?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горошек, мята и буррата

Одна из радостей лета - сладчайшая пора зеленого горошка. Помните, как в детстве - тайком в поле обрываешь эти блестящие стручки, торопясь и складывая их в подол платья, оглядываясь, чтобы не застукали. А потом за одним стручком тянется целая плеть, и приходится решать, или бросить этот стручок, или высыпать на землю все уже собранные и таки оторвать его, сопротивляющегося. А затем, где-нибудь на берегу речушки, присесть и открывать эти зеленые, упругие стручки и высыпать в рот сладкие молочные зерна.

Untitled-1

До сих пор для нас это один из символов лета – как первая, самая вкусная, черешня, розовеющая под листиками земляничина, бархатистая оранжевая лисичка среди пружинящей под ногами прошлогодней хвои, розовобокая хрусткая редиска, щетинящийся острыми прозрачными колючками маленький огурчик и щедро посыпанная укропом молодая картошка с тающим деревенским маслом. И горошек, спрятанный в холодных матовых стручках.


А если горошка много, можно не жадничать и приготовить что-нибудь по-летнему яркое. Например, быстро припустить его в подсоленной воде с листиками мяты (которую потом нужно выкинуть), слить воду, добавить кусочек сливочного масла, посолить, чуть поперчить, влить половину чайной ложки лимонного сока и грубо размять в пюре. Отличная пара к ломтю деревенского сероватого хлеба, чуть подсушенного и пахнущего детством, или к знаменитой английской паре – Fish & Chips, к бараньей ножке, запеченной с розмарином и чесноком. И к белоснежной буррате, сбрызнутой зеленоватым, остро пахнущим травами оливковым маслом.

1 шарик бурраты
300 г свежего зеленого горошка
2 веточки мяты, только листики
1 ч.л. лимонного сока
½ ч.л. мелко натертой лимонной цедры
3 ст.л. оливкового масла
соль, черный перец
мята, лимон или лайм для подачи

Untitled-2

Горошек, если он в стручках (надеемся, что именно такой, свежесорванный - лето же! Впрочем, и замороженный подойдет) очистить.
Промыть в холодной воде, и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем воду слить, 2-3 столовые ложки горошка бросить в ледяную воду, чтобы быстро охладить, а остальной горошек грубо размять толкушкой. Влить 1 ст.л. оливкового масла (можно по желанию заменить сливочным маслом) и лимонный сок, добавить цедру лимона, мелко нарезанные листики мяты, посолить, поперчить. Затем добавить охлажденный сваренный горошек, чтобы в пюре были и яркие целые горошины.
Выложить горошек на тарелку, сверху – сырный шарик. Полить буррату оставшимся оливковым маслом и немного поперчить. Украсить листиками мяты и подать с ломтиком лимона.

Untitled-3

Posts from This Journal by “овощи” Tag

  • Концентрированное лето

    Непривычно и радостно – такая погода в середине октября. Подарок природы, неожиданный и от этого такой дорогой. Солнце, глубокая пронзительная синева…

  • Блитва

    Мангольд можно любить или не любить. Вернее, или не уметь его готовить – а это легко можно исправить. Сочные крупные листья с хрустящими черешками…

  • Цветы кабачков с рикоттой

    Золотые цветы кабачков и тыкв, теплые, как солнышки, распускаются рано утром и к вечеру уже теряют свою упругость. Скоротечность их существования…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
moyugolok
Jul. 25th, 2018 12:32 am (UTC)
Так вкусно написано! Именно так научила меня готовить горошек мама.
katusha_2109
Jul. 25th, 2018 12:45 pm (UTC)

Думаю, чудесное сочетание)

( 2 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com