нужно варить дольше, постоянно помешивая, еще около 10 минут, следя за цветом - он не должен приобретать коричневый оттенок.
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду и дать полностью остыть. Посуду не надо ничем смазывать, готовый мармелад хорошо вынимается из нее. Застывший мармелад нарезать на куски, обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике.

Untitled-1

И бонус.
Помните воду, в которой отваривалась айва? Ни в коем случае ее не стоит выбрасывать, из нее получается нежное айвовое желе, прозрачное и ароматное. Нужно измерить объем получившейся жидкости, добавить половину объема сахара и уваривать на очень маленьком огне. Можно делать это в несколько приемов, выпарить половину жидкости, разлить по маленьким баночкам, охладить. В результате получится совсем немного желе, но оно того стоит. Это, пожалуй, лучшее, что может получиться из айвы - прекрасное сопровождение к сырам и паштетам, полное вкусов и ароматов.
Tags: айва, варенье, заготовки, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “айва” Tag

  • Айвовая ратафия

    Раскрывая интригу предыдущего поста, поделимся рецептом янтарного напитка с богатой многовековой историей, незаслуженно забытого в наше время. Это…

  • Пастила из айвы

    Айва - весьма интересный фрукт. Твердая, неправильной формы, но такая душистая! Как она хороша тушеная с мясом, или фаршированная. Мы готовили из нее…

  • Курица с айвой и морковно-картофельным пюре

    Пора вообще вспомнить о рецептах, и немного разбавить китайскую тематику? Пора). Поэтому сегодня зимнее, сытное и простое блюдо. Куриная грудка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments