zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Блитва

Мангольд можно любить или не любить. Вернее, или не уметь его готовить – а это легко можно исправить. Сочные крупные листья с хрустящими черешками можно применить во множестве блюд, и не только летних – в пирогах, ризотто, салатах, супах, запеканках, песто, как гарнир, для голубцов и так далее...

Untitled-1

Жаль, что этот листовой овощ незаслуженно мало используется - в нем так много витаминов, железа, калия, магния и клетчатки, и готовится он моментально, как шпинат, которым и можно заменить мангольд. Кто бывал в Сербии, Черногории или Хорватии, точно пробовали там блюда с блитвой – так называют братья-славяне эти сочные листья. Сейчас самое время готовить блитву – погода настоятельно рекомендует переходить на комфортные и сытные блюда, а мангольд в сочетании с картофелем становится прекрасным гарниром.


_DSC1438

И готовится блитва без лишних хлопот – всего-то и надо около 200 г ботвы и 1 картофелины в расчете на одного человека, немного оливкового масла, чеснок и соль.
Картофель почистить, порезать произвольно, опустить в кипящую подсоленную воду и готовить почти до готовности. Листья мангольда перебрать, промыть, отрезать черешки, которые затем мелко нарезать . Листья нарвать руками или крупно нарезать. В кастрюлю к почти готовой картошке опустить сначала черешки – они готовятся дольше, чем листья. Через 5 минут добавить листья и готовить еще 2-3 минуты. Затем воду слить, картофель с мангольдом досолить по вкусу, выдавить через пресс в миску один зубчик чеснока, полить оливковым маслом и размешать. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком и поперчить. Часть картофеля можно слегка размять. Подавать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Вкусно и в холодном виде тоже, как закуска.

Untitled-2
Tags: вегетарианские блюда, картофель, овощи, пост, свекла
Subscribe

Posts from This Journal “овощи” Tag

  • Двойной грибной суп

    Грибной выдался год, ничего не скажешь. Такого изобилия грибов и их фотографий в ленте, как этим летом, уж и не припомним. Надеемся, все успели…

  • Перчики в сметанно-чесночном соусе

    Мини-перчики – это чудесные маленькие плоды, практически без семечек (не нужно чистить), с тоненькой кожицей (опять же не нужно снимать), сладкие,…

  • Похлебка с барабулькой

    Рыбка цвета зари и серебристых водяных брызг – барабулька. Греческие, кипрские, турецкие, израильские, алжирские, французские, черноморские рыбки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments