?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бабель. Одесская кухня

«Так вот - забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень»
Одесские рассказы, Исаак Бабель


Какая может быть осень, если свежайшие бычки, ставридки и сарган золотятся румяной зажаристой корочкой, дунайка поблескивает своим муаровым бочком, а из баклажанов приготовлена домашняя икра «с дымком». Тюлька свежепросолена, еще пахнет морским бризом и тает, как масло, а холодец из петуха томно подрагивает прозрачными глубинами. А как пахнут рапаны, зажаренные с луком и помидорами!

Untitled-01


Разномастная и многонациональная кухня Одессы, приморского города, с блюдами еврейской, русской, украинской, греческой, турецкой, армянской, болгарской, грузинской, молдавской (а так же итальянской и французской – ведь Одессу строили именно они) кухонь - целый культурный пласт, сложившийся исторически и географически, который может быть выделен в отдельное явление.

Untitled-03

«Секрет одесской кухни завязан на безумном смешении народов в этом приморском городе. Здесь царит настоящий культ еды, и еда эта сочетает в себе множество традиций», — говорит Вадим Новащук, владелец ресторана «Бабель».

Untitled-02

«В "Бабеле" максимально домашняя кухня, одесское меню. Многие продукты мы возим из Крыма, например, черноморскую рыбу. И качество наших блюд — от заготовки продуктов до подачи на стол — контролируем именно мы. Хлеб мы печем сами, селедку солим тоже самостоятельно, пирожные, торты, соленья — все нашего производства»
Одесская кухня находится в надежных руках шеф-повара Алены Комар, одесситки, которая работает здесь с самого открытия ресторана. В «Бабеле» хотят, чтобы гости чувствовали себя как дома, поэтому готовят блюда понятные, знакомые, используя традиционные и проверенные рецепты, и делают это с любовью и тщанием.

Untitled-05

"Одесская кухня любит постоять, её не стоит снимать с плиты и быстро глотать. Надо ей дать постоять на плите или в холодильнике. Одесский базар пахнет. Одесский укроп пахнет. Одесский чеснок склеивает пальцы. Одесская ставридка отделяется от хребетика и тает во рту. Икра из синеньких обостряет и ароматизирует любую свиную отбивную. Одесский красный борщ с фасолью. Зеленый с яйцом… Из одной курицы – шейка, фаршированные ножки, бульон и лапша. Короче. Приезжайте голодными, получите удовольствие"
Михаил Жванецкий


Untitled-04

Чего стоит, например, попробовать настоящую селедочку-дунайку. Только представьте - янтарно-розоватые, истекающие жирком, полупрозрачные ломтики слабосоленой рыбки, кусок ароматного черного хлеба, колечко сладкого лука, обжигающая картошка… Что просится на стол дальше, и так ясно). Срок вылова дунайки ограничен, как и места обитания. Даже в Одессе это продукт сезонный и весьма популярный, поэтому и быстро исчезающий. Но в «Бабеле» она есть, как и аккуратная мелкая тюлечка – такую еще поискать надо. В сезон здесь можно даже попробовать знаменитые биточки из тюльки – одесский специалитет.

Untitled-07

Форшмак, правильный, и, пожалуй, самый вкусный в Москве, его здесь тоже готовят из дунайки.

Untitled-06

Хороша и щучья икра по-одесски, подаваемая с кружевными гренками из черного хлеба, и пять видов украинского сала с бородинским хлебом.
Ассорти солений разжигает аппетит, домашнюю овощную икру делают в четырех разных вариациях, а в хумус добавляют свеклу.

Untitled-08

Холодец из петуха и телятины совершенно такой, как готовили дома, а как хороши фаршированная куриная шейка или, берите выше, рыба?

Untitled-09

«На обед была холодная фаршированная рыба с хреном (блюдо, ради которого стоит принять иудейство), жирный, вкусный суп, жареное мясо с луком, салат, компот, кофе, пирог и яблоки. Я съел всё. Я был мечтателем, это правда, но с большим аппетитом"
Исаак Бабель, «Детство у бабушки»


Супы здесь отменные – наваристая черноморская уха и красный борщ, обжигающий и насыщенный.

«До чего хорош овощной, красный, праздничный борщ с лучком, с молодой свеклой, со сметанкой! Послушайте, дайте мне одну тарелку такого борща, и я пошлю к черту все блюда на свете!»
Молочная пища, Шолом-Алейхем


Черноморские рапаны готовят в трех видах – в сливочном соусе, с грибами; просто жареные с луком и жареные с луком и помидорами. Вареники, пельмени, домашние котлетки, блюда на хоспере – выбирать из обширного меню есть что.
Еще одна радость – черноморская рыбка, главное достояние меню, которую привозят свежайшей и быстро готовят.

Untitled-11

Камбала, сарган, кефаль, ставрида, бычки и конечно, барабулька, любовь к которой объединяет самых разных людей. Каких только не придумано способов ее готовить - на гриле, в виноградных листьях, в сухарях, с маслинами и помидорами, маринованную . Но самое простое, самое вкусное, самое одесское – просто быстро обжарить ее до хруста, и так же быстро съесть, чуть сбрызнув лимонным соком. Не обязательно быть одесситом, чтобы любить ее - нужно лишь однажды как следует распробовать это фирменное одесское блюдо.

Untitled-10

«Выпивайте и закусывайте, и пусть вас не волнует этих глупостей.»
Исаак Бабель


_____________________________
Ресторан одесской кухни "Бабель"
1-й Николощеповский пер, д. 6, стр. 2

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Истории огня в Stories

    Огонь, танцующий прихотливыми силуэтами золотых языков на фоне закопченной стены, рассыпающийся белыми и красными искрами, безраздельно владеет…

  • Бранч в Ararat Park Hyatt Moscow

    А вы бывали в красивом отеле в самом центре Москвы, в двух шагах от Кремля и Красной площади, знаменитом своими ажурными переплетениями металлических…

  • В Meatless за ребрами

    Мясо и огонь, отблескивающие сталью тесаки, как главная деталь интерьера, грубо оштукатуренные стены, основательная мебель, брутальный татуированный…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
moyugolok
Oct. 9th, 2018 12:56 am (UTC)
Что вы творите! Что вы пишите! Это не возможно читать без содрогания)))
Я просто умираю от желания все это попробовать.
Аня, а вот мне интересно твое мнение.
Что ты сама предпочитаешь в ресторанной еде - изысканную кухню, или вот такую простую, домашнюю?
zveruska
Oct. 9th, 2018 09:31 am (UTC)
Тут однозначно не ответишь. Мне очень нравится, когда еда попадает в мое мироощущение, что ли. Не важно, домашняя она или нет. В рестораны мы ходим и за идеями, и за техниками, которые сами не повторим, и за едой, которая по душе. И это может быть и простая тюлька - она здесь великолепна, и сложные блюда с молекуляркой, и азиатские, и индийские, и русские. В Бабеле - есть полное попадание в наши вкусы. Тот вариант, когда пюрешка с котлеткой может быть вкуснее блюда высокой кухни
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com