?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одетая в парчовое платье цвета тусклого золота Осень небрежно поддевает носком своей узкой туфельки яркие листья, неторопливо проходя московскими переулками. Холодный ветерок заставляет поеживаться, ускорить шаг и спрятаться в любимом ресторанчике. Хорошо ведь - присесть за столик у окна, никуда не торопясь и бездумно глядя на прохожих, на взмывающие в синеющее небо листья, и продлить очарование этих золотых дней.
Самое время для этого – в столице до конца октября проходит очередной гастрономический фестиваль, МГФ, в котором 116 московских ресторанов предлагают гостям специальные осенние сеты. Всю сотню обойти сложно, конечно, но так заманчиво – у сетов фиксированная цена 1900 рублей, и каждый ресторан постарался сделать свое фестивальное меню отражающим его концепцию и запоминающимся.

Untitled-01


Познакомиться с фестивальным сетом приглашают в «Винный базар.Танцы» на Пречистенской набережной. К общему девизу «Винных базаров» Евгении Качаловой "Вино, еда и атмосфера" здесь добавлена еще одна составляющая – танцы и вечеринки до утра под живую музыку. Меню для «Винного базара» разработал шеф-повар Евгений Насыров, упор сделан на сезонные и локальные продукты.
В сет фестиваля вошли:
Креветки в поп-корне c соусом карри
Лавандовые персики с креветками
Ягнёнок с пюре из сельдерея и соусом из тёрна
Шоколадное кремю с облепихой и поп-корном из гречки

Untitled-02

«Фишка» ресторана «Владивосток 3000» - морепродукты и дальневосточные специалитеты, которые привозят прямиком из Владивостока. Королевский краб, трубач, приморский гребешок, тихоокеанские кальмары, креветки магаданские и гребенчатые «ботан», трепанги, морские ежи – основа меню, созданного Гиви Хатисовым.
Для МГФ он подготовил сет из 5 блюд:
Тартар из гребешка с папайей
Мимоза с палтусом и печенью трески
Пельмени с трубачом на шпинате
Черное ризотто с кальмарами, папоротником и крабом
Красная икра с белым шоколадом

Untitled-04

«Жеральдин» - необистро с французским характером, живым и немного шутливым, несколько буржуазным, но лишенном чопорности, поддерживающим романтичную парижскую атмосферу. Блюда из меню – современный микс техник и традиций французской кулинарии с авторскими импровизациями на основе гастрономии разных стран и континентов.
Фестивальное меню:
Земляничная страчателла
Луковый суп
Цыпленок Пуйард
Чизкейк из голубого сыра

Untitled-05

Индийская кухня в «Dalla Masala» отражает самобытность и яркость гастрономических традиций этой страны. Шефом пригласили поработать непальца Тека Бахадура Хантри, который очень пристрастно относится к подбору специй и компоновке их вкусов. Кухня позиционирована как индийская, с гоанской стилистикой, неадаптированная и острая.
Знакомство с индийской кухней «Dalla Masala» можно начать с сета МГФ:
Симпал Наан и Палак Панир
Dalla Masala
Роган Джош и рис
Лемон Чикен
Помадки Бурфи и масала-чай

Untitled-03

Любителям всевозможной рыбы и морепродуктов стоит попробовать блюда из фестивального меню авторства Николая Бакунова в ресторане А. Раппопорта «Erwin. РекаМореОкеан», расположенном в живописном месте с видами на Белый дом у подножия знаменитой сталинской высотки. Ресторан обладает уникальным для Москвы рыбным ассортиментом, выловленным из 25 российских рек и морей.
Зеленый салат с морепродуктами
Уха Ростовская с судаком, белорыбицей и овощами
Черные пельмени из нельмы
Полба с крабом
Тарталетка с инжиром и кремом из греческой фисташки

Untitled-06

Touché на Трехгорной мануфактуре, демократичный винный бар Ларисы Мамедовой и ее партнера, шеф-повара Тараса Кириенко – место, в котором всегда найдется хорошее вино, вкусная еда и теплая атмосфера. Кухня Тараса – многокрасочная, яркая, запоминающаяся и изящная, такой же она остается и в фестивальном меню, в которое вошли следующие блюда:
Краб с арбузом и ореховым молоком
Пряный бульон, равиоли с телячьими щечками
Бриошь по-лионски с перечным соусом
Лимонный тарт

Untitled-07

Место, где со вкусом можно провести вечер, пробуя итальянскую кухню и авторские блюда от Карло Греку - «Вермутерия», новый проект Василисы Волковой. Место примечательно тем, что это новый для Москвы формат заведения, где основу барного меню составляют вермуты и коктейли с ними. Ярких сочетаний блюд с вермутом много, и определить для себя приоритетное – прекрасное занятие для грядущих осенних вечеров.
Для МГФ Карло подготовил специальный сет:
Антипасти
Тартар из говядины, мини-картофель, икра сига
Паштет из утиной печени, груша, лесные орехи, фокачча
Пицца с пастрами и артишоки
Ризотто, мидии, кальмары, креветки, чипсы из каперсов
Крем брюле с маракуйей и желе из вермута на какао-бобах

Untitled-11

Масштабный проект А. Раппопорта в Зарядье – ресторан «Восход» поражает своим размахом и меню, составленным, как мозаика, из блюд национальных кухонь народов СССР. «Восход» - это как великолепные декорации для спектакля, в котором каждому хочется сыграть, этакое несбывшеся будущее Советского Союза. Путешествие назад, в это будущее, увлекательно и красочно. Рецепты тут – не устаревшие, а порядком измененные и осовремененные, в них чувствуется авторский почерк Максима Тарусина, шеф-повара «Восхода».
Меню фестиваля тут, пожалуй, одно из самых длинных:
Салат «Ташкент»
Сациви из раков
Хамон из татарского гуся
Чучвара то-ташкентски
Хинкали с осетриной
Беляш
Котлета из утки под соусом из белого изюма
Десерт Сочный восточный
Брусничный морс

Untitled-10

Ресторан душевной русской кухни «Никита», расположенный в старинном особняке на Никитской, в котором бережно хранят старинные рецепты, готовят наливки, пекут пироги и привечают гостей, приглашает пробовать авторские и классические блюда русской и советской кухни. Шеф-консультант Евгений Мещеряков вместе с шеф-поваром Андреем Павловым разработали специальный сет для МГФ, в который вошли блюда:
Карпаччо из репки
«Сало» из угольной рыбы на соляной доске
Зеленый салат с трюфельным маслом и дегидрированной смородиной
Строганов из оленины
Домашний сорбет из смородины

Untitled-09

Dante kitchen+bar - двухэтажный ресторан и бар на Кузнецком мосту от создателей московского Saxon+Parole. Здесь можно попробовать интернациональную, удивительно красочную, пряную, пропитанную ароматами специй и приправ, вдохновленную Новой Зеландией, кухню шеф-повара Игната Куликова.
В его сет для МГФ вошли:
Домашний сыр с ягодами, маринованная тыква, свекла, орехи и масло базилика
Крем-суп из корня сельдерея с пастернаком, слабосоленым лососем и яйцом пашот 63С
Креветки с чатни из манго и черными каннеллони с муссом из креветок и гребешков
Тирамису с шоколадным муссом и кофейной меренгой

Untitled-08

Белоснежное бистро на Патриках, с огромными окнами, залитое светом, с авторской кухней Глена Баллиса и Дана Мирона - Margarita Bistro. Здесь готовят простую понятную еду, с акцентом на сезонные продукты, делая ее интересной, при этом не перегружая сложными вкусами и ингредиентами, подчеркивая именно те составляющие, которые стали основой блюда.
Специальный фестивальный сет предлагает следующие позиции:
Стриплойн карпаччо, тоннато или Красные креветки крудо, юдзу (на выбор)
Говяжий язык, сельдерей, кунжут или Гратэн из зимних корнеплодов, мусс из пармезана, трюфель (на выбор)
Яблочный тарт и дижестив "Белый Порто"

Untitled-12

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
moyugolok
Oct. 20th, 2018 12:17 am (UTC)
Ой, сколько же всего красивого и вкусного!
Удачи всем участникам)
annastorm
Oct. 20th, 2018 01:33 am (UTC)
Пробовала во Владивостоке сет, мне понравился. Хорошее сочетание палтуса и печени трески, пельмени были отличные, а гребешок вне конкуренции. Из описанного захотелось сходить в Erwin, Вермутерию и Винный базар. Но вряд ли это получится
russ_mir_sibir
Oct. 20th, 2018 09:06 am (UTC)
очень всё красиво подано
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com