?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Большой Дмитровке, в бывшем доходном доме княгини Ливен, не так давно открыло двери уютное европейское кафе «Гретель». Здесь пахнет свежеиспеченными круассанами и кофе, здесь можно комфортно посидеть за изящными столиками первого этажа, разглядывая улицу через большие окна, а можно подняться по лестнице на второй этаж, сесть в мягкую глубину диванчиков и пообедать, любуясь хрустальным блеском ажурной люстры, спускающейся в проем между этажами, разглядывая вычурные фестоны лепнины на потолке.

Untitled-1


Владелица, ресторатор Оксана Малашкина (Bamberg Group), выбрала для своего заведения формат кафе-гостиной, комфортной, теплой и гостеприимной. Дизайном занималось архитектурное бюро Archpoint.
Светлое помещение нижнего этажа с витриной, уставленной десертами и выпечкой, с контрастной черно-белой плиткой на полу, с открытой кухней-островом напоминает современную европейскую кондитерскую, а второй этаж с коваными перилами, уютными островками столиков и кресел, с коллекционными куклами ручной работы, фотографиями и множеством безделушек отсылают к дамской гостиной. Продолжением сладкой кондитерской темы стали «кремовые» вензели лепнины и колонна в виде тортов, поставленных друг на друга. Все немного игрушечное, слегка буржуазное, уютное и милое.

Untitled-8

Было бы неправильно оставить Большую Дмитровку без подобного заведения, и на смену ушедшей «Катюше» (бывший гастрономический бутик Hediard) из Волгограда приехала «Гретель» и обосновалась в том же особняке, дав театралам и прочим москвичам возможность вкусно поесть, выпить кофе и попробовать различные сладости и кондитерские изделия.
Здесь кормят завтраками с раннего утра, с 7-30, причем очень разнообразными; делают вручную собственные конфеты, печенье, зефир, мармелад, варенье и другие сладости, которые можно забрать с собой в изящной брендированной упаковке. Здесь делают различные торты, пирожные и выпекают круассаны. Неплохая винная карта позволяет подобрать вина в сопровождение к любым блюдам из меню.

_DSC1752

За кухню в «Гретель» отвечает шеф-повар Евгений Мухин. Меню московского заведения перекликается с волгоградским, хотя назвать его калькой нельзя, здешние блюда Евгением постоянно улучшаются и дополняются, приобретая новое авторское звучание. Кухня авторская, европейская, скорее средиземноморская, но с некоторой долей азиатской.
В меню, кроме завтраков, входят закуски и салаты, супы, основные блюда, паста и пицца.
Пармская ветчина, сыры, хумус, тартар из говядины и из тунца, креветки, рийет и пастрами, страчателла, Нисуаз, безусловно, и Цезарь - из закусок, пицца – как ожидаемые Маргарита, Четыре сыра, груша с горгонзолой, так и с собственными специалитетами, например, с сыровяленой шейкой или домашней коппой.
В разделе «Паста» - фарфалле с лососем, карбонара (без сливок, разумеется), казаречче с говядиной и голубым сыром, ригатони с белыми грибами и другие.
В разделе основных мясных блюд стоит обратить внимание на куриный рулет с полбой и грибным жу, утиную ножку конфи с глазированными овощами и апельсиновым соусом, говяжьи щечки с подкопченным картофелем.
Если же предпочтение отдать рыбе, то в этом разделе стоит непременно попробовать командорского кальмара на гриле с овощной сальсой и кукурузой, запеченного палтуса в сливочном биске или мидий в винном соусе.
Для десертов выделена отдельная карта, впрочем, можно заказ сделать, выбрав понравившиеся сладости с витрины.

Выдержки из меню
Тартар из тунца
, с нежным кремом-муссом из авокадо, с заправкой кимчи – очень осторожной, чувствующейся только на задних планах.

Untitled-3

Тартар из говядины с чипсами из хрустящего хлеба, уверенно заправленный.

Untitled-2

Тартар из сельди со свекольным муссом и крошкой из бородинского хлеба – нежный, вкусный, по виду обманчиво напоминающий пирожное.

Untitled-4

Пицца с грибами и сыровяленой шейкой.

Untitled-5

Куриный рулет с полбой и грибным соусом, который готовится на основе белых грибов и корочек пармезана, приобретая при выпаривании насыщенный ошеломительный вкус. В начинке – полба и белые грибы.

Untitled-7

Кальмар на гриле с кукурузой и сальсой из помидоров - очень яркое, легкое, весеннее блюдо. Опаленная на гриле кукуруза, ярко-зеленые кубики хорошо заправленного огурца, сладкие помидоры и нежный командорский кальмар.

Untitled-6
_________________________________
Кафе-гостиная «Гретель»
Улица Большая Дмитровка 23

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com