zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Фунчоза и говядина

Тонкая, как тростиночка, луноликая Даяна – дунганка с Иссык-Куля, институтская подруга, была первой, кто открыл для нас фунчозу. Едва ли не самое простое блюдо, готовить которое все же надо уметь по всем правилам, чтобы гамма вкусов, цветов и ароматов получила идеальный баланс. Даяна готовила ее нам, приговаривая, что она очень сильно смягчает вкусы, особенно количество перца, ведь сами дунганцы любят блюда обжигающе-острые, но общие черты блюда останутся неизменными. И это было неожиданно прекрасно – упругая длинная лапша, прозрачная и гибкая, нарезанное длинными тонкими ломтиками быстро обжаренное мясо, которое сначала замариновали, соломка из свежих овощей, и то, что было самым центральным и важным в блюде - великолепная пряная заправка с ароматом кунжутного масла, острая и чуть сладковатая, с совсем незнакомым вкусом.

Untitled-2

С той поры мы иногда готовим это блюдо, пусть не совсем правильно, но зато с любовью и теплыми воспоминаниями.


Untitled-1

Ингредиенты:

100 г стеклянной лапши (для фунчозы)
300 г говяжьей вырезки
1 морковь
1 огурец
1 болгарский перец
1 острый перец чили
2-3 пера зеленого лука
2 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. светлого рисового уксуса
2 ч. л. кунжутного масла
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
Опционально – проростки соевых бобов

Залить лапшу кипятком на 5 минут, хорошо промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.
Очистить морковь, у перца удалить плодоножку и семена, огурец разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть среднюю часть с семенами. Нарезать овощи тонкой соломкой, зеленый лук нашинковать ромбиками. Два зубчика чеснока мелко нарубить, у перца чили удалить семена и мелко нарезать его. Все эти ингредиенты, кроме чеснока и чили, перемешать с лапшой. В отдельной миске смешать 1 ст.л. соевого соуса, чеснок, перец чили (по вкусу), 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. растительного масла, сахар и рисовый уксус. Пропитать заправкой лапшу и дать ей настояться не меньше часа.

_DSC6045

Мы по совету Даяны добавляем к ней еще проростки соевых бобов, но это уже дело вкуса.
Пока фунчоза настаивается, подготовить мясо. Смешать оставшееся кунжутное масло и соевый соус, добавить к ним натертый имбирь и один зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку, перемешать. Мясо нарезать тонкими полосками, положить в приготовленный маринад и оставить на полчаса. Разогреть сковороду, влить 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарить замаринованное мясо, активно помешивая, на сильном огне в течение 3-4 минут до готовности.
Подавать фунчозу с обжаренной говядиной.

Untitled-3
Tags: азия, имбирь, морковь, мясо, паста и др., салаты
Subscribe

Posts from This Journal “азия” Tag

  • Лето в Lucky Izakaya Bar

    Прозрачно-матовый сахалинский гребешок, розово-пурпурный тунец, яркие креветки, нежно-зеленый авокадо, бодрая зелень шнитт-лука и нори глубокого…

  • Black Thai. Кокосовый фестиваль

    Вот и наступило время открытых летних веранд, в зелени и цветах, залитых солнечными лучами. Даже прохладный ветерок не пугает, солнце-то пригревает…

  • Lucky Izakaya Bar. Обновление меню

    Не говорите, что на улице еще февраль, воздух уже вовсю пахнет весной, а зима осыпается с крыш, потеряв свои снежные перья - пора перемен. Есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments