?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно три месяца осталось до долгожданного и волнительного события – европейского этапа конкурса Bocuse d’Or. Представлять Россию на европейском полуфинале в Турине будет Андрей Матюха, истово продвигающий локальную кухню юга России, прошедший все ступени ресторанного бизнеса, владелец и бренд-шеф ресторанов «The Печь» и «Угли Угли» в Краснодаре, обладатель многочисленных наград, призер кулинарного Кубка Кремля, победитель Bocuse d’Or Russia 2017.

Untitled-01


Мечтать о чем-либо - занятие приятное, но бесплодное. Гораздо прозаичнее выглядит каждодневный кропотливый труд, но именно он может привести к намеченной цели. Кому-кому, а Андрею Матюхе хорошо знаком этот путь. Упорно и настойчиво, шаг за шагом, уже много лет он движется к осуществлению своей мечты – победе в главном конкурсе для поваров.

_DSC0330

Остались последние, самые трудные недели, самый упорный и изнуряющий труд, самые большие прорывы и яркие идеи, и всю эту разрозненную мозаичную картину нужно будет собрать воедино.

_DSC2772

Задача непростая, команде предстоит соединить несоединимое на первый взгляд – на конкурсе нужно будет приготовить свои блюда на очень высоком уровне, учитывая при этом все современные тренды кулинарии, выйдя за рамки общепринятых канонов, и в то же время не отрываясь от основ своей региональной кухни, используя все ее достоинства и применяя авторские методики. Четкость действий, сконцентрированность на цели, соблюдение тайминга, командная работа – необходимые условия для победы.

Untitled-05

Искренне желаем Андрею успешного выступления, и будем внимательно следить за ходом конкурса, как следили, не отрываясь, за отборочными турами последних двух конкурсов с его участием. Надеемся, что первый номер, выпавший российскому боксу при жеребьевке, станет символичным.

Блюда, которые представляют команды на «Золотом Бокюзе», существуют в единичном экземпляре, вне пределов конкурса их просто нет, и попробовать их смогут только прославленные шефы, члены авторитетного жюри.
Однако нам посчастливилось попробовать авторское меню Андрея Матюхи в рамках гастролей региональных шеф-поваров «Гастрономическая карта России», их уже в который раз гостеприимно принимает ресторан «Карлсон».

Untitled-02

Своей главной задачей Андрей считает продвижение кубанской и южно-российской кухни, подъем ее на более высокий уровень, воссоздание старинных региональных рецептов и применение местных уникальных продуктов и ингредиентов. Это он и постарался показать гостям в своем авторском меню, которое привез в Москву.

Untitled-07

В меню было шесть подач:

— Желе из кинзы, пряные яблоки, сорбет из фейхоа;

Untitled-03

— копченая грудинка с хреном и горчицей и томатный бульон с перечным и укропным маслом;

_DSC2823

— запеченный топинамбур с рагу из лисичек и кремом из куриного бульона;

Untitled-04

— мурманская треска в пряном тесте, крем из петрушки, щучья икра;

Untitled-06

— ростовская утка, соус из шиповника, «конфета» из сухофруктов, тыквенный крем;

_DSC2911

— крем-брюле из кореновской сгущенки и мороженое из абхазских лимонов.

Untitled-08

И еще о конкурсе, ведь именно он – главное ожидание этого года. В этот раз европейский этап Bocuse d’Or пройдет в Пьемонте, славном своими гастрономическими традициями и богатом специалитетами. Перед двадцатью конкурсантами, победителями региональных отборочных туров, стоит поистине титаническая задача – показать свое мастерство, которое они оттачивают годами, проявить волю к победе, выйти за рамки привычного, совершить прорыв, сделать все возможное, чтобы пройти в финал этого легендарного конкурса. «Золотой Бокюз», созданный шефом для шефов, настоящая Олимпиада для поваров - самый престижный поварской конкурс в мире и выигрыш в нем дает не только личную победу шефа и его команды, но и повышает гастрономический статус страны и ее туристическую привлекательность. Конкурсанты, как былинные богатыри, будут сражаться один на один, чтобы добыть такую важную для своей родины победу.
Первый этап – региональный отбор, затем континентальный этап ― европейский, азиатский или американский. Россия - участник европейской части конкурса, и перед ней стоит сложнейшая задача, ведь в течение многих лет почти все места в первой десятке конкурса занимали именно европейские шефы. Чтобы пройти в мировой финал, нужно быть среди первых одиннадцати, так что российскому представителю будет очень и очень сложно. Наша страна в этом конкурсе участвовала неоднократно, начиная с 2003 г., но значимых побед не одерживала. И причины тут скорее объективные, чем личностные.
Для успешного участия в этой Олимпиаде для поваров нужны множество тренировок, кропотливая проработка идей, совершенствование навыков и точности, разработка стратегии и значительная финансовая поддержка, которую, в идеале, должно оказывать государство, ведь речь идет о престиже и имидже страны. Но вот на этом месте сходство со спортом кончается. На деле финансовая часть расходов лежит на плечах всего нескольких энтузиастов, включая самих участников конкурса. Идея создать фонд с попечительским советом во главе, который в России стал бы реальной базой и платформой для тренировок, пока лишь витает в воздухе, не находя практического воплощения. Тем сложнее стоит задача перед теми, кто представляет нашу страну в этом престижном конкурсе.

Untitled-09

Весна – время надежд. Для России есть надежда и шанс заявить на международном уровне о своей кухне, культуре, традициях, а для Андрея Матюхи – получить высшую награду для повара: победу в «Золотом Бокюзе». Искренне желаем ему, чтобы эта мечта исполнилась.

Posts from This Journal by “персоны” Tag

  • Patrick Raingeard, мастер-класс в Москве

    Драгоценное колье Французской Ривьеры – города Канны, Антиб, Сен-Тропе, Ницца, как жемчужины, нанизаны на прибрежную полосу ласкового моря,…

  • Patrice Vander и Stéphane Arrête, мастер-класс в Москве

    Путешествия делают нас лучше. Богаче воспоминаниями, впечатлениями, встречами, видами, вкусами, красками и ароматами. Что остается в памяти после…

  • Адриан Кетглас. Весна в Adri

    Каждый раз – это удивление и радость узнавания. Адриан Кетглас верен себе, и его почерк в блюдах читается безошибочно. Яркость вкусов, тона и…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dimmoff
Mar. 15th, 2018 09:37 pm (UTC)
Кореневская сгущенка, ммммм....сказка!
zveruska
Mar. 15th, 2018 09:52 pm (UTC)
локальные продукты) наше богатство!
dimmoff
Mar. 15th, 2018 09:58 pm (UTC)
Кореневка это особенный продукт, уж коли в Москве боготворят!
livejournal
Mar. 15th, 2018 10:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
anatoly_gendin
Mar. 16th, 2018 12:41 am (UTC)
Беда с презентацией...
moyugolok
Mar. 17th, 2018 12:19 am (UTC)
Совершенно не возможно представить ни один вкус из этого меню.
natalikka
Mar. 30th, 2018 10:49 pm (UTC)
Почему? Утка вполне представляема с тыквенным пюре и соусом из шиповника - отличная идея, надо сказать!
Кинза, яблоки и фейхоа - очень интересное сочетание!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com