zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Воспоминания о Крыме и сезонное меню в ресторане "Никита"

У каждого есть свой Крым. Воспоминания о нем - вещь практически осязаемая. Тот, прежний, давний опыт летних поездок отчетливо пахнет соленым бризом, дымком костра, раскаленным песком, по которому передвигаться можно только вприпрыжку, персиками, с которых облазит под пальцами тонкая опушенная шкурка, обнажающая сочную, чуть оранжеватую мякоть. Он наполнен нескончаемым стрекотом кузнечиков, разогретой на солнце лавандой, сизоватыми листьями серебристого лоха, обкатанной галькой, среди которой особо ценились камни с дырочкой, которые трогательно назывались «куриный бог», темной сливой с чудесным названием – изюмерик, бронзой зажаренной до хруста мелкой рыбешки – ставридки или барабульки, шкарой из саргана, пилавом с рапанами, которых можно было попробовать только здесь.

Untitled-1

Востребованная нынче крымская тема в московских ресторанах призвана напомнить нам об этих дорогих воспоминаниях.


Свои воспоминания о Крыме времен детства воплотил в меню ресторана «Никита» шеф-консультант Евгений Мещеряков, который недавно присоединился к команде. Вместе с шеф-поваром Андреем Павловым они разработали блюда, в которых советская ностальгия соседствует с авторскими приемами и идеями.
Летний салат из сладких крымских томатов с ялтинским луком и сочными дольками клубники,
салат с барабулькой под трюфельным маслом, крымские мидии , жареная золотисто-розовая барабулька с тартаром и лимоном , «походные» рапаны в томатном соусе – в консервной банке, с соусом из свежих помидоров, со сладко-кислой сливой, той самой – изюмерик, а также строганов из рапанов с белыми грибами и язычки ягненка на воздушном пюре из сельдерея – и подобранные к ним крымские же вина, от Павла Швеца и Валерия Захарьина.

_DSC5303

Кроме авторского крымского меню, в «Никите» запланировано большое осеннее обновление , над которым и работает Евгений Мещеряков. Появится раздел с крабами и блюдами из них, и несколько необычных новинок, которые нам удалось попробовать – «сало» из угольной рыбы - тончайшие ломтики, янтарные и полупрозрачные, с горчичным соусом, и карпаччо из репы, приправленное ягодным соусом – очень необычное, резковатое, но освежающее все вкусовые рецепторы, подготавливающее к восприятию новых интересных блюд.

Выдержки из меню:

Салат с барабулькой

Untitled-2

Жареная барабулька с соусом тартар

Untitled-3

«Походные» рапаны в томатном соусе с крымской сливой

Untitled-7

Строганов из рапанов с белыми грибами

Untitled-5

Карпаччо из репы

Untitled-4

"Сало" из угольной рыбы

Untitled-6

Котлетки из краба с пюре из сельдерея и молодой морковью

Untitled-8

_______________________________
Ресторан русской кухни «Никита»
Ул. Большая Никитская, д. 60 стр. 2
Tags: "и я там был", рестораны, русская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • «Китайская грамота. Бар и Еда». Императорский бранч

    «Китайская грамота. Бар и Еда» - один из проектов Александра Раппопорта, с самого своего открытия ставший легендарным, собирающий множество гостей -…

  • Вечернее меню в Кофемании

    Завтракать в кипучем круговороте городской суеты можно в любое время суток, конечно, главное - определить для себя это время, как завтрак. А вот ужин…

  • Московские обеды в "Матрешке"

    Вспомнить полузабытые вкусы, познакомиться с русскими кулинарными традициями и гастрономическими предпочтениями своих предков, вдохновиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments