?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шампань и шампанское

Однажды понимаешь, что именно из мелочей и состоит жизнь. Дымящаяся чашка кофе на вышитой скатерти, сложный аромат разогретого солнцем разнотравья, скользящая гладкость шелкового платка, купленного по дороге в маленькой лавочке незнакомого городка, билет «непомнюоткуда и неизвестнокуда», горсть монеток, обжигающая сладость печеных каштанов, уголек, приставший к поду свежего хлеба, косой луч солнца, путающийся в островерхих крышах, уходящие к горизонту стройные ряды виноградников, тонкостенный бокал с шампанским и изящная дорожка тончайших невесомых пузырьков в ней – целый вихрь отдельных образов и ощущений, привезенный из путешествий. Путешествия делают нас лучше. Богаче воспоминаниями, впечатлениями, встречами, видами, вкусами, красками и ароматами. Кто путешествует – тот счастлив.

Untitled-1

В этом году благодаря теплому лету виноград созрел раньше обычного и в Шампани самое горячее время - les vendanges, пора сбора винограда.


Прекрасное время, чтобы посетить этот регион и самому увидеть бескрайние виноградники, величественную архитектуру старинных городов, побывать в святая святых – подвалах знаменитых домов шампанского, которые хранят самое лучшее – напиток, ставший подлинным символом Франции.
Начинать путешествие по Шампани нужно с «города королей» - Реймса.

_DSC0158

- Увидеть величественный Cathedrale Notre-Dame de Reims, вонзающийся в небо своими острыми шпилями, и его улыбающегося ангела. В этом соборе венчалась Анна, дочь Ярослава Мудрого, здесь хранится книга, на которой присягали почти все французские короли, написанная славянской вязью, здесь витражи Марка Шагала соседствуют с витражами XIII века, здесь с воинским стягом стояла спасительница Франции, юная Жанна Д`Арк.

Untitled-2

- Заглянуть в величественные подвалы домов Champagne Pommery, G.H. Mumm, Veuve Clicquot, полюбоваться игрой пузырьков в бокале шампанского и попробовать запомнить каждый глоток этого великого напитка.
- Придти в восторг от винтажной люстры в мишленовском ресторане Le Parc Restaurant в Domaine Les Crayères, легендарном отеле в Реймсе – со светящимися медового цвета фруктами и изумрудной листвой.
Следующим городом станет Эперне – «столица шампанского», а по пути еще есть на что взглянуть.
Например, в Верзи, в парке развлечений Arboxygene, есть уникальный бар шампанского, расположенный в хижине на дереве - Perching Bar. Посидеть с бокалом шампанского над кронами деревьев, в тишине леса, слушая лишь шорох листьев – незабываемо.
- Увидеть в Эперне знаменитую Улицу Шампанского, Авеню-де-Шампань с ее великолепной архитектурой домов шампанского, построенных в стиле ренессанса. Под этой улицей – более ста километров коридоров в меловых пещерах, где хранятся сокровища самых известных шампанских домов, таких как Moët & Chandon, например.

_DSC0074

- Совершить прогулку по виноградникам на 2CV - классической микролитражке Citroёn,
заехать в Отвилье, где находится аббатство, в котором покоится Дом Периньон, великий монах, отец шампанского.

_DSC0187

- Попробовать знаменитые розовые реймские бисквиты Buscuit rose в шоколадной мастерской Венсана Далле (Vincent Dallet), известного шоколатье региона Шампань-Арденны.

_DSC0450

- Посетить историческую столицу региона – Труа, город шампанского и текстиля, Жанны Д`Арк и котов, древний и современный, с его фахверками, узкими улочками и современными постройками.

Untitled-3

Все эти яркие воспоминания о Шампани вновь ожили в нашей памяти благодаря организованной Агентством по развитию туризма во Франции (ATOUT FRANCE) встрече с представителями шампанских домов Moët & Chandon и Michel Gonet, которая прошла в московском ресторане Brasserie Most.

_DSC3405

Французская сторона рассказала о новостях региона, о туристических перспективах на эту осень и, конечно, не обошлось без дегустации образцов этих домов.

Untitled-4

Лучше просто пить шампанское, чем пытаться передать все нюансы вкусов, ароматов, стиля, элегантности этого утонченного напитка - большинство чувств и эмоций все равно остается в сердце. И, безусловно, лучше всего делать это в Шампани.

_DSC0591

___________________________________________________________________________
Полезная информация о путешествии в регион Шампань-Арденны - официальный сайт туризма Франции и официальный сайт туризма Шампань-Арденны;
Актуальная информация о городе, его истории, достопримечательностях и гостиницах - офис по туризму города Реймс; офис по туризму города Труа; офис по туризму города Эперне

Posts from This Journal by “про Францию” Tag

  • Лионский вечер в Резиденции Посла Франции

    Если вы хотите действительно узнать французскую кухню, то обязательно совершите путешествие в гастрономическую столицу Франции — Лион, город с…

  • Эльзас - это праздник

    «Эльзас – это праздник…» Émile Baas В Резиденции Посла Франции в России госпожи Сильви Берманн состоялась пресс-конференция, посвященная туризму в…

  • Patrick Raingeard, мастер-класс в Москве

    Драгоценное колье Французской Ривьеры – города Канны, Антиб, Сен-Тропе, Ницца, как жемчужины, нанизаны на прибрежную полосу ласкового моря,…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
maxnicol
Sep. 5th, 2018 09:24 pm (UTC)
Сижу тут, разрываюсь: куда идти - на ВДНХ к Чадеевой и Пахомову или на гриль-фестиваль на /во?/ Флаконе.
А всего-то и нужно: взять их - и вас - и в Шампань:

там колбасы, гриль, уют
и шампанского нальют
khelgi
Sep. 6th, 2018 03:08 am (UTC)
Кто путешествует – тот счастлив, абсолютли!))
moyugolok
Sep. 12th, 2018 12:38 am (UTC)
Спасибо большое за великолепный рассказ!
zveruska
Sep. 12th, 2018 12:03 pm (UTC)
:) и тебе спасибо - что читаешь
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com