zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Сарма в листьях мангольда

Вот и август упорхнул, как легкокрылая бабочка… Благословенная пора – лето, всегда радует своими дарами, только успевай собирать, варить, жарить, мариновать, запекать, сушить, вялить, солить. Ближе к осени этот процесс часто превращается в непрерываемую гонку, битву за урожай – особенно если есть дача. Даже если и не заниматься заготовками, нужно использовать эти быстротечные дни с пользой и вкусом, по полной насладиться сезонными и быстроисчезающими продуктами, например, мангольдом. Эти сочные зеленые листья с разноцветными черешками просто созданы для того, чтобы готовить из них легкие летние блюда и закуски, под заготовку они не годятся, а в свежем виде просто чудесны. Кто-то любит готовить из ботвы пхали, кто-то добавляет ее в шакшуку, некоторые едят просто отварной, с маслом и лимонным соком, можно добавлять ее в супы, запеканки, лазанью, пироги. А можно сделать сарму.

Untitled-1

Строгих правил нет – начинка, завернутая в листья, может быть любой, и мясной, и крупяной, и овощной.



Кстати, а как вы называете подобное блюдо? Голубцы, долма, сарма? Для нас голубцы – это нечто бОльшего размера, и завернутое в листья капусты, а тоненькие «сигарки» сармы и выглядят миниатюрными, и оболочка у них из нежных листьев мангольда или шпината.
Ну да хватит разговоров, приступим, готовим сарму с курицей и булгуром.

Untitled-2

Сарма в листьях мангольда

Пучок листьев мангольда
2 ст.л. оливкового масла

Для начинки:

2 куриных бедра без кожи (мякоть)
булгур – готовый, по объему в 2 раза больше мяса
3 веточки мяты
кинза
1 яичный желток
1 ч.л. порошка карри
2 ч.л. сушеного барбариса (опционально, можно заменить сумахом)
½ ч.л. лимонного сока
соль, черный перец

Untitled-3

Филе куриных бедер мелко порезать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, добавить порошок карри, оставить на 10 минут.
Приготовить начинку из мелко нарубленной зелени, готового булгура, измельченной курицы, барбариса и яичного желтка.
Листья мангольда вымыть, вырезать жесткие стебли, ошпарить листья кипятком, затем охладить в воде.
На каждый лист выложить по ложке начинки, свернуть сигарой, плотно выложить в один слой в сковороду (сверху можно положить гнет – плоскую тарелку, чтобы сарма не развернулась), залить кипятком, посолить, добавить оливковое масло и готовить на среднем огне 12 минут, сначала 5 минут под крышкой, затем снять ее. Подавать с йогуртом, посыпав хлопьями красного перца и листиками свежей мяты.

_DSC1045
Tags: крупы, курица, овощи, свекла
Subscribe

Posts from This Journal “крупы” Tag

  • Полба и свёкла

    Одна из самых интересных и нечасто употребляемых круп – полба. Про нее все наслышаны были с детства, благодаря Пушкину – про попа и работника его…

  • Говядина с рисом и зелеными овощами - Beef Rice Bowl

    Вдохновляясь неисчислимым разнообразием комбинаций простых блюд азиатской кухни, мы часто возвращаемся к лапше или рису. Супы и салаты, холодные и…

  • Голубцы с гречкой и индейкой

    Ранняя капуста просто создана для голубцов. Ее зеленовато-сизые, рыхлые покровные листики еще не потеряли своей сочности и свежести, и прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments