zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Ароматная соль

Какие виды соли вы любите и знаете? От неприметной поваренной, на которую обращаешь внимание только тогда, когда она заканчивается, до изысканных, взрывающихся на языке солеными искрами fleur de sel, «цветков соли», от резко пахнущей черной гималайской соли до ярко-розовой перуанской, от четверговой соли с угольным вкусом до влажной и сероватой геранской, с запахом моря и ветра, от отчаянно пахнущей чесноком и пажитником сванской соли до изысканной французской, приправленной розмарином, тимьяном, лавандой и лимонной цедрой – бесчисленное множество таких разных и таких прекрасных разновидностей соли, созданных природой или людьми.

Untitled-1


Такая простая вещь, как соль, заслуживает того, чтобы к ней относились, как к драгоценной специи, ведь она - основа жизни на земле. Она украшает любое блюдо, делая его законченным, связывая и проявляя все вкусы в нем.
А вы делаете ароматную соль? У нас несколько излюбленных сочетаний – крупная морская соль с цедрой каффир-лайма, остро пахнущая свежестью, немного парфюмерная – но так прекрасно подходящая к белой рыбе; с апельсиновой цедрой, розовым перцем, имбирем и острым чили - к азиатским блюдам; и с прованскими травами, в самых разных пропорциях и сочетаниях, неизменно прекрасная.
Чтобы сделать такую пахучую соль, нужно представить, какой аромат и вкус вы хотите получить. Собрать любимые травы, среди них хоть один ингредиент должен быть свежим, не сушеным - тогда соль начнет впитывать ароматы и вкусы.
Взять крупную соль, банку с плотно закрывающейся крышкой. Травы мелко измельчить, перетереть с солью – она должна стать чуть влажной. Высыпать на поднос на несколько часов, время от времени перемешивая, чтобы влага почти испарилась.
Чем влажнее добавляемые ингредиенты, тем дольше нужно просушивать соль (только не переусердствуйте со свежей травой, чтобы соль не начала подтаивать).
Затем все выложить в банку, закрыть крышкой и использовать, когда захочется.

_DSC7840

Если сомневаетесь в подборе ингредиентов, начните с самых простых, например, с апельсиновой цедры и морской соли. Цедру нужно мелко нарезать и немного подвялить, час-два, чтобы не успела высохнуть, а затем смешать с солью. Аромат апельсина видоизменяется, приобретая новые оттенки и становится глубже и насыщенней. Даже простой ломоть хлеба с маслом, посыпанной такой солью, будет вкуснее, чем всегда.
Кстати, особо удачные и понравившиеся вариации ароматной соли можно разложить в красивые баночки и использовать как подарок, Новый год ведь не за горами.
Tags: заготовки, пряности, пряные травы
Subscribe

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Бузинный кордиал

    Сливочно-белые, воздушные, ажурные, ароматные цветы бузины. Одно из ярких впечатлений детства - однажды утром просыпаешься от медового теплого…

  • Салат с конфи из утиных желудочков

    Так хочется пестрых, свежих, ярких, неприглаженных вкусов и красок, солнечных лучей, свободы и теплого ветра. Со свободой немного подождем, тем слаще…

  • Салат с конфи из утиных желудочков и мандаринами

    Помните великолепные описания всевозможной еды в романе Эмиля Золя "Чрево Парижа"? "Затем следовали изысканные блюда: страсбургские языки, багровые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments