zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Lucky Izakaya Bar

Одно из самых приятных впечатлений уходящего года - Lucky Izakaya Bar, проект шеф-повара Глена Баллиса, Ивана Кукарских и Богдана Панченко, который открылся на углу Большой Никитской и Калашного переулка.

Untitled-1


«Изакайя» (Izakaya), как явление и свежий для Москвы термин, уже завоевал собственное место на ресторанной сцене, ассимилировался и преобразился. Формат демократичного японского бара-изакайя, куда приходят шумными компаниями после работы, чтобы выпить саке, пообщаться и съесть множество разнообразных горячих и холодных закусок, сменился на современный модный ресторан с паназиатской кухней, ориентированный и на изысканную еду, и на разнообразную выпивку, некое смешение Tabehodai (all you can eat) and Nomihodai (all you can drink).
Длинная контактная стойка вдоль всей открытой кухни, мягкий приглушенный свет, к вечеру раскрашивающийся множеством огней, компактные столики рядом с огромными витринными окнами, за которыми торопливо снуют прохожие, тяжелые низкие табуреты из цельного куска дерева, кирпич, дерево, стекло и металл - интерьер от сестер Сундуковых создает настроение не то чтобы японское, но весьма уютное и комфортное, сидится здесь отлично, со вкусом – гостей тут много и уходить никто не торопится.
Конечно, главную скрипку играет в этом кухня - узнаваемый стиль Глена Баллиса, знатока азиатской кухни, чистых и ярких вкусов, смело создающего тенденции, которые впоследствии становятся модой, прослеживается и в «Лаки». В качестве проводника своих идей Глен выбрал молодого, интересного и амбициозного шефа – Андрея Красова, поработавшего шефом в «Фаренгейте», а до этого в питерском «Винном шкафу» у Викентьева. Что из этого получилось – отличное место с азиатской кухней, с авторским прочтением классики и вариациями «на тему», вдохновленными личным опытом и впечатлениями, вкусное, цельное и интересное.
Меню компактное и логичное: райс-боулы с тунцом или лососем и великолепным (как отмечают все попробовавшие) рисом; разнообразные закуски и салаты; якитори из разных видов мяса, лапша и рис; блюда на робате и гриле и несколько десертов. Блюда отдают очень быстро, как и положено в классической изакайе.
За барную карту, в которой 14 видов саке, азиатский виски разных сортов, прочие крепкие напитки и номерные авторские коктейли, отвечает бар-менеджер Макс Горелик (Margarita Bistro). Винную карту составил Андрей Ларин (Big Wine Freaks), который подошел к ней основательно, заполнив небанальными винами – здесь есть биодинамика, оранжевое вино, петнаты и прочие интересности в разделе «по делу» и классика в разделе «по требованию» для тех, кто точно знает, какие вина ему по вкусу.

Что пробовать:
Татаки из тунца – обожженное филе рыбы нарезают тонко, заправляют бодрым соусом с понзу и оливковым маслом. К блюду идет имбирь и васаби на отдельной тарелочке, но мы даже не воспользовались ими, и так вкусно.

Untitled-2

Райс боул с тунцом и лососем. Кубики рыбы заправлены японским майонезом с кунжутом и кусочками помидоров, рис – великолепен, и все это сочетание вызывает желание съесть еще и еще.

Untitled-3

Лепешка на гриле с зеленым луком – обязательный пункт из меню. Приготовленная на азиатский манер, ароматная, из слоев теста с добавлением зеленого лука, с нерезким на вкус соусом-карри – просто чудесная закуска.

Авокадо на гриле, азиатские грибы и соус вафу – сытно и вкусно.

Untitled-5

Салат с хрустящей уткой, грушей и кешью. Классический салат с уткой превратился в нечто особенное – в нем хрустящие снаружи и нежные внутри кубики из утиного мяса, приготовленного в пряном бульоне, разобранного на волокна, спрессованного, нарезанного на одинаковые кусочки, запанированного и обжаренного во фритюре. Все это прекрасно сочетается со свежей зеленью, тончайшими ломтиками груши, с азиатской заправкой на основе соуса хойсин, с понзу и хлопьями тунца.
Пахнущий дымком нежнейший баклажан на гриле с мисо и васаби йогуртом. Насеченная половинка баклажана полностью пропитана ароматными соусами, и снимается с кожицы просто вилкой. Остро, пряно и дымно.

Untitled-4

Хороша и рыба на гриле – лосось в соусе терияки, с гарниром из кольраби. А еще есть угорь BBQ с рисом и подмаринованным хрустящим огурцом, его тоже пропустить нельзя никак.

Untitled-7

Удон, томленый ягнёнок, фурикаке. Отличная упругая лапша, насыщенный бульон в азиатском стиле, растушенный до полной нежности ягненок – все просто на вид, на деле это настоящая миска блаженства.

Untitled-6

Тарт, мускатный орех, гранита из юдзу – десерт, который стоит пробовать в Lucky Izakaya непременно. Освежающе-кислая гранита прочищает все вкусовые рецепторы в один миг.

Untitled-8

А дальше, по желанию, можно продолжить пробовать десерты или завершить ужин коктейлем - например, «Восемь», в составе которого сливовое вино, жасмин, соджи и игристое, легким и ароматным.

_DSC0457
_________________________________
Lucky Izakaya Bar
Большая Никитская, 23
Tags: "и я там был", азия, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • «Китайская грамота. Бар и Еда». Императорский бранч

    «Китайская грамота. Бар и Еда» - один из проектов Александра Раппопорта, с самого своего открытия ставший легендарным, собирающий множество гостей -…

  • Вечернее меню в Кофемании

    Завтракать в кипучем круговороте городской суеты можно в любое время суток, конечно, главное - определить для себя это время, как завтрак. А вот ужин…

  • Московские обеды в "Матрешке"

    Вспомнить полузабытые вкусы, познакомиться с русскими кулинарными традициями и гастрономическими предпочтениями своих предков, вдохновиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments