zveruska

3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Блитва

Мангольд можно любить или не любить. Вернее, или не уметь его готовить – а это легко можно исправить. Сочные крупные листья с хрустящими черешками можно применить во множестве блюд, и не только летних – в пирогах, ризотто, салатах, супах, запеканках, песто, как гарнир, для голубцов и так далее...

Untitled-1

Жаль, что этот листовой овощ незаслуженно мало используется - в нем так много витаминов, железа, калия, магния и клетчатки, и готовится он моментально, как шпинат, которым и можно заменить мангольд. Кто бывал в Сербии, Черногории или Хорватии, точно пробовали там блюда с блитвой – так называют братья-славяне эти сочные листья. Сейчас самое время готовить блитву – погода настоятельно рекомендует переходить на комфортные и сытные блюда, а мангольд в сочетании с картофелем становится прекрасным гарниром.


_DSC1438

И готовится блитва без лишних хлопот – всего-то и надо около 200 г ботвы и 1 картофелины в расчете на одного человека, немного оливкового масла, чеснок и соль.
Картофель почистить, порезать произвольно, опустить в кипящую подсоленную воду и готовить почти до готовности. Листья мангольда перебрать, промыть, отрезать черешки, которые затем мелко нарезать . Листья нарвать руками или крупно нарезать. В кастрюлю к почти готовой картошке опустить сначала черешки – они готовятся дольше, чем листья. Через 5 минут добавить листья и готовить еще 2-3 минуты. Затем воду слить, картофель с мангольдом досолить по вкусу, выдавить через пресс в миску один зубчик чеснока, полить оливковым маслом и размешать. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком и поперчить. Часть картофеля можно слегка размять. Подавать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Вкусно и в холодном виде тоже, как закуска.

Untitled-2

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт