?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снежность

Одна из драгоценностей зимы – сверкающие ледяные кристаллы. Всего-то и надо – мороз, вода и солнечные лучи, и начинается белоснежная сказка. Слепящий глаза под лучами редкого февральского солнца плотный наст, состоящий из мириад сплавленных снежинок. Эти же снежинки, но еще воздушные и легкие, которые так интересно рассматривать, поймав на варежку, пока не подтаяли их геометричные неповторяющиеся формы. Колючие искринки изморози на ветках поутру, намерзающий в стужу узор на окнах, как тонкое кружево (давным-давно не видели, кстати… То ли зимы стали теплее, то ли город забирает всю зимнюю красоту себе).

Untitled-1


Такие же льдистые, хрустящие, чистые и простые блюда нравятся нам в эту пору, когда снег еще не просел и не потемнел, но в воздухе уже отчетливо подрагивает предвкушение грядущей весны, и робкие птичьи голоса за окном набирают силу.

Итак, ломоть деревенского хлеба на закваске, грубоватого и основательного.
Сливочное масло, сладкое и пахнущее детством.
Крупные хрусткие кристаллы морской соли – «цветы соли», Fleur de Sel. Такая соль собрана вручную и имеет структуру , напоминающую форму снежинок.

_DSC1390

И простая редиска, лучший друг этих троих.
Ее нужно обязательно оживить, сделать хрустящей и похожей на зимние льдинки – тонко-тонко настругать, положить минут на 15 в чуть подкисленную лимонным соком воду со льдом, где она наберет характера, плотности и хруста.

А дальше – просто зима… Намазать ломоть хлеба маслом, щедро накидать тончайшие редисочные кружева, посыпать солью, добавить чуть ароматных трав и смотреть в окно, на сверкание зимних драгоценностей.

Untitled-2

Posts from This Journal by “овощи” Tag

  • Похлебка с барабулькой

    Рыбка цвета зари и серебристых водяных брызг – барабулька. Греческие, кипрские, турецкие, израильские, алжирские, французские, черноморские рыбки…

  • Про лето, морковку, манго и книгу

    Московская погода, как всегда, богата на сюрпризы, после изнуряющей жары чересчур бодро, даже холодно, и дождливо. Сразу хочется еды яркой,…

  • «Мёд и Ревень» - ресторан правильного питания

    Новое слово в московской гастрономической жизни – флекситерия. На Валовой открылось небольшое заведение с совершенно милым, на наш взгляд, названием…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
jd_ganna
Feb. 16th, 2019 11:55 am (UTC)
Ммм, какое вкусное описание! Пойду, съем бутерброд. :)
У нас уже весна вовсю, зиму задвинула основательно, только небольшие грязные холмики снега на обочинах остались. А так, уже и цветы проклюнулись, и коты с собаками вовсю резвятся. :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com