?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ароматная соль

Какие виды соли вы любите и знаете? От неприметной поваренной, на которую обращаешь внимание только тогда, когда она заканчивается, до изысканных, взрывающихся на языке солеными искрами fleur de sel, «цветков соли», от резко пахнущей черной гималайской соли до ярко-розовой перуанской, от четверговой соли с угольным вкусом до влажной и сероватой геранской, с запахом моря и ветра, от отчаянно пахнущей чесноком и пажитником сванской соли до изысканной французской, приправленной розмарином, тимьяном, лавандой и лимонной цедрой – бесчисленное множество таких разных и таких прекрасных разновидностей соли, созданных природой или людьми.

Untitled-1


Такая простая вещь, как соль, заслуживает того, чтобы к ней относились, как к драгоценной специи, ведь она - основа жизни на земле. Она украшает любое блюдо, делая его законченным, связывая и проявляя все вкусы в нем.
А вы делаете ароматную соль? У нас несколько излюбленных сочетаний – крупная морская соль с цедрой каффир-лайма, остро пахнущая свежестью, немного парфюмерная – но так прекрасно подходящая к белой рыбе; с апельсиновой цедрой, розовым перцем, имбирем и острым чили - к азиатским блюдам; и с прованскими травами, в самых разных пропорциях и сочетаниях, неизменно прекрасная.
Чтобы сделать такую пахучую соль, нужно представить, какой аромат и вкус вы хотите получить. Собрать любимые травы, среди них хоть один ингредиент должен быть свежим, не сушеным - тогда соль начнет впитывать ароматы и вкусы.
Взять крупную соль, банку с плотно закрывающейся крышкой. Травы мелко измельчить, перетереть с солью – она должна стать чуть влажной. Высыпать на поднос на несколько часов, время от времени перемешивая, чтобы влага почти испарилась.
Чем влажнее добавляемые ингредиенты, тем дольше нужно просушивать соль (только не переусердствуйте со свежей травой, чтобы соль не начала подтаивать).
Затем все выложить в банку, закрыть крышкой и использовать, когда захочется.

_DSC7840

Если сомневаетесь в подборе ингредиентов, начните с самых простых, например, с апельсиновой цедры и морской соли. Цедру нужно мелко нарезать и немного подвялить, час-два, чтобы не успела высохнуть, а затем смешать с солью. Аромат апельсина видоизменяется, приобретая новые оттенки и становится глубже и насыщенней. Даже простой ломоть хлеба с маслом, посыпанной такой солью, будет вкуснее, чем всегда.
Кстати, особо удачные и понравившиеся вариации ароматной соли можно разложить в красивые баночки и использовать как подарок, Новый год ведь не за горами.

Posts from This Journal by “заготовки” Tag

  • Концентрированное лето

    Непривычно и радостно – такая погода в середине октября. Подарок природы, неожиданный и от этого такой дорогой. Солнце, глубокая пронзительная синева…

  • Мармелад из айвы

    Розоватый, как утреннее небо, окрашенное солнечными лучами, мармелад из айвы – мембрилло, котоньята, орлеанский котиньяк. Самое уютное зимнее…

  • Сельдь, маринованная в масле

    Снова о селедочке. Ну, конечно, бывают люди, которые эту рыбу не любят, но мы их за свою жизнь встречали крайне редко. Едоков же селедки неизмеримо…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
_mikusha_
Nov. 7th, 2018 09:44 pm (UTC)
какой ароматный пост!
moyugolok
Nov. 7th, 2018 11:00 pm (UTC)
На самом деле это довольно не простое занятие.
Причем не только в изготовлении, но и в применении.
У меня есть несколько любимых сочетаний, но я предпочитаю их покупать, нежели самой готовить.
Основная проблема - тонкий помол (перетирание зерен), и вторая - использование.
Например, хочу положить в блюдо кориандр, но его в соли не много. Так соль и стоит без дела.
dart_vitmort
Nov. 8th, 2018 07:40 am (UTC)
Тонкий помол? Ну так экстру можно купить.
moyugolok
Nov. 8th, 2018 07:47 am (UTC)
Зерна кориандра, зиры, перцев и прочих специй размолоть в ступке сложно. Для этого нужны специальные мельницы.
dart_vitmort
Nov. 8th, 2018 07:49 am (UTC)
Кофемолка.
moyugolok
Nov. 8th, 2018 08:56 am (UTC)
Неее))))
dart_vitmort
Nov. 8th, 2018 08:57 am (UTC)
Чего так?
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com