zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Блитва

Мангольд можно любить или не любить. Вернее, или не уметь его готовить – а это легко можно исправить. Сочные крупные листья с хрустящими черешками можно применить во множестве блюд, и не только летних – в пирогах, ризотто, салатах, супах, запеканках, песто, как гарнир, для голубцов и так далее...

Untitled-1

Жаль, что этот листовой овощ незаслуженно мало используется - в нем так много витаминов, железа, калия, магния и клетчатки, и готовится он моментально, как шпинат, которым и можно заменить мангольд. Кто бывал в Сербии, Черногории или Хорватии, точно пробовали там блюда с блитвой – так называют братья-славяне эти сочные листья. Сейчас самое время готовить блитву – погода настоятельно рекомендует переходить на комфортные и сытные блюда, а мангольд в сочетании с картофелем становится прекрасным гарниром.


_DSC1438

И готовится блитва без лишних хлопот – всего-то и надо около 200 г ботвы и 1 картофелины в расчете на одного человека, немного оливкового масла, чеснок и соль.
Картофель почистить, порезать произвольно, опустить в кипящую подсоленную воду и готовить почти до готовности. Листья мангольда перебрать, промыть, отрезать черешки, которые затем мелко нарезать . Листья нарвать руками или крупно нарезать. В кастрюлю к почти готовой картошке опустить сначала черешки – они готовятся дольше, чем листья. Через 5 минут добавить листья и готовить еще 2-3 минуты. Затем воду слить, картофель с мангольдом досолить по вкусу, выдавить через пресс в миску один зубчик чеснока, полить оливковым маслом и размешать. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком и поперчить. Часть картофеля можно слегка размять. Подавать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Вкусно и в холодном виде тоже, как закуска.

Untitled-2
Tags: вегетарианские блюда, картофель, овощи, пост, свекла
Subscribe

Posts from This Journal “овощи” Tag

  • Жареные осенние перчики

    Какой чудесный день бабьего лета был сегодня, наполненный мягким солнечным светом. Осень только начала переодевать город в свои яркие лоскутные…

  • Тартин с авокадо, съедобными цветами и дуккой

    У кого только в нашей средней полосе не шла в цветуху редька или редиска, запутавшаяся в погоде – то теплой и солнечной, то совсем пасмурно-осенней.…

  • Гастрономическая улица strEAT. Новинки лета

    Ароматный янтарный плов, манты, лагман с домашней лапшой, бургеры, роллы и буррито с секретным ингредиентом - особой смесью специй, Чили кон карне,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments