?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и август упорхнул, как легкокрылая бабочка… Благословенная пора – лето, всегда радует своими дарами, только успевай собирать, варить, жарить, мариновать, запекать, сушить, вялить, солить. Ближе к осени этот процесс часто превращается в непрерываемую гонку, битву за урожай – особенно если есть дача. Даже если и не заниматься заготовками, нужно использовать эти быстротечные дни с пользой и вкусом, по полной насладиться сезонными и быстроисчезающими продуктами, например, мангольдом. Эти сочные зеленые листья с разноцветными черешками просто созданы для того, чтобы готовить из них легкие летние блюда и закуски, под заготовку они не годятся, а в свежем виде просто чудесны. Кто-то любит готовить из ботвы пхали, кто-то добавляет ее в шакшуку, некоторые едят просто отварной, с маслом и лимонным соком, можно добавлять ее в супы, запеканки, лазанью, пироги. А можно сделать сарму.

Untitled-1

Строгих правил нет – начинка, завернутая в листья, может быть любой, и мясной, и крупяной, и овощной.



Кстати, а как вы называете подобное блюдо? Голубцы, долма, сарма? Для нас голубцы – это нечто бОльшего размера, и завернутое в листья капусты, а тоненькие «сигарки» сармы и выглядят миниатюрными, и оболочка у них из нежных листьев мангольда или шпината.
Ну да хватит разговоров, приступим, готовим сарму с курицей и булгуром.

Untitled-2

Сарма в листьях мангольда

Пучок листьев мангольда
2 ст.л. оливкового масла

Для начинки:

2 куриных бедра без кожи (мякоть)
булгур – готовый, по объему в 2 раза больше мяса
3 веточки мяты
кинза
1 яичный желток
1 ч.л. порошка карри
2 ч.л. сушеного барбариса (опционально, можно заменить сумахом)
½ ч.л. лимонного сока
соль, черный перец

Untitled-3

Филе куриных бедер мелко порезать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, добавить порошок карри, оставить на 10 минут.
Приготовить начинку из мелко нарубленной зелени, готового булгура, измельченной курицы, барбариса и яичного желтка.
Листья мангольда вымыть, вырезать жесткие стебли, ошпарить листья кипятком, затем охладить в воде.
На каждый лист выложить по ложке начинки, свернуть сигарой, плотно выложить в один слой в сковороду (сверху можно положить гнет – плоскую тарелку, чтобы сарма не развернулась), залить кипятком, посолить, добавить оливковое масло и готовить на среднем огне 12 минут, сначала 5 минут под крышкой, затем снять ее. Подавать с йогуртом, посыпав хлопьями красного перца и листиками свежей мяты.

_DSC1045

Posts from This Journal by “крупы” Tag

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 2nd, 2018 11:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
iren_adler
Sep. 3rd, 2018 08:35 am (UTC)
листья нитками обвязаны?

А рецепт хороший, надо будет попробовать! :-)
zveruska
Sep. 3rd, 2018 09:49 am (UTC)
нет, нет)) никаких ниток. они тоненькие, пластичные после ошпаривания, заворачиваются прекрасно.
это прожилки листиков так выглядят )
iren_adler
Sep. 3rd, 2018 10:26 am (UTC)
ура :-)
не люблю нитки
putevika
Sep. 3rd, 2018 10:04 am (UTC)
о, класс!Обожаю мангольд.
zveruska
Sep. 3rd, 2018 10:19 am (UTC)
здорово)) и мы любим)
katusha_2109
Sep. 5th, 2018 11:40 am (UTC)

В мангольде никогда не пробовала))

livejournal
Sep. 7th, 2018 03:05 pm (UTC)
Al Oll
Sep. 7th, 2018 07:14 pm (UTC)
Кроме мимолетности важно еще и происхождение. Когда своя дача - думать не надо. А вот покупное...В свое время траванулся шпинатом из магазина. Позже узнал, что эта зелень - рекордсмен по нитратам.
p_syutkin
Sep. 9th, 2018 12:59 pm (UTC)
Красота. Удивительно, что листья после приготовления сохраняют такой насыщенный цвет.
zveruska
Sep. 10th, 2018 08:29 am (UTC)
в них нет кислоты, как в щавеле. вот он цвет меняет. а некислые листья, такие как шпинат и мангольд, сохраняют яркий зеленый цвет
teo2_ora
Sep. 10th, 2018 06:58 am (UTC)
а почему мангольд? разве это не ревень?
zveruska
Sep. 10th, 2018 08:28 am (UTC)
нет, это не ревень. у него листья больше размером, и к тому же ядовиты, есть можно только черешки. а это листовая свекла, с нежными и тонкими листьями
ktaara
Sep. 10th, 2018 08:51 am (UTC)
Обалденно! Буду готовить! А то все осетинские пироги : )
mnogoznay
Sep. 10th, 2018 04:05 pm (UTC)
О, надо попробовать, новая идея.)
moyugolok
Sep. 12th, 2018 12:41 am (UTC)
Мне тоже надо попробовать что нибудь завернуть:))) Курица с булгуром отличное сочетание.
zveruska
Sep. 12th, 2018 12:02 pm (UTC)
ну и листьев у тебя столько, что не перезавертывать)))
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com