?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Креветки в хрустящей кокосовой панировке, ароматные и сладковатые. Берешь одну за хвостик, обмакиваешь в яркий, как солнышко, соус из спелого манго – одновременно сладкий, но с отчетливой кислинкой, жгучий, глубокий, насыщенный вкусами Азии, отправляешь в рот и забываешь обо всем.

Untitled-1

Все-таки азиатская еда обладает удивительными качествами – она яркая, самобытная, многогранная, полная жизни. И она делает людей счастливее. Поэтому мы неизменно возвращаемся к ней, вне зависимости от сезона, состояния духа и местопребывания.


Итак, мысленно перенесемся в солнечную Азию, возьмем кокосовую стружку и кокосовое молоко, лайм, жгучий перчик чили, мисо-пасту, спелый манго, и начнем.
Манго – многогранный фрукт. И свежий, и в виде фруктового пюре или мороженого, незабываемый вкус у индийских манго чатни, этот фрукт также отлично подходит для маринада для морепродуктов, карри, освежающих салатов с азиатской заправкой, для сальсы и прочих всевозможных соусов. Вот соус мы как раз и сделаем, скомпенсировав сладость манго лаймовым соком, добавив остроты чили и немного умами от светлой пасты мисо. С подобным соусом съесть можно что угодно, но будем поддерживать паназиатскую тему – сделаем румяные креветки в хрустящей панировке, и это будет прекрасно.

Untitled-2

Хрустящие кокосовые креветки с острым манговым соусом

300-400 г очищенных креветок
1 яйцо
1/2 стакана панировочных сухарей Панко
1/2 стакана мелкой кокосовой стружки
черный молотый перец, соль
масло для жарки

Манговый соус
1 спелый манго
1 маленькая луковичка шалота
½ ч.л. светлой пасты мисо (можно заменить на 1 ч.л. соевого соуса)
1 ч.л. соуса Срирача
1 маленький перец чили (опционально, по вкусу)
1 зубчик чеснока
1 ч.л. лаймового сока
2-3 столовые ложки кокосового молока (для желаемой консистенции)
3 веточки кинзы (листики для подачи, веточки в соус)

Манго очистить, нарезать кубиками и поместить в чашу блендера. Туда же поместить мелко нарезанный шалот, веточки кинзы, измельченный чеснок, соус срирача, лаймовый сок, разведенную в 1 столовой ложе кокосового молока пасту мисо (или влить соевый соус). Добавить перчик чили, если любите поострее. Все ингредиенты пробить до гладкости, довести до вкуса, разбавить кокосовым молоком до нужной консистенции.
Предварительно размороженные креветки (мы берем крупные, в панцире) очистить, лставив хвостик. Удалить вену с помощью зубочистки, поддев и вытянув ее. Креветки посолить и поперчить.
Взбить яйцо в маленькой миске. Смешать сухари Панко и кокосовую стружку в другой миске.
Разогреть масло в сковороде на среднем огне. Масла должно быть столько, чтобы почти покрывать креветки - при жарке оно будет пузыриться и готовить неприкрытую часть креветок.
Окунуть порцию креветок в яичную смесь, затем запанировать в крошках Панко с кокосом. Повторить эту операцию с оставшимися креветками, выложив затем их в один слой на большую тарелку.
Аккуратно поместить первую порцию креветок в раскаленное масло и готовить 45 секунд (если креветки мелкие, то меньше). Перевернуть их в процессе готовки один раз. Панировка на креветках должна приобрести золотистый цвет, а креветки не пережариться.
Выложить готовые креветки на бумажные полотенца и готовить следующую партию.
Подавать моментально после окончания жарки, с манговым соусом, лаймом и листиками кинзы.

Untitled-3

Паста мисо и практически все ингредиенты для этого рецепта (за исключением шалота и кинзы) были куплены нами в магазине «Китайские продукты», который неизменно выручает нас, когда есть желание приготовить что-нибудь азиатское. Тут можно купить всевозможные специи, приправы и соусы, рис и лапшу, водоросли и грибы шиитаке, устричные, шимиджи, эноки, бок-чой и свежесделанный тофу, лемонграсс, кафирский лайм и листья банана, кунжутное и кокосовое масло, тесто для гедза и вонтонов, дикие креветки, гребешки, угорь, сладости, чаи и еще много чего - из Китая, Таиланда, Сингапура, Индонезии, Малайзии и других стран Юго-Восточной Азии.

Untitled-4

Из необычных и нечасто встречающихся продуктов тут можно найти джусай, джандо, тайские мини-баклажанчики, окру, корень лотоса. Есть даже натто из Японии. Кто пробовал и полюбил этот удивительный продукт, будет рад этой новости.
А если нужно что-то определенное, необычное и не часто встречающееся, лучше уточнить наличие товара по телефону.
_________________________________
Магазин «Китайские продукты»
Проспект Мира, дом 12 стр. 1
Тел. 8 (495) 607-86-28

Posts from This Journal by “азия” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
moyugolok
Oct. 31st, 2018 11:51 pm (UTC)
Ань, я готовить наверное не буду, но с наслаждением помечтала.
Спасибо:)
zveruska
Nov. 1st, 2018 01:10 pm (UTC)
:) посмотреть и помечтать - тоже мое любимое дело)) всего не переготовишь, но хотя бы проникнуться духом - уже хорошо
katusha_2109
Nov. 5th, 2018 01:35 pm (UTC)

Очень привлекательно:)

( 3 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com