?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пестрая мозаика рынка – это настоящий карнавал красок, вкусов, запахов, звуков.

_DSC3845

Рыбные прилавки, усыпанные ледяной крошкой и плотно уложенные рыбой и морепродуктами из разных морей и океанов. Их хочется рассматривать, удивляясь свежему блеску чешуи на мелкой барабульке, розовеющей, как заря, карминовым кускам тунца, карпам, чьи бока украшают потускневшие золотые монетки-чешуйки, темной копошащейся массе раков, матовой белизне гребешков и шероховатости устричных раковин.



_DSC3852

_DSC3848

_DSC3831

Птичье царство - от цыплят-корнишончиков до шикарных голенастых петухов, которых просто необходимо приготовить с красным вином и наслаждаться, макая кусок свежего багета в ароматнейший соус. Индейки, цесарки, перепелки, фазаны, а еще и разноцветные и разноразмерные яйца – какие блюда они обещают!

_DSC3861

А следом на прилавках – разнообразное мясо, которое пахнет молоком, свежей травой, упруго подается под пальцами и обещает какое-нибудь незабываемое блюдо для вечерней неспешной трапезы.

_DSC3876

_DSC3879

Овощные ряды, в которых яркими драгоценностями лежат помидоры, искристые и мясистые на разломе, зеленеют колючими боками хрустящие огурчики, пряно пахнет укропными зонтиками, бодрой метелкой торчит из корзинок морковная ботва, скрывая собой оранжевые морковки, пучки пряных трав, любовно обрызганные из пульверизатора, кажутся покрытыми утренней росой, а разнообразие ягод и фруктов напоминает пестрый марокканский ковер.

_DSC3821

_DSC3828

Молочные ряды, с большими кругами творога, чуть желтого на изломе и нежного, с банками сметаны, с разнообразными сырами, у которых сладковатый аромат молока, росистой травы, свежевспаханной земли, ореха дополняется текстурой - от нежной и тягучей у молодых сыров до плотной и ломкой у выдержанных.

_DSC3872

Здесь все вдохновляет и призывает к действию, мысли сводятся к гастрономическим изысканиям и смелым кулинарным экспериментам, попробуй тут не соблазнись на покупки. И уж совершенно точно, с пустыми руками не уйдешь. Глоток вина, ломоть свежего хлеба, кусок сыра, гроздь винограда - разве это не счастье?

Untitled-2

Одно из самых любимых наших занятий – рассматривать фотографии со всевозможных базаров и рынков в разных городах и странах. И бывать на них, конечно, ведь где, как не на рынке можно узнать многое о стране и ее людях, и эти знания будут не официальными и отполированными, а живыми, настоящими, яркими и запоминающимися.

_DSC3838

Москва не исключение, и ее рынки – каждый со своим характером, своим лицом и своей историей. Главным же рынком Москвы по праву можно считать Дорогомиловский колхозный рынок, открытый в сороковых годах прошлого века, который улучшается и реконструируется, приобретая современный вид.

_DSC3860

«Дорого, да мило» – пожалуй, правильное название. Хотя если владеть тайными знаниями и лайфхаками, окажется, что и тут все не так страшно, и цены вовсе не «кусачие».
Не бывал на Дорогомиловском – не бывал в столице.

_DSC3832

Рынок - это средоточие повседневной жизни города, место, где можно и нужно общаться, торгуясь до одури, доставляя радость продавцам и самому себе этой словесной баталией. Это такое нужное и немного забытое умение – торговаться. Почти такое же забытое, как настоящие, написанные на бумаге письма, или телефонные звонки друзьям и родным, просто так, без повода. Разобщение сейчас порой достигает предела, и как радостно, что есть еще подобные места, где легко взглянуть в глаза собеседнику, улыбнуться ему и посмеяться вместе над какой-нибудь шуткой. Рынок – место коммуникации, а не только покупок. Это одна из радостей городской жизни, и надо пользоваться возможностью окунуться в эту шумную и многоязыкую толчею.

_DSC3835

Untitled-1

____________________________________________
Дорогомиловский колхозный рынок
Можайский вал, 10

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
maxnicol
Mar. 26th, 2018 08:48 pm (UTC)
гляжу в глаза я барабульке,
розовощекой, как заря,
икру ем на кусочке булки,
с шабли ем устриц на прогулке -
вся жизнь придумана не зря

На самом деле, Дорогомиловский - не дорогой рынок: баранья лопатка стоит 280 руб./кг, баранья пашина и телячья шея по 200 руб./кг.

Edited at 2018-03-27 02:57 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com