zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Снежность

Одна из драгоценностей зимы – сверкающие ледяные кристаллы. Всего-то и надо – мороз, вода и солнечные лучи, и начинается белоснежная сказка. Слепящий глаза под лучами редкого февральского солнца плотный наст, состоящий из мириад сплавленных снежинок. Эти же снежинки, но еще воздушные и легкие, которые так интересно рассматривать, поймав на варежку, пока не подтаяли их геометричные неповторяющиеся формы. Колючие искринки изморози на ветках поутру, намерзающий в стужу узор на окнах, как тонкое кружево (давным-давно не видели, кстати… То ли зимы стали теплее, то ли город забирает всю зимнюю красоту себе).

Untitled-1


Такие же льдистые, хрустящие, чистые и простые блюда нравятся нам в эту пору, когда снег еще не просел и не потемнел, но в воздухе уже отчетливо подрагивает предвкушение грядущей весны, и робкие птичьи голоса за окном набирают силу.

Итак, ломоть деревенского хлеба на закваске, грубоватого и основательного.
Сливочное масло, сладкое и пахнущее детством.
Крупные хрусткие кристаллы морской соли – «цветы соли», Fleur de Sel. Такая соль собрана вручную и имеет структуру , напоминающую форму снежинок.

_DSC1390

И простая редиска, лучший друг этих троих.
Ее нужно обязательно оживить, сделать хрустящей и похожей на зимние льдинки – тонко-тонко настругать, положить минут на 15 в чуть подкисленную лимонным соком воду со льдом, где она наберет характера, плотности и хруста.

А дальше – просто зима… Намазать ломоть хлеба маслом, щедро накидать тончайшие редисочные кружева, посыпать солью, добавить чуть ароматных трав и смотреть в окно, на сверкание зимних драгоценностей.

Untitled-2
Tags: закуски, масло, овощи, редис
Subscribe

Posts from This Journal “овощи” Tag

  • Жареные осенние перчики

    Какой чудесный день бабьего лета был сегодня, наполненный мягким солнечным светом. Осень только начала переодевать город в свои яркие лоскутные…

  • Тартин с авокадо, съедобными цветами и дуккой

    У кого только в нашей средней полосе не шла в цветуху редька или редиска, запутавшаяся в погоде – то теплой и солнечной, то совсем пасмурно-осенней.…

  • Гастрономическая улица strEAT. Новинки лета

    Ароматный янтарный плов, манты, лагман с домашней лапшой, бургеры, роллы и буррито с секретным ингредиентом - особой смесью специй, Чили кон карне,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment