?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фунчоза и говядина

Тонкая, как тростиночка, луноликая Даяна – дунганка с Иссык-Куля, институтская подруга, была первой, кто открыл для нас фунчозу. Едва ли не самое простое блюдо, готовить которое все же надо уметь по всем правилам, чтобы гамма вкусов, цветов и ароматов получила идеальный баланс. Даяна готовила ее нам, приговаривая, что она очень сильно смягчает вкусы, особенно количество перца, ведь сами дунганцы любят блюда обжигающе-острые, но общие черты блюда останутся неизменными. И это было неожиданно прекрасно – упругая длинная лапша, прозрачная и гибкая, нарезанное длинными тонкими ломтиками быстро обжаренное мясо, которое сначала замариновали, соломка из свежих овощей, и то, что было самым центральным и важным в блюде - великолепная пряная заправка с ароматом кунжутного масла, острая и чуть сладковатая, с совсем незнакомым вкусом.

Untitled-2

С той поры мы иногда готовим это блюдо, пусть не совсем правильно, но зато с любовью и теплыми воспоминаниями.


Untitled-1

Ингредиенты:

100 г стеклянной лапши (для фунчозы)
300 г говяжьей вырезки
1 морковь
1 огурец
1 болгарский перец
1 острый перец чили
2-3 пера зеленого лука
2 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. светлого рисового уксуса
2 ч. л. кунжутного масла
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
Опционально – проростки соевых бобов

Залить лапшу кипятком на 5 минут, хорошо промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.
Очистить морковь, у перца удалить плодоножку и семена, огурец разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть среднюю часть с семенами. Нарезать овощи тонкой соломкой, зеленый лук нашинковать ромбиками. Два зубчика чеснока мелко нарубить, у перца чили удалить семена и мелко нарезать его. Все эти ингредиенты, кроме чеснока и чили, перемешать с лапшой. В отдельной миске смешать 1 ст.л. соевого соуса, чеснок, перец чили (по вкусу), 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. растительного масла, сахар и рисовый уксус. Пропитать заправкой лапшу и дать ей настояться не меньше часа.

_DSC6045

Мы по совету Даяны добавляем к ней еще проростки соевых бобов, но это уже дело вкуса.
Пока фунчоза настаивается, подготовить мясо. Смешать оставшееся кунжутное масло и соевый соус, добавить к ним натертый имбирь и один зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку, перемешать. Мясо нарезать тонкими полосками, положить в приготовленный маринад и оставить на полчаса. Разогреть сковороду, влить 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарить замаринованное мясо, активно помешивая, на сильном огне в течение 3-4 минут до готовности.
Подавать фунчозу с обжаренной говядиной.

Untitled-3

Posts from This Journal by “азия” Tag

  • Villa Sumosan. Обновление меню

    Шелест листьев, шорох травы, монохромная рябь гальки, округлость камней. Спокойствие, созерцание, тишина. В отгороженном от московской суеты японском…

  • Locasian Bar

    Сладкие персиковые сны Японии, палящее солнце и солончаки Средней Азии, тысяча рукавов мангровой дельты Меконга, тропические дожди Сингапура,…

  • Фестиваль тайской кухни в Москве

    Разнообразие тайской кухни, ее яркие вкусы и чарующие ароматы, аутентичные блюда от шеф-повара Kamol Chobdee-Ngam (Chef Gigg) с 23 по 30 мая будут…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 9th, 2018 12:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
moyugolok
Jul. 9th, 2018 01:00 am (UTC)
Красиво, конечно.
gylchatay
Jul. 10th, 2018 05:46 am (UTC)
Вот это именно то , что сейчас в жару нас спасет ! Спасибо за великолепные фото.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com