?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"А мне бы хотелось вина и устриц,
Как в лучших любовных романах Ремарка.
Исчезнуть в пыли нехоженных улиц,
Тенистых аллей и заброшенных парков" А. Быстрякова


Кружева невода, сплетенного из тончайшего металла, перламутр, похожий на рыбью чешую, сверкающие кристаллы льда в мраморном лотке, пахнущие прохладным бризом, основательность огромного деревянного стола из грубого дерева, запотевший тонкий бокал с шабли или мюскаде с явственным ароматом морских брызг и свежести.

Untitled-01


Ощущаешь себя как в тесноватой кают-компании на шхуне, где бок-о-бок с тобой сидят старые добрые знакомые. Чувство комфорта возникает сразу же, как только попадаешь в небольшой зал, где доминантой служит общий длинный стол, отодвигаешь высоковатый тяжелый стул и удобно садишься, глядя на открытую кухню и на хитросплетения подсвеченных сетей, драпирующих потолок, как волны.

_DSC0576

Все, ты в другом измерении – тут нет смысла торопиться и думать о неотложных делах, они остались снаружи. Здесь лишь запахи моря, готовящейся рыбы, холодок ледяной крошки, полумрак, приглушенные голоса и смех, нервная неровность устричных раковин и свежая минеральность белого вина.

Untitled-07

Одним из самых ярких впечатлений этого лета стала для нас рыбная лавка с рестораном на Патриарших, в Трехпрудном переулке, под названием «Рыбторг». Собственно, мнение это не только наше - в ресторанном рейтинге GQ 2018 года «Рыбторг» оказался в числе 25 лучших ресторанов Москвы.

Untitled-09

Авторами концепции «Рыбторга» стали ресторатор Дмитрий Сергеев и Максим Ползиков («Капитан Максим»). На кухне командуют сам Максим и еще младший Ползиков, тоже Максим.

Untitled-05

На первом этаже «Рыбторга» расположилась рыбная лавка с морепродуктами от интернет-магазина «Капитан Максим» и других поставщиков.

Untitled-10

Здесь можно купить и тут же попробовать более сотни видов самых разных морепродуктов: дальневосточных крабов, морских ежей, японских устриц, диких приморских гребешков, гребенчатых креветок, разные виды промысловых рыб, а так же специи, книги, посуду, снасти и прочие «сопутствующие» товары, включая резиновые сапоги, которые на случай дождя могут быть весьма кстати.

Untitled-11

Если пройти дальше, подняться по ступеням и заглянуть внутрь – окажешься в той самой кают-компании с длинным community-столом посредине, с золотистым плетением рыболовных сетей над головой и с небольшой открытой кухней.

_DSC0664

В интерьере от бюро Megre Interiors – ничего лишнего, минимализм, работающий на идею, создающий настроение и историю.

_DSC0584

Напечатанного меню здесь нет, есть лишь меловая доска, на которой от руки написан недлинный список блюд и вторая – с винами.

Untitled-06

С вином определиться помогут, а блюда надо выбирать по сердцу из двух разделов, называющихся предельно просто – «Устрицы» и «Не устрицы».

"…устрицы, чей писк
И моря влажно-сольный запах
В оттенках всевозможных самых" И. Северянин


Untitled-03

Устриц (и морских ежей) можно присмотреть еще на первом этаже, в длинных аквариумах вдоль стены, их там добрая дюжина видов, от миниатюрных, имеющих минеральный привкус, Кумамото до сладковатых Акасаке и непревзойденных Жилардо.
Однако устрицы – это всего лишь одна сторона монеты, вторая – куда интереснее, и в ее создание вложено много трудов и изысканий. Было бы неверным приходить сюда лишь за устрицами, не пробуя прекрасных гастрономичных блюд из морепродуктов и рыбы.

Untitled-02

Сашими из сладчайшего гребешка, севиче из лангустин, фаланги краба, жареные лангустины, опаленные аргентинские глубоководные креветки, сашими из лакедры с ломтиками апельсина, крудо из лосося и другие блюда.

Untitled-04

Можно попробовать бузару, а из горячих блюд рекомендуем лосося терияки со стружкой вяленого тунца и пасту с камчатским крабом — красную и белую.

Untitled-08

Пока Москва еще безраздельно находится во власти жаркого лета, есть счастливая возможность посетить второй морской ресторан - «Оливковый пляж powered by Рыбторг» на набережной Москвы-реки. Солнце, плеск воды, отблески солнца, оливковые деревья и морепродукты. Что может быть лучше для краткосрочного столичного лета?

"Звенела музыка в саду...
Свежо и остро пахли морем
На блюде устрицы во льду." А.Ахматова


____________________________
Магазин для гурманов и морской ресторан "Рыбторг"
Трехпрудный переулок, 5

Оливковый Пляж by Рыбторг
ЦПКиО им.Горького, Пушкинская наб.

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 1st, 2018 12:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
moyugolok
Aug. 1st, 2018 02:42 am (UTC)
Аня, как же мне хочется это все попробовать! Я с таким восторгом разглядываю фото всех этих рыбных деликатесов.
zveruska
Aug. 1st, 2018 09:34 pm (UTC)
прекрасное место, нам там было хорошо. а у тебя пока и так забот других полно. вот наберешься здоровья как следует, и можно и в Москву))
afinyanka
Aug. 1st, 2018 07:03 am (UTC)
какая красивая штука под потолком!
zveruska
Aug. 1st, 2018 09:34 pm (UTC)
завораживающе красивая)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com