?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dalla Masala

Кухня Индии – это нечто большее, чем еда, это традиция, объединяющая философию, принципы аюрведы и гастрономию, это буйство ароматов и вкусов, это праздник пряной, огненной, открытой еды. Бириани и виндалу, масала и тандури, ладу и гулаб джамун, роган джош и алу гоби – слова, перекатывающиеся, как разноцветные бусины ожерелья, как узор на домотканном ковре, как запутанный сюжет индийского кино, где есть танцы, страсть, любовь и вселенская несправедливость.

Untitled-01

Яркая ароматика специй, составляемых в бесчисленном множестве комбинаций, уникальном для каждого региона и даже для каждого дома – вот основа этой своеобычной кухни.


Первое, что вспоминается из индийской кухни – это карри. Только это не совсем верная ассоциация, карри – это британский вариант индийской кухни. Скорее, символом можно посчитать дал – одно из популярнейших блюд в мире, почти как азиатская лапша. Словом Dhal (или Dal) обозначают бобовые, и по их имени и называется то блюдо, похожее на густой суп, которое готовят в Индии, Непале, Пакистане, Шри-Ланке и других странах. Вегетарианское блюдо, в котором главные ингредиенты взаимозаменяемы, содержащее много растительного белка, возникло как замена мясу в странах, где климат и вероисповедание не позволяют мясным блюдам стать основой рациона, где вегетарианство – не просто часть религии, а необходимость.

Untitled-08

В зависимости от вида бобовых видоизменяется и название – Masoor Dal готовят из чечевицы, Mung Dal – из маша, Chana Dal - из нута, Toor Dal - из голубиного гороха, а есть еще и урад дал, и другие. Но часто это блюдо готовят из смеси бобовых, заправляя ароматными, обжаренными, чтобы пробудить всю их силу, специями.
Ароматы этих специй, их обжигающая пряность – именно то, что оседает в воспоминаниях разноцветными фрагментами, которые упрямо не хотят складываться в стройную мозаичную картинку. Повторить в точности индийские блюда сложно, поэтому часто приходится пробовать версии адаптированные и далекие от оригинала. Московская индийская кухня – весьма разнородна и нестабильна, и не слишком-то распространена. Поэтому открытие небольшого ресторанчика индийской кухни «Dalla Masala», что в Калашном переулке, дает шанс поймать ту самую остроту, огненность, пряность и яркость, по которой так скучаешь.

_DSC3634

«Dalla Masala» - проект Рината Кузина и Сергея Крылова, шефом пригласили поработать непальца Тека Бахадура Хантри, который очень пристрастно относится к подбору специй и компоновке их вкусов. Кухня позиционирована как индийская, с гоанской стилистикой (то есть вегетарианцам тут раздолье, хотя мясо и рыба не исключены из меню), неадаптированная и острая. Стоит уточнять остроту блюд перед заказом и не пренебрегать дополнительным рисом, райтой и ласси, чтобы погасить возможный пожар во рту.

Untitled-05

К блюдам непременно стоит заказывать «Тава Роти» - пресные тонкие лепешки чапати, здесь их делают с добавлением ржаной муки, и мягкие лепешки «Наан» (их тут три разновидности).
Меню не слишком большое, и заблудиться в нем не получится – в разделе стартеров из салатов можно пробовать вегетарианский салат с нутом и свежими овощами или «Вег Масала» салат – из маринованных в специях овощей.
Однако стоит сразу перейти к вегетарианским горячим блюдам - первым в разделе стоит титульный для заведения густой чечвичный суп – «Далла Масала» (290 руб.). Это непременно стоит заказывать – потрясающий букет специй, умеренная острота, скорее – пряность. Подача – классическая, как в Индии – в чеканном металлическом ведерке.

Untitled-04

Второе непременное к заказу блюдо – «Палак Панир» (350 руб.), домашний сыр со шпинатом. Для тех, кто любит поострее - рекомендуется «Грибная Масала» с овощами (290 руб.). И хотя грибы тут обычные шампиньоны, но острая приправа, полыхающая во рту, не оставит огнеедов равнодушными.
Раздел невегетарианских блюд побольше – тут пристальное внимание нужно уделить баранине, из нее готовят четыре блюда – вызывающий слезы от перца и счастья «Роган Джош» (550 руб.),

Untitled-03

«Мутон Виндалу», «Мутон Кима» из рубленой баранины и обжигающий «Бириани». Впрочем, Бириани есть и с курицей, и чисто вегетарианский вариант – с картофелем, фасолью, брюссельской и цветной капустой.

Untitled-06

В разделе есть еще одно блюдо, не столь пряное и острое – «Лемон Чикен» (420 руб.) в нежном кисловатом густом соусе с умеренным количеством специй.
И самый ароматный, с дымком, раздел – блюда, приготовленные на открытом огне. На огне здесь готовят и баранину, и курицу, и рыбу, и морепродукты, могут запечь и овощи.
«Тандори Чикен» (480 руб.) – маринованная в йогурте и смеси приправ курица, приготовленная на гриле, подается с соусом на основе тамаринда – совершенно наркотическим, на наш взгляд, и моментально вызывающем желание попросить его с собой. Или хотя бы узнать рецепт.

Untitled-02

Ко всему этому великолепию, подающемуся в аутентичной посуде, обязателен к заказу рис – белый или с зирой (110 руб.), он точно будет к месту – обилие вкусов и запахов нужно иногда слегка гасить, чтобы распробовать другие блюда. Жаль, что огуречная райта идет в составе только нескольких блюд, и не подается отдельно. Надеемся, что это временно.

Untitled-07

Гасить же полыхающий огонь специй хорошо с помощью ледяного ласси (300 руб.), которого тут три вида – классический, с манго и с зеленым яблоком или чаем. И «Масала-чай» (320 руб.) – по рецепту шефа, пряный, несладкий, обволакивающий, будет достойным завершением трапезы.

_DSC3483
_____________________________________________
Ресторан индийской кухни «Dalla Masala»
Калашный пер., 9

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
max_volna
Sep. 14th, 2018 12:09 pm (UTC)
Ярко
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com