?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О холодной Сибири – с теплом.
Этот суровый и сильный, щедрый людьми и природой край – душа России. Пожалуй, правильным будет накануне праздника написать завершающий этот год обзор именно о нем и о его гастрономическом посольстве в столице – ресторане «СибирьСибирь».

Untitled-1


Сибирская кухня – богатая, основательная, цельная, не терпящая легковесности, самобытная и многосторонняя. Успешный сибирский ресторатор Денис Иванов, владелец более 30 заведений, решил представить столице кухню этого региона, и открыл в «Азимуте» на Смоленской площади одноименный новосибирскому и продолжающий его концепцию проект под говорящим названием «СибирьСибирь».
Интерьером занималось архитектурное бюро Сергея Пергаева из Новосибирска, и результат получился интересным, многокрасочным и наполненным деталями. Белокафельная колонка-печь, потолки из шишек, металлических ложек, настоящих резных деревенских наличников, мозаика в духе советского реализма, украшающая стену открытой кухни, бревна и живой мох, матрешки, шаровидные люстры, сделанные из графинов и стаканов, колонны, каждая из которых украшена по-своему – на них пуховые платки, войлочные петельки, береста, есть прозрачная водочная комната, похожая на хрустальный дворец, и стеклянная стена с самоварами – все складывается в паззл, и кажущаяся разрозненность деталей обретает смысл.

_DSC1047

Меню тоже похоже на разноцветную мозаику. Основная часть - блюда непосредственно сибирской кухни, в основе которой мясо, рыба, дичь и дикоросы, другую часть составляют добротные и привычные блюда русской и советской кухни, но с сибирским же «акцентом». В итоге получился формат северной кухни, сложившейся под влиянием многих культур, исторических событий и региональных особенностей.
Попробовать всевозможные деликатесы, поступающие напрямую из Томской, Красноярской, Новосибирской и Иркутской областей, с Байкала – папоротник, белые грузди, муксуна, пелядь, нельму, карасукскую говядину, рябчиков, глухаря, фазана, медвежатину, лосятину, оленину, кедровые орехи, ягоды и другие дары Сибири в одном месте москвичи получили именно благодаря Денису Иванову, у которого давно и прочно налажены поставки северных специалитетов.

Untitled-2

За кухню здесь отвечает Евгений Кузнецов, а напитками заведует шеф-сомелье Дмитрий Коршун. Кроме крепких напитков – водки и дистиллятов, которые традиционно идут под закуски и деликатесы, ароматных домашних настоечек на хрене и капустных листьях, на бородинской корочке, на кедровых орехах, на сливе и сухих лесных грибах, на клюкве, вишне, лимоне, в «СибирьСибирь» прекрасная винная карта, отмеченная высокой оценкой Russian Wine Awards.

Что пробовать:

Хрусты.
Это своего рода маленькие бутерброды, напоминающие сморреброды, брускетты и прочие многокомпонентные канапе, из обжаренного на топленом масле домашнего хлеба, не слишком тонкого, чтобы не пересушить, и гарнированного всевозможными ингредиентами -
есть хрусты с печенью трески; с домашним ростбифом и вялеными томатами; с малосольной икрой пеляди и перепелиным яйцом пашот; с четырьмя видами икры и другие.

Untitled-3

Папоротник.
Например, салат с мясом, папоротником, солеными грибами, разными овощами и картофельным айоли. Папоротник тут засолен очень правильно и особенно хорош, именно с такого стоит начинать знакомство с этим сибирским эндемиком, чтобы понять его вкус.

Untitled-5

Строганину.
Тончайшие белоснежные лепестки муксуна, завивающиеся в свитки, поданные на ледяной доске из розовой соли, а к ним – крепкую смесь соли с перцем, чтобы оттенить натуральный вкус дикой рыбы.

Untitled-4

Пельмени.
На выбор, а мы остановились на пельменях из осетрины в легком сливочном соусе с шампанским и тремя видами икры: форели, щуки, палтуса. «Пельмени мы делаем по-своему — в Москве, на мой вкус, все-таки их делать не умеют» - говорит Денис Иванов.

Untitled-6

Мясо и дичь.
Филе оленины с корнеплодами и малиновым соусом – идеальной прожарки и насыщенности мясо, ягодный соус к которому – классическое сочетание.

Untitled-7

Десерты.
«Сибирский мишка» - очаровательный медвежонок, сидящий на льдине, приготовлен из кедрового молока, с мороженым, меренгой, брусникой и еловой пылью.

Untitled-8

Подмороженная клюква с кедровыми орехами и медом – тягучая сладость загустевшего от холода меда и взрывающиеся кислинкой клюквины.

Untitled-9

Горячее облепиховое суфле с сорбетом из сбитня – нежное оранжевое облако, яркого ягодного вкуса и очень ароматное.

Untitled-10

Кстати, в декабре и январе здесь можно заказать большие блюда с собой для праздничного стола: оливье, запеченную утку, стерлядь или поросенка.
___________________________________
Ресторан "СибирьСибирь"
ул. Смоленская, 8

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com