?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Быстротечность жизни весенних снежинок дает надежду на скорую весну, которая уже наступила где-то далеко. Пусть еще не у нас, но ее приближение чувствуется во всем. Всходящее солнце раскрашивает облачка в фантастические цвета, птицы уже начали свой разноголосый радостный ор, с надломленных веточек капает тягучий сок, намерзая сладкими сосульками. Воздух пахнет уже совсем по-другому, но утренний лед на лужах еще крепок, и просто необходимо наступить на него - чтобы услышать его хруст, сломать эту последнюю зимнюю преграду. В период наступления весны всегда хочется, чтобы организм чувствовал себя легким и бодрым, готовым к первым солнечным лучам.

Untitled-1


Для начала стоит сменить зимние привычки питания и сделать свой рацион разнообразным и здоровым, перейдя от уютной и нажористой еды к легкой и витаминной – ведь маленькие пупырчатые огурчики уже пахнут по-настоящему, на рынках появляются молодые побеги черемши, скоро подрастут весенняя крапивка и щавель, уже появились лохматые кочанчики молодой капусты, темно-зеленые снаружи и нежно-салатовые внутри, пучки редиски уже призывно круглятся, розовея крепкими бочками. Весной всегда отчаянно хочется такого - яркого, жизнерадостного.
Постные и вегетарианские блюда, с их многообразием, небанальностью, возможностью соединить пользу и вкус, достаточно сложная для ресторанов тема. Непременные овощи-гриль стали неимоверно скучными, паста с грибами - немногим веселее, и даже каши с ягодами кажутся всего лишь полумерой.

Untitled-6

А как вам идея икры из молодой, нежно-зеленой крапивы? Честно говоря, мы впервые попробовали такое блюдо в московском ресторане украинской кухни «Шинок», чьим бессменным шеф-поваром уже много лет является Елена Никифорова. В состав этой закуски входят еще шпинат, кабачки, лук и другие овощи. Рецептом Елена любезно поделилась, осталось дождаться молодой крапивы, и можно будет попробовать сделать эту икру. Или зайти за ней в «Шинок», разумеется.
Разыскивая и подбирая старинные и традиционные рецепты славянской кухни, Елена вдохновляется ими, перерабатывает на свой лад, добавляя современные мотивы. Блюда, которые она включила в меню на период Великого поста, и стали предметом нашего внимания.

_DSC3700

В специальное меню вошли классические позиции: винегрет с маслятами, суп из чечевицы, грибной лапши, заливное яблоко, ассорти соленых грибов, солений и маринадов, вареники с капустой, тыква на гриле, гречневая каша с грибами и луком, печеный баклажан с аджикой, всевозможные блюда из картофеля, а также позиции новые - икра из крапивы, салат с тыквой и сельдереем, салат с шампиньонами, голубцы с белыми грибами, черемуховый торт.

_DSC3675

Оставив сало, деруны со сметаной, копченого поросенка, кровянку, борщ с пампушками, котлету по-киевски до следующего раза, мы обратились к постному предложению «Шинка».
Начинали с крапивной икры в сопровождении домашнего хлеба, который пекут здесь же. Красивый хлеб-«колосок» удобно разделять на небольшие кусочки-зернышки и макать в овощную икру. Винегрет, нарезанный филигранно, мелкими аккуратными кубиками, дополняли маслята, придающие знакомому блюду новые вкусовые оттенки.

Untitled-3

Икра из крапивы

Ингредиенты:
Морковь 150 г
Лук 150 г
Болгарский перец 100 г
Шпинат 100 г
Кабачки 100 г
Крапива молодая 400 г
Масло растительное 10 мл
Соль 5 г
Сахар 10 г
Лимонный сок 20 мл
Тост из белого хлеба 1 шт
Кинза 5 г

Способ приготовления:
Крапиву промыть, порубить и слегка припустить с небольшим количеством кипятка на разогретой сковороде, добавить масло и обжарить.
Очистить морковь и лук, мелко нарезать и тушить под закрытой крышкой до полуготовности. Добавить болгарский перец, шпинат, кабачки и икру крапивы. Потушить минут 10, охладить и заправить смесью из соли, сахара и лимонного сока. Полученную массу пробить в блендере.
Охладить, добавить кинзу. Подавать с белым хлебом.

Уделили внимание и вареникам с квашеной капустой, присыпанным жареным луком, совсем такими же, какими угощала нас в детстве бабушка. Только сметана к ним была подана не обычная, а соевая, чтоб не выходить за рамки дозволенного.

Untitled-5

Гречневая каша в чугунке благоухала белыми грибами и жареным луком.

Untitled-7

Голубцы в грибном соусе с соевой сметаной – вполне вегетарианский вариант, ведь начинкой служит полба с грибами.

Untitled-4

А на десерт – черемуховый торт, который можно смело рекомендовать и вегетарианцам, потому что приготовлен он из черемуховой муки, соевой сметаны и соевого творога, сахара, ягод и растительного масла.

Untitled-2

Ресторан украинской кухни «Шинок», открытый Андреем Деллосом еще в 1997 году, остается гостеприимным и щедрым, разнообразным и нескучным.

______________________________________
Ресторан украинской кухни "Шинок"
ул. 1905 года, 2Б

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Фестиваль тайской кухни в Москве

    Разнообразие тайской кухни, ее яркие вкусы и чарующие ароматы, аутентичные блюда от шеф-повара Kamol Chobdee-Ngam (Chef Gigg) с 23 по 30 мая будут…

  • DANTE kitchen+bar

    Кузнецкий мост, исторический особняк, огромные открытые окна, на широком подоконнике – томик Данте Алигьери. Новый проект владельцев Saxon + Parole -…

  • Новый градус Фаренгейта

    Обновленный Фаренгейт, каким увидели его мы – яркий, контрастный, немного тревожный, настоящее буйство красок, вкусов, ароматов, ингредиентов.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
putevika
Mar. 24th, 2018 08:07 am (UTC)
Симпатично... Я вот такие горшочки хочу себе. И подача масла на камнях мне очень нравится.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com