zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Индийская кухня в саду "Эрмитаж"

Песня специй – кумин, кориандр, мускатный цвет, корица, горчица, имбирь, кардамон, асафетида, куркума, перец, шафран, гвоздика, фенхель, листья карри, пажитник и еще добрый десяток с трудом узнаваемых и опознаваемых ингредиентов. Аромат пряностей индийской кухни - cложный и пестрый, как узор на домотканном ковре, как тонкие извивы чеканки многочисленных бронзовых браслетов на смуглых руках, как запутанный сюжет индийского кино, где есть танцы, страсть, любовь и вселенская несправедливость.
Что мы знаем о кухне Индии?

Untitled-01

Бириани и виндалу, масала и тандури, ладу и гулаб джамун, роган джош и алу гоби – слова, перекатывающиеся, как разноцветные бусины ожерелья.

Стоит ли за нашими представлениями истина, представляем ли мы настоящий вкус сложносочиненных и многокомпонентных блюд, в которых нет случайных элементов, ингредиенты для которых подбирались веками?


Скорее всего, нет, ведь кухня Индии – это нечто большее, чем еда, это традиция, объединяющая философию, принципы аюрведы и гастрономию, а ее экспортный вариант сильно адаптирован и упрощен. Но все же - это буйство ароматов и вкусов, это праздник пряной, огненной, открытой еды.
Эта яркая кухня не слишком-то распространена в Москве. Тем приятнее, когда встречаешь ее совсем в неожиданном месте, например, в саду «Эрмитаж».

Untitled-05

Здесь открыт мультибрендовый ресторан FOOОDBazar - совместный проект Тимура Ланского и Александра Оганезова, в котором собраны все самые интересные и популярные блюда из разных проектов, таких как «Чайхона №1», Zupperia и Kebab Lab, Glenuill и Buterman, Mi Piace и «Щепка». А теперь здесь есть и индийское меню.
Шеф-повар из Индии разработал его, добавив в него блюда, которые сохранили лучшие традиции индийской кухни - обилие пряностей, специй, трав и овощей. Рецепты взяты из региональных кухонь разных штатов, и несколько адаптированы под вкусы московской публики.
Кухня северо-западной Индии и Хайдарабада имеет мусульманские корни. Одно из самых популярных местных блюд – цыпленок тандури. Здесь, в Чайхоне, его готовят в тандыре, предварительно замариновав смесью специй tandoori masala.

Untitled-06

Еще одно блюдо с мусульманским «акцентом» - восхитительный пряный бириани, который по традиции готовят с мясом, ведь именно в северных индийских штатах популярна баранина и птица, хотя большая часть населения страны – вегетарианцы, так что и вегетаринский вариант этого блюда весьма распространен.

Untitled-07

Лепешки наан, ароматные, слоистые – тоже из тех же краев.

Untitled-02

Кашмирский роган джош – блюдо из баранины, замаринованной в йогурте и приготовленной в пряном соусе.

Untitled-08

В Гоа и прибрежных штатах употребляют много рыбы и морепродуктов, и здесь в меню тоже есть блюда этого региона - фиш и праун тандури.

Untitled-04

Вегетарианский заменитель мяса – популярный сыр панир. В индийских блюдах панир жарят, тушат и запекают. Одно из вкуснейших блюд этой группы – панир тикка (Paneer Tikka Masala), маринованный в смеси специй, а затем запеченный в тандыре.

Untitled-03

Любителям этой яркой и интересной кухни стоит учесть, что она представлена всего в трех заведениях сети – в саду «Эрмитаж», на Петровских линиях и в Жуковке.

________________________________________________________
Сеть lounge-café «Чайхона №1», созданная известным ресторатором Тимуром Ланским, существует уже 17 лет. Меню в ресторанах сети состоит из традиционных блюд кухонь стран Ближнего Востока: узбекской, кавказской, уйгурской, индийской. «Чайхона №1» — это ресторанный холдинг, в состав которого входят популярные бренды, объединенные единой концепцией: FOODBAZAR, Чайханская Lavka, kebab.lab, Шаурмен, Чайхона №1 САМБЕРИ, ИZБА, Zupperia, Butermen, made in GOA.
Tags: "и я там был", рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • «Китайская грамота. Бар и Еда». Императорский бранч

    «Китайская грамота. Бар и Еда» - один из проектов Александра Раппопорта, с самого своего открытия ставший легендарным, собирающий множество гостей -…

  • Вечернее меню в Кофемании

    Завтракать в кипучем круговороте городской суеты можно в любое время суток, конечно, главное - определить для себя это время, как завтрак. А вот ужин…

  • Московские обеды в "Матрешке"

    Вспомнить полузабытые вкусы, познакомиться с русскими кулинарными традициями и гастрономическими предпочтениями своих предков, вдохновиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments