?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Перед отъездом он дал мне название пиццерии, в которой обязательно нужно побывать, так как, по словам Джованни, там делают лучшую в Неаполе пиццу. Учитывая, что лучшая пицца в Италии — неаполитанская, а лучшая пицца в мире, разумеется, из Италии, перспектива побывать в этой пиццерии кажется весьма заманчивой — ведь это значит, что там подают… страшно даже произнести… лучшую пиццу в мире!" Элизабет Гилберт

Untitled-1

Всего несколько ингредиентов: мука, вода, соль, дрожжи, жар печи и тепло замешивающих тесто рук. Тонкий неровный круг с темными подпалинами воздушных пузырей на слегка выдающихся краях, тягучая моцарелла, сладость спелых томатов, неповторимый хлебных дух – пицца. Неаполитанская, а значит – лучшая.


Одна из самых известных пиццерий Неаполя – Starita, ее вековая история связана с фильмом "L'oro di Napoli" и именем Софи Лорен.

_DSC9195

Именно в ее стенах стажировались авторы концепции «Pizza 22cm», чтобы почувствовать все тонкости классического рецепта и научиться печь это истинное «золото Неаполя». Формат современной неаполитанской пиццерии отлично прижился на благодатной почве северной столицы - основатели проекта Андрей Петухов и Эльдар Кабиров открыли в Санкт-Петербурге три заведения сети «Pizza 22cm», быстро ставших популярными и даже легендарными.

_DSC9182

Теперь и Москва получила возможность попробовать эту знаковую для Питера пиццу – на углу Солянки и Забелина.

_DSC9259

Здесь еще в XVI веке купцом Никитниковым был устроен Соляной рыбный двор. От него остались далеко протянувшиеся исторические сводчатые подвалы с широкими коридорами и сложной системой внутренних помещений, похожей на лабиринт.
Часть такого подвала, отремонтированная и приведенная в современный вид, стала нижним этажом пиццерии, в котором весьма комфортно в жару – высоченные арочные своды и стены метровой толщины хранят прохладу.

Untitled-2

У теста для неаполитанской пиццы должна быть характерная структура мякиша, пористая и ароматная. Здесь следуют всем правилам, применяя итальянскую муку из мягких сортов пшеницы специального тонкого помола (tipo 00), соль, воду и живые дрожжи, не используя сахар, масло, яйца и другие различные добавки. Каждое утро при замешивании теста шеф-пиццайоло учитывает температурный режим и влажность воздуха, которые влияют на качество пиццы, и меняет количество муки и дрожжей в рецепте. Тесто выдерживают не менее 24 часов в специальных камерах на низких температурах, во время расстойки теста происходит процесс ферментации, который и придает пицце характерный вкус и аромат и эластичный, воздушный, упругий мякиш. Выпекают пиццу на живом огне в дровяной печи.

_DSC9202

В меню представлено 13 видов пиццы: по классическим рецептам - Маринара (270р), Наполетана (330р), Дьявола (400р), и современные версии - Бурратина (590р),
Груша/Горгонзола/Суджук (400р),

Untitled-3

Кремлёвская звезда (420р),

Untitled-4

а также сладкая пицца Малина/Маскрапоне/Соус Порто (360р).

Untitled-5

Шеф-повар «Pizza 22cm» Ильдар Бедретдинов (Tehnikum, Il Forno Group, Moscow Mariott Hotels) разработал меню закусок, супов, горячего и десертов. Среди закусок - анжолетти с соусом на выбор (190р), татаки из тунца с соусом тофу (550р), тартар из тунца со сладкими томатами и моцареллой (480р), среди салатов – капрезе (390р), страчателла с авокадо в трюфельном масле, шпинатом и томатами (380р). Из супов можно выбрать классический острый томатный суп с моцареллой (290р) и суп страчателла (270р) – куриный суп с яйцом и сыром. На горячее подают итальянские митболы (370р) и фетуччини с вешенками и тартуфатой (390р). На десерт – панна-котта с чиа (260р), анжолетти с солёной карамелью (190р) и тирамису с черешней (280р).

_DSC9297

_________________________________
Пицца 22 сантиметра
ул. Солянка, 1/2

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com